Сюйреньская крепость

сюйрень.jpgСюйреньская крепость (в пер. «Острая пика») - площадью 1,7 га, расположена на окруженной высокими обрывами оконечности мыса Куле-бурун (Башенный мыс). Это один из наиболее загадочных и малоизученных «пещерных городов» («пещерным» его можно назвать условно, так как внутрискальные помещения на Сюйрени отсутствуют). Достаточно сказать, что сооружение укрепления различные исследователи датировали от VI до XII в.: VI—VII вв. (послеюстиниановская пора) (Н.И. Репников, СБ. Сорочан), VI в. (М.А. Тиханова, А.Л. Якобсон), V—VII вв. (Е.В. Веймарн), XI—XII вв. (Д.Л. Талис), VIII—X вв. (И.А. Баранов), середина IX в. (А.И. Айбабин). Несомненно, что возведение оборонительных стен, судя по их архитектурному решению, связано с деятельностью византийской администрации, и, видимо, произошло это до X в. А вот на каком этапе, имеющиеся на данный момент археологические материалы не позволяют однозначно ответить.

1-55.jpgОдно из первых описаний Сюйреньского укрепления сделал П. Кеппен, посетивший его в 1833 году, и опубликовавший в «Крымском сборнике о древностях южного берега Крыма и горах Таврических». Он сделал первые зарисовки фрески под куполом башни укрепления, а кроме того, он указал на то, что башня и сама крепость являются, очевидно, «Корсунскими» (Византийскими), и на уровне второго этажа башни находилась дверь, служившая для входа в церковь с наружной стороны.

Все укрепление состоит из стены, которая отсекает мыс и имеет длину в 455 шагов, и башни, служившей для прикрытия ворот. С укрепления открывается хороший обзор. Некоторым мерником давности запустения укрепления в III – IV века, может являться дерево в обхвате более 4,5 м.

вебель.png

В скором времени, в 1848 г. М. Вебель делает несколько рисунков для А. С. Уварова, которые впоследствии были литографированы для издания «Исследования о древностях Южной России и берегов Черного моря» в 1851 г. Прежде всего эти рисунки ценны тем, что они сделаны до обвала башни.

Г. Э. Караулов в 1867 году посещает Сюйренское укрепление и в 1870 году в Новороссийском календаре на 1871 год издает статью «Древнее Сюреньское укрепление и башня на Бельбеке», где довольно детально описывает местность и сам объект. Оотмечает, что вся площадь внутрекрепостного пространства

…густо усеяна развалинами. А число развалин от строений на площадке и по отлогостям горы свидетельствует ясно, что здесь помещалось большое население, быть может, население целого города.

А. Л. Бертье-Делагард, в противоположность Караулову, описывает Сюйренское укрепление как временное убежище, где в средневековой Тавриде лишь на несколько дней могло укрываться население окрестных сел, ошибочно считая, что даже поблизости нет воды. В 1885 г. исследователь зарисовывает и снимает укрепление, исправляет рисунки Г. Э. Караулова.

башня.pngЕ. В. Веймарн и Н. И. Репников в 1935 г. публикуют статью «Сюйренское укрепление», где в целях привлечения внимания к этому памятнику сообщаются предварительные итоги наблюдений авторов в 1930 и 1932 гг. В отличие от своих предшественников они изучают памятник более детально: описывают местность, делают замеры. Описывая дорогу и тропинку, ведущие на плато, ученые упоминают и стену, которая протянута от края до края плато, предполагая, что она подобна «боевым оградам «таврской поры». При описании башни исследователи обратили внимание на то, что она возведена в перевязь с облицовкой стены, а внутренняя часть башни, если и перестраивалась, то незначительно, о чем свидетельствуют камни, положенные в замках арок. При детальном описании сохранившейся части фрески, Е. В. Веймарн и Н. И. Репников дают ее приблизительную датировку — XII – XIII вв., указывая на идентичные фрески пещерных храмов Эски-Кермена.

Первые раскопки на территории укрепления в 1966 г. проходили под руководством Д. Л. Талиса. Силами Государственного исторического музея было разбито 7 шурфов (2 х 2 м). Мощность культурного слоя не превышала 60 см, за исключением участков шурфа 3 и грабительской ямы «В». Из обнаруженного материала отмечались тонкостенные кувшины с прямым венчиком и плоскими ручками, украшенные белым ангобом. Такие виды сосудов характерны для комплексов второй – третьей четверти XV в., что подтверждили исследования на других памятниках Крыма. Поливную керамику автор отчета датировал XI-XIV веками.

В 1968 г. силами юго-западной группы Горного отряда Крымской археологической экспедиции ИА АН УССР были проведены изыскания на территории Сюйренского укрепления под руководством И.А. Баранова. Был произведен сбор подъемного материала и расширен грабительский шурф близ юго-западного участка оборонительной стены. В результате работы в шурфе была получена следующая стратиграфическая ситуация: верхний слой завала и грунта (XIV – XV вв.), слой гари, разделяющий завалы XII – XIII вв., нижний завал, перекрытый суглинком вперемешку со щебенкой (VIII – IX вв.). Материал XIV – XV вв. был представлен «тонкостенными широкогорлыми кувшинами из красной глины с плоскими ручками и обломками зеленой и желтой поливы на красном черепке» и монетой. Материал нижнего горизонта представлен обломками сосудов, которые аналогичны салтово-маяцкой керамике. Также была подчищена стена близ шурфа, обнаруженные там переотесанные архитектурные детали позволили автору предположить, что это вторичное использование материала более ранней постройки V – VI вв.помещение 1.png

Следующие раскопки на территории укрепления были произведены в 1978 году. Силами экспедиции были разбиты 3 раскопа. В 2014 году вышла, где впервые были введены в научный оборот архивные данные, касающиеся раскопа I. Наиболее ранний материал, полученный из засыпи суглинка для нивелировки поверхности под строительство оборонительной стены, представлял собой фрагменты стенок причерноморских амфор с зонами рифления второй половины VIII – первой половины X вв. Следующий строительный период был датирован XIII – XV вв.

Мощный слой гари предварительно можно отнести к 1475 г., после чего укрепление использовали лишь для временного жилья, а к середине XVI в. жизнь на территории крепости прекращается. Раскоп II (50 м²) был заложен в районе вылазной калитки. Из находок исследователи отметили фрагменты поливных сосудов XIV – XV вв. Раскоп III включил в себя территорию могильника и зону рухнувших ворот, 5 склепов-крипт, а также 7 вырубленных в скале могил, в том числе 4 непотревоженных захоронения.

Исследователи дают разную датировку основания укрепления. Это связано с тем, что для возведения укрепления во второй половине XIII в. строители могли взять грунт с территории самого мыса или из балки — об этом косвенно указывает связанная дорожно-тропиночная сеть с соседними балками, где известны поселения Куле-Бурун и Топчан-Кая с двумя периодами жизнедеятельности: 1-й — VI в., 2-й — VIII – IX вв., откуда, очевидно, и брался грунт для подсыпки постройки уже в XII или XIII вв.

Сюреньская крепость, фрески-2.jpgНаиболее известным и отличаемым памятником Сюйреньской крепости является фортификационная система, состоящая из двух куртин, сходящихся под тупым углом, и круглой баши между ними. Общая длина стен достигает 94 м, или 110 (по И.А. Баранову), высота — 4,8 м, толщина 2,5 м. Они (два панциря с забутовкой между ними) сложены из массивных обработанных известняковых блоков, положенных на известковый раствор. Двухэтажная башня диаметром 8 м имела высоту 10 м. Она также была сложена из блоков в перевязь со стеной. С ее восточной стороны располагались сводчатые ворота шириной 3,2 м, а с западной — калитка. Межэтажные перекрытия были деревянными. В нижнем этаже находились бойницы, а на втором в XIII—XV вв. функционировала церковь, стены и купол которой были полностью покрыты фресковой росписью.

В настоящее время купол верхнего этажа разрушился, а фрески практически полностью уничтожены. Роспись делилась на ряд отдельных композиций. В литературе сохранились сведения, что в основании купола находились сцены из жизни Христа и Богоматери. Выделялись композиции Рождества и Благовещения.

В 300 м к юго-востоку от рассматриваемой оборонительной линии (впереди нее) мыс перегораживает еще одна стена длиной 155 м, толщиной 2,2 м и с сохранившейся высотой 1,5м. Археологические материалы не дают оснований для ее датировки. Возможно, она была сооружена в период Феодоро и служила передовой защитной линией крепости. Вероятно, крепость была застроена каменными домами, по крайней мере в XII—XV вв. (археологически исследована лишь небольшая площадь поселения). Под северо-восточным обрывом Куле-буруна выявлены виноградодавильни, а в долине — остатки нескольких сельских поселений и могильников.

С определенной уверенностью можно сказать, что наиболее интенсивно жизнь крепости протекала в XII-XV вв. А вероятно, в третьей четверти XV века и крепость и близлежащий монастырь Чилтер-Коба были разгромлены во время турецкого завоевания. В последствии округа крепости все еще была населена потомками готов. Об этом в своих путевых записках упоминает в XVI посол германского императора барон Бусбек, описывая две крепости – Манкуп и Сциварин.

Список литературы
Лавров В.В, История изучения Сюйреньского укрепления /В. В. Лавров // История и археология Крыма.– 2016 – Вып. III. – С. 344–347.
Воронин Ю.С., Майко В.В., Кутайсов В.А. Археологические раскопки Сюйреньского укрепления 1978–79 гг. Раскоп 1 // История и археология Крыма.– 2014 – Вып. 1 – С. 458–479.