Сюреньские гроты
К югу от Бахчисарая на берегу реки Бельбек располагаются известные памятники-стоянки первобытного человека - Сюреньские гроты, которые включают три объекта: Cюрень I, II и III. Сюреньские гроты привлекали людей еще в эпоху последнего глобального оледенения (15–20 тыс. лет назад). Место это действительно очень удобное для жилья — внушительного размера скальные навесы (протяженностью более 40 м и около 15 м в глубину), надежно защищающие от непогоды, обеспечивающая обилие солнца и тепла. Значительную роль играет близость реки. Вместе с тем, следы пребывания здесь человека поставили перед исследователями ряд сложных вопросов. Как оказалось, все три стоянки относятся к разным периодам. а Сюрень II, вероятно, и вовсе была населена представителями некой пришлой группы людей уже в эпоху мезолита. Следует рассмотреть каждую из стоянок по отдельности.
Сюрень I
Навес Сюрень I входит в «золотой фонд» каменного века Крыма. Этот большой (в ширину — 43 м, в глубину — 15 м и в высоту — 9-10 м) с южной экспозицией навес, расположенный прямо возле шоссе Бахчисарай — Ялта, на окраине с. Танковое, приблизительно в 13 км к югу от Бахчисарая, на правом берегу р. Бельбек восточного склона Бельбекского ущелья, был обнаружен и впервые исследован в 1879 — 1880 годах на площади около 60 кв. метров в центральной части близ его задней стенки первооткрывателем каменного века Крыма К.С. Мережковским.
В то время Сюрень I была определена как двухслойная стоянка, но вследствие недостаточной информативности публикаций и ряда противоречивых данных воспринималась долгое время как сомнительный памятник. Выяснилось, что памятник относится к палеолиту, видимо, лишь полвека спустя, после возобновления раскопок Сюрени Г. А. Бонч-Осмоловским. Ни сам Мережковский, ни другие русские археологи от А.С. Уварова до А.А. Спицына об этом, похоже, не догадывались. Уваров, которому Мережковский отправил часть своих находок для ознакомления и показа на заседании Московского археологического общества, не сомневался, что все пещеры, исследованные в Крыму в 1879 г., «были обитаемы после палеолитической эпохи», и Спицын в свой обзор русского палеолита, написанный через 35 лет после уваровского, тоже ни одну из них не включил.
Только широкомасштабные и комплексные исследования Сюрени I, проведенные Г.А. Бонч-Осмоловским в 1926 — 1929 годах, и последующая публикация добытых материалов Е.А. Векиловой по-настоящему ввели данный памятник палеолита Крыма в научный оборот и показали его значение. Определенные в ходе раскопок 1920-х годов три культурных слоя с рядом очажных горизонтов в каждом из них были определены как верхнепалеолитические и интерпретированы или как представляющие собой три эпизода заселения навеса носителями традиций ориньяка (32-26 тыс. л.н.), или как демонстрирующие всю культурно-хронологическую последовательность развития верхнего палеолита Крыма.
Слои памятника содержали много изделий на микропластинах, концевые скребки, резцы, острия и долотовидные орудия, наряду с архаичными формами (бифасы, остроконечники, скребла), а также комплекс рогово-костяных изделий (наконечники копий и дротиков, проколки, ретушеры, подвески). В среднем слое преобладали скребки и резцы, меньше мустьерских форм и нет долотовидных изделий.
Для верхнего слоя характерно отсутствие архаичных орудий и появление геометрических микролитов — сегментов; найден рог оленя с орнаментом. Обнаружены кости сайги, гигантского и благородного оленей, дикой лошади, бизона, кабана, зайца, волка, песца, лисицы, бурого медведя, грызунов, птиц и рыб, причем холодолюбивые животные лучше всего представлены в нижнем слое.
Оставаясь до самого последнего времени единственным многослойным верхнепалеолитическим памятником с многочисленными археологическими и фаунистическими находками в Крыму, Сюрень I являлась ключевой стоянкой по всем вопросам верхнего палеолита полуострова и одним из опорных памятников по изучению верхнего палеолита Северного Причерноморья в целом. В ходе начавшихся в начале 1990-х годов новых комплексных исследований палеолита Крыма, наличие, по крайней мере, некоторых ориньякских характеристик индустрий нижнего и среднего слоев стоянки, а также присутствие среднепалеолитических типов артефактов в нижнем слое не могло остаться без внимания, так как только данные индустрии Сюрени I в верхнем палеолите Крыма могли быть привлечены для дальнейшей разработки проблем переходного периода от среднего к верхнему палеолиту.
Новые исследования Сюрени I были осуществлены в 1994-1997 годы в рамках совместного Украинско-Бельгийского проекта по изучению палеолита Крыма. Раскопки проведены на площади в 12 кв. м. в западной части навеса близ тех квадратов раскопов Г.А. Бонч-Осмоловского, которые характеризовались наибольшей концентрацией находок нижнего и среднего слоев. Для обозначения культурных остатков стоянки предполагалось выделять «стратиграфические пачки горизонтов». Они следующим образом соотносятся со слоями раскопок: пачки горизонтов «A» - «E» соотносятся с верхним слоем. Пачка горизонтов «F» (4 горизонта — «Fa1-Fa2», «Fa3», «Fb1-Fb2», «Fc») сопоставима со средним слоем. Пачка горизонтов «G» (4 горизонта — «Ga», «Gb1-Gb2», «Gc1Gc2», «Gd») соответствует нижнему слою.
Еще один горизонт — «H» — не имел стратиграфических аналогов по предыдущим исследованиям стоянки. Залегал он под массивной плитой известняка, которая подстилала нижний слой раскопок Г.А. Бонч-Осмоловского, но в тоже время по своему археологическому контексту вполне был сопоставим с находками нижнего слоя 1920-х гг. В настоящее время по результатам всех раскопок археологическую колонку Сюрени I представляется обоснованным рассматривать в следующем виде (сверху — вниз) культурно-хронологической последовательности эпизодов заселения навеса в каменном веке:
1. Финальнопалеолитический эпизод «крымского азиля» — Шан-Кобинской индустрии (около 11 800 — 10 800 лет назад).
2. Верхнепалеолитический эпизод эпиграветтской индустрии (около 20 000 — 15 000 лет назад).
3. Верхнепалеолитический эпизод граветтской индустрии (около 24 000 — 20 000 лет назад).
4. Верхнепалеолитический эпизод индустрии позднего ориньяка типа Кремс-Дюфур (около 27 000 лет назад).
Стратиграфически, ниже расположенные горизонты (пачки «F»), по обнаруженным в них предметам схожи, и, с этой точки зрения, правомерным было их объединение и Г.А. Бонч-Осмоловским, и Е.А. Векиловой. По современным определениям этот верхнепалеолитический эпизод представляет индустрию позднего ориньяка типа Кремс-Дюфур без каких-либо среднепалеолитических типов изделий. Полученная AMS дата для горизонта «Fb1-Fb2» в 29 950 ± 700 B. P.), а также индустриальные аналогии в рамках европейского ориньяка типа Кремс-Дюфур равно позволяют предполагать хронологию этих комплексов находок Сюрени-I и с интерстадиалом Арси (около 31 500 — 30 000 лет назад), и с интерстадиалом Мезьер (около 29 300 — 27 000 лет назад).
Самые нижние культуросодержащие отложения Сюрени I 1990-х гг. — пачка горизонтов «G» и горизонт «H», характеризовались наличием типично среднепалеолитических типов артефактов в верхнепалеолитических по своим технико-типологическим характеристикам индустриях. Единственное исключение в этом плане — стратиграфически самый верхний горизонт пачки «G» — «Ga», в котором отсутствовали эти «архаичные формы». Пачки горизонтов «G» и горизонта «H», являются по основной массе находок, безусловно, верхнепалеолитическими. Абсолютные даты здесь следующие: горизонт «Ga» — 28 450 ± 600 B. P. и горизонт «H» — 28 200 ± 400 B. P.
Интересно, что эти даты практически аналогичны выше приведенной дате для горизонта «Fb1Fb2». Этот факт вызывает у исследователей большие затруднения в ответе на вопрос о том, как орудия имеющие явные аналогии с индустрией среднего палеолита в Крыму и за его пределами могли располагаться в слоях единовременных позднепалеолитическим. На этот счет было предложено немало гипотез, и на сегодняшний день точного объяснения нет. Некоторых исследователей привлекала возможность датировать первые следы человека в гроте средним палеолитом и, таким образом, существенно удревнить памятник. Другие наоборот настаивали на исключительно верхнепалеолитических датах.
В своей публикации исследователь Ю.Э Демиденко останавливается на семи различных вариантах объяснения, названной им, «крымской загадки». В целом, они делятся на причины природные и антропогенные. В результате, автор заключает, что наиболее вероятной может быть гипотеза «попеременных посещений» стоянки как представителями Киик-Кобинской индустрии Крымской Микокской Традиции Среднего Палеолита, так и носителями культуры верхнего палеолита. При этом первые, видимо, останавливались в гроте на весьма непродолжительное время.
Сюрень II
Стоянка Сюрень II расположена в долине р. Бальбек, и размещена она в неглубоком, но довольно широком гроте. Исследовалась еще в конце прошлого столетия К. С. Мережковским, позднее (1924 и 1925 гг.) раскапывалась Г. А. Бонч-Осмоловским, а в 1954 и 1955 гг.— Е. А. Векиловой. Всего раскопками вскрыта площадь свыше 200 кв. м. Сюрень II относится к раннему мезолиту Крыма и представляет особое, своеобразное явление, отдельный тип памятников. Среди раннемезолитических памятников Крыма эта стоянка выделяется прежде всего наличием большого количества иволистных наконечников на пластинах, во многих отношениях близких позднесвидерским Польши или нобельским Волыни.
Работами Е. А. Векиловой установлена двухслойность памятника. Интересно отметить, что поселения верхнего и нижнего слоев не совпадают планиграфически. Нижний культурный слой, вскрытый в основном К. С. Мережковским и Г. А. Бонч-Осмоловским, локализовался в западном углу пещеры, а верхний (раскопанный Е. А. Векиловой) — в центральной ее части. Верхнему слою Сюрени II присуще наличие большого количества (около 50 экз.) геометрических микролитов: сегментов, реже удлиненных сегментовидных треугольников. Этот слой датируется Е. А. Векиловой финальным этапом раннего мезолита Крыма. Он относится к горнокрымской культуре.
В нижнем слое Сюрени II найдены около 180 орудий, нуклеусов и пластин, а также отщепы и обломки кремня. Нуклеусы в комплексе нижнего слоя двух основных типов: конические прямоплощадочные, довольно правильно ограненные, и двухплощадочные подпризматические. В нижнем слое насчитывается 96 орудий, изготовлены они из крупных пластин, скребков 15, большинство из них (11 экз.) концевые на пластинах или пластинчатых отщепах с закругленным или слегка скошенным рабочим лезвием.
Обращает на себя внимание преобладание среди концевых скребков экземпляров, изготовленных из длинных широких пластин (8 экз.). Резцы составляют самую многочисленную категорию орудий (38 экз.). Все они за небольшим исключением изготовлены из крупных массивных пластин. Наибольшее количество (17 экз.) резцов относится к типу боковых косо- и вогнуторетушированных. Много также срединных и срединно-угловых резцов (10 экз.). Пять резцов сдвоенных, комбинированных, несколько — на углу сломанной пластины.
Второе место по количеству занимают наконечники на пластинах (21 экз.). Изготовлены они из больших и средних пластин с помощью плоской ретуши, которой формовались чаще всего острие и черешок наконечника. Реже черешок стрел оформлялся крутой краевой ретушью. В ряде случаев на острие наконечника заметен резцовый скол. Польский исследователь Р. Шильд, который провел детальный сравнительный анализ наконечников из Сюрени II и свидерских комплексов Польши, находит их во многих отношениях тождественными.
Геометрические микролиты в комплексе Сюрени представлены лишь двумя сегментами, двумя сегментовидными треугольниками и одной трапецией. Интересная особенность слоя — четыре острия с затупленным краем. Заметную группу составляют пластины со скошенным концом (6 экз.). Все они тупо скошены. О назначении этих изделий трудно сказать что-то определенное. Е. А. Векилова публикует также две пластины-вкладыши с затупленным краем. Кроме описанных орудий, в комплексе Сюрени iI есть еще несколько сверл и обломков орудий, тип которых определить трудно.
Наличие в Крыму стоянки типа Сюрень II расценивается как распространение культурных влияний со стороны свидерской культуры более северных районов Восточной Европы. Не исключена возможность и прямого проникновения в Крым какой-нибудь группы свидерского населения.
Стоянка Сюрень II особенно сближается с Нобелем по наличию геометрических микролитов, пластин со скошенным концом, острий с затупленным краем и т. п. Если при этом еще учесть, что размещение нобельских памятников значительно ближе к Крыму, чем к свидерским в Польше, то становится очевидной возможность проникновения в Крым свидерской культуры в ее нобельском варианте.
Сюрень III
Стоянка находится под скальным навесом на правобережье реки Бельбек, удалена на 200 м от грота Сюрень I. Ее раскопки проводились с 1982 года. Была вскрыта центральная часть стоянки площадью 30 м. В ходе раскопок выявлены два культурных слоя. Верхний слой датируется поздним мезолитом и связан с современным почвенным слоем. Он включает обширный зольник. В многочисленном кремневом инвентаре выделяются крупные серии сегментов, трапеций и концевых скребков. Нижний слой также содержит кремневый инвентарь: призматические нуклеусы, пластинки, отщепы, а также концевые скребки, в том числе двойные, резцы, ретушированные пластинки. Характерно то, что нижний слой датируется завершающим этапом позднего палеолита.