Поселение Шпиль

1_52.jpgПоселение кизил-кобинской (таврской) археологической культуры расположено в 1 км к юго-востоку от с. Дружное Симферопольского района, на западном склоне горы Шпиль. Раскопки памятника проводились в 1990-1994 гг. одновременно с исследованиями находящегося на этом же склоне горы могильника позднеримского времени Дружное.

Во время исследования поселения не были выявлены культурный слой и следы каких-либо построек. В то же время открыто большое количество хозяйственных ям. Всего их зафиксировано более сотни. Все ямы округлые в плане. Одни из них расширяются ко дну и имеют колоколовидную или грушевидную форму, другие – подцилиндрические или бочонкообразные.

Практически все находки, обнаруженные при раскопках поселения, сделаны в заполнении хозяйственных ям, которое состояло из темного гумусированного грунта с золой. Наряду с костями животных, основным видом археологического материала почти во всех ямах являлись фрагменты керамики: амфор IV в. до н.э. и лепных сосудов, характерных для кизил-кобинской археологической культуры.

Отдельно стоит сказать о некоторых индивидуальных находках: глиняные скульптурки, костяной проколке, пряслице из стенки лепного сосуда и оселке. Обнаруженные на поселении  антропо- и зооморфные фигурки из слабоожженной глины являются уникальной находкой для таврских памятников.  Костяные проколки широко бытовали в эпоху поздней бронзы и, особенно, в раннем железном веке. Изготовление пряслиц из стенок сосудов ограничено практиковалось начиная с эпохи поздней бронзы. На кизил-кобинских поселениях оселки из сланца или песчаника являются обычной находкой.

В целом поселении Шпиль является типичным памятником кизил-кобинской археологической культуры, распространенной в крымских предгорьях в эпоху раннего железа.

Список литературы
Храпунов И.Н., Власов В.П. Кизил-кобинское поселение Шпиль // Проблемы археологии древнего и средневекового Крыма. –Симферополь, 1995.
 Храпунов И.Н., Смекалов Т.Н. Власов В.П. Археологические разведки в предгорном Крыму между долинами рек Биюк-Карасу и Бельбек. – Симферополь, 2010. – 94 с.