Стоянка Кукрек
Стоянка финального палеолита Кукрек была обнаружена во время работ экспедиции Зоологического музея АН СССР под руководством Г.А. Бонч-Осмоловского в 1926 году и исследовалась им в течение следующих двух лет. Памятник расположен в 3 км южнее с. Кипчак (ныне затоплено Балановским водохранилищем) вверх по течению р. Зуя, на поросшей травой площадке, ограниченной с востока и запада высокими лесистыми горами. На юге эта площадке обрывается к реке, а в северо-восточном направлении обращена к узкому ущелью.
За два года раскопок на стоянке Кукрек была вскрыта площадь около 100 м2. Кроме того, в юго-западной части поляны были заложены разведочная траншея и несколько шурфов в разных местах, в которых не было обнаружено культурных отложений. Стратиграфические данные показали, что на стоянке были два культурных горизонта, расположенных в слоях 2-м и 5-м. Однако, разделять их значительным временным промежутком исследователи стоянки не нашли достаточных оснований.
В верхнем гумусном слое были встречены ямы различного диаметра, предположительно позднего средневекового времени. Наиболее глубокие из них перерезали всю толщу отложений, достигая глубины залегания позднепалеолитических остатков. В ямах встречались черепки поливной и неполивной керамики. Кроме того, в этом слое были зафиксированы несколько предметов, относящихся к кизил-кобинской культуре: черепки посуды и наконечник стрелы, обработанный двухсторонней отжимной ретушью.
Слой №2, по предположению Е.А. Векиловой, отложился вследствие кратковременного пребывания охотничьего стойбища, оставившего слабые следы своего пребывания в виде небольшого числа кремневых отщепов и орудий. Что касается слоя № 5, то особый интерес на нем представили остатки очагов, видимо, находившихся в пору обитания человека в наземных жилищах либо на открытом воздухе.
Места концентрации очагов, по-видимому, были центрами стоянки, о чем свидетельствует концентрация здесь кремневых орудий и расщепленного кремня. На одном из участков была обнаружено 389 кремней, на другом – 186. Всего в Кукреке на площади в 100 м2 обнаружено около 1110 кремневых орудий и около 8 тысяч обломков и осколков. Среди них выделяются такие виды как: нуклеусы (50 экз.), скребки (75), резцы на сколах (170), резцы на пластинках (50), пластинки с выемками (45), микролиты (9), пластинки с боковой ретушью (605).
Большинство орудий изготовлены из светло-серого кремня. Орудия часто носят следы желвачной корки или известкового налета. Ближайшее месторождение кремня, предположительно, находилось в районе Белогорска, то есть в 15-20 км от Кукрека.
В отчетах Г.А. Бонч-Осмоловского указывается на полное отсутствие костяных орудий. Однако в классификационной таблице сводной работы археолога по палеолиту Крыма «Итоги изучения Крымского палеолита» значатся костяные шилья и наконечники. Г.А. Бонч-Осмоловский также приводит данные о палеофауне, остатки которой были обнаружены на стоянке. В слое №5 – кости волка, оленя и кабана, а в слое №2 – рыси, волка, оленя, кабана и лошади. Е.А. Векилова также добавляет в этот список кости рыжего суслика и раковины наземных улиток рода Helix.
Таким образом, стоянку Кукрек следует рассматривать как более или менее долговременное место проживания человека, где изготовлялись орудия труда. О длительности пребывания здесь свидетельствуют довольно обширная площадь, наличие очагов со значительной прокалиной и обильный инвентарь. Основным способом добывания средств к существованию у обитателей стоянки оставалась охота с использованием лука и стрел, значительно дополняемая собирательством.
Кремневый инвентарь Куркека – призматические нуклеусы, правильные призматические пластинки и микропластинки, серия пластинок с выемками, пластинки со скошенным краем – имеет совершенный облик и отличается высокой техникой раскалывания кремня. Это позволяет заключить, что Кукрек – развитая позднепалеолитическая стоянка открытого типа.
Стоянка Куркрек стала эпонимной для одноименной культуры финала палеолита, которая объединила памятники на довольно обширной территории, к которой относятся Крым, прежде всего степная и предгорная его части, северо-западное Приазовье, степное Поднепровье и северное степное Причерноморье. Известно несколько десятков памятников этой культуры. Кукрекские влияния в инвентаре прослежены в Среднем Поднестровье и на Северском Донце. По заключениям видного киевского иcследователя мезолита Л. Л. Зализняка, культура охватывает весь мезолит и выходит в ранний неолит, занимая VIII — V тыс. до н. э.
По мнению многих исследователей кукрекская культура является продолжением эпиграветской (то есть постпалеолитической или раннемезолитической) анетовской культуры, но преемники анетовцев расселились на запад и восток. Потомками кукрекской культуры считают несколько ранненеолитических культур с пережитками мезолита – буго-днестровскую (бассейн Южного Буга), алексеевскую и ташаирскую (Крым), азово-днепровскую и сурско-днепровскую (Надпорожье и Приазовье), днепро-донецкую (Среднее Поднепровье).