Мангушское городище
Городище на г. Длинная или Мангушское расположено на небольшой столовой горе, в межгрядном понижении между Главной и внутренней горными грядами. Находится в 800 м к востоку от с. Прохладное, бывш. Мангуш. Плато горы имеет форму неправильного овала, склоны крутые, местами обрывистые, площадь вершины не менее 5 га . Его топография была впервые обстоятельно охарактеризована Ф. Дюбуа де Монпере в издании 1834 г. Следы крепостных сооружений и застройки в первой половине XIX в. были явственно различимы и простирались на 360 шагов, однако имели форму задернованных валообразных всхолмлений, и сам исследователь лишь предположил, что под ними могут находиться остатки каменных стен. Весьма интересно и свидетельство о присутствии застройки внутри укрепления.
В соответствии с опубликованным им планом северная и центральная часть городища была опоясана оборонительными сооружениями, которые шли по краю плато. На южной оконечности плато располагалась небольшая цитадель, отделенная от основной части оборонительной линией. По внешнему периметру цитадели, стоящей над очень крутым и обрывистым склоном, оборонительные сооружения не просматривались. Северо-западнее цитадели плато пересекала еще одна оборонительная линия. Между ней и цитаделью был отмечен участок внутри крепостной застройки. К северу от этой куртины располагал участок застройки в виде крупного прямоугольного периметра, разделенного на несколько частей. Впоследствии на городище побывали многие крымские археологи, традиционно датировавшие его средневековым временем. В 1991 г. план городища, на котором виден один из участков внешней линии обороны и цитадель, опубликовал В. Л. Мыц.
В XX веке плато распахали, и элементы топографической структуры памятника, отмеченные Дюбуа де Монпере, были снивелированы. В последний раз городище было обследовано сотрудниками Горно-Крымской экспедиции в 1990 г. . На площади около 2 га в центральной и южной части городища, именно там, где у Дюбуа де Монпере хорошо видны поперечные оборонительные сооружения городища, преобладал подъемный археологический материал, который, судя по обломкам рифленых амфор и краснолаковой посуды, относился ко II – III вв. н. э. Впрочем, здесь же встречались и обломки средневековой посуды. Все это позволяет предположить, что основу крепостного полигона составляют оборонительные сооружения позднескифского времени.