Крепость Горзувиты

гурзуф.jpgГурзуф или Горзувиты (Gorzouium) - крупное христианское селение Южного берега Крыма в средние века. По данным турецкой переписи населения 1520 году в Гурзуфе проживало 150 греческих семей. При этом сведения, имеющиеся в нашем распоряжении о средневековых памятниках этого селения отрывочны и не значительны. Оно располагалось у скалы Дженевез-Кая, на которой была расположена крепость. С трех сторон ее омывает море. С севера она прилегает к склону холма Балготур, сплошь застроенному домами Гурзуфа, планировка которого в старинной, центральной части повторяет расположение улиц и построек средневекового поселения.

Впервые упоминание о Горзувитах появляется в трактате Прокопия Кесарийского «О постройках», посвященном строительной деятельности императора Юстиниана, где Прокопий рассказывает о сооружении в Юго-Западной Таврике по указанию императора двух крепостей – Горзувиты (Гурзуф) и Алустон (Алушта). Вероятно, на месте будущем укреплении уже существовали одно или несколько более ранних поселений. Хотя более ранние источники о каких-либо населенных пунктах здесь не сообщают.

Следующее упоминание встречается в XII веке у ал-Идриси, называющего поселение Гарурой. В списке населенных пунктов, переданных татарами генуэзцам, значится Орзувиум, а уже новые владельцы называют его Гразун или Горзаниум. Иосафат Барбаро, венецианский негоциант и дипломат, именует поселение Грузуи, а побывавший в нем около 1468 года Афанасий Никитин – Ткързов:

… и занесе нас Балыкаее (Балаклаву), а оттудова Тъкъръзову (Гурзуф) и ту стоали есмя 5 дни…

970px-Die_Krim._Gursuf._(Russie).jpgСохранившиеся руины средневековой генуэзской крепости на склонах горы Дженевез-Кая в юго-восточной приморской части Гурзуфа всегда привлекали внимание путешественников и ученых. Неудивительно, что именно здесь и локализовали крепость Юстиниана. Так, уже П. И. Кеппен «разместил» византийскую крепость Горзувиты именно на этой скале, и правильность такого расположения ни у кого не вызывала сомнений.

Первым исследователем поселения Горзувиты стал известный византинист А. Л. Якобсон, который и дал это название данному археологическому памятнику. Ленинградский исследователь полагал, что наличие большого могильника Суук-Су VI–VII вв., расположенного по левую сторону от шоссе, идущего вдоль Артека к Аю-Дагу, а также факт постройки византийским императором в VI в. крепости свидетельствуют о существовании здесь крупного и стратегически важного поселения. По А. Л. Якобсону, именно благодаря строительству крепости «Горзувиты могли стать одним из опорных пунктов византийского господства на полуострове». В 1951 году А. Л. Якобсон приступил к разведочным раскопкам поселения Горзувиты, которое до него археологически не изучалось.

1-23.jpgУчасток, выбранный для полевых изысканий, был расположен на южном склоне возвышенности Лысый Бугор между горой Аю-Даг и скалой Дженевез-Кая, а также между урочищами Бал-Гота и Суук-Су, где в конце XIX – начале XX вв. были открыты могильники крымских готов. Эта территория находится между пос. Гурзуф и пионерским лагерем «Артек», ниже Гурзуфского шоссе. На месте наибольшего всхолмления, образованного из слежавшегося древнего завала камней, был заложен раскоп 1, культурные напластования которого были датированы А. Л. Якобсоном следующим образом: верхний слой по большому количеству черепицы и керамическому материалу – IX–X вв., нижний слой менее насыщенный – VI–VII вв., возможно отчасти VIII в.

На площади именно этого раскопа были открыты нижние части стен двух небольших храмов, из которых верхний, более поздний, был построен на развалинах нижнего, более раннего. Поскольку обе храмовые постройки стратиграфически связаны с выявленными культурными напластованиями, то А. Л. Якобсон датировал храмы в соответствии с хронологией слоев. Однако в 2017 году при новых исследованиях в нижнем храме была открыта коллективная гробница с поливной керамической чашей, позволившей пересмотреть датировки храмовых построек, предложенные А. Л. Якобсоном.

Vid-zhilyh-domov-na-skale-u-podnozhya-gory.jpgВ 1956–1966 гг. на скале Дженевез-Кая были предприняты масштабные раскопки под руководством О. И. Домбровского в связи со строительством здесь новых корпусов международного пионерского лагеря «Артек» и гостиницы «Скальная». Под генуэзскими кладками XIV—XV вв. были обнаружены основания оборонительных стен и жилых построек XII—XIV вв., а ниже — остатки крепостных сооружений, которые можно связать упомянутой Прокопием Кесарийским «крепостью в Горзувитах». Кроме того, выяснилось, что фундаменты ранних строений крепости, впущенные в грунт до самой скалы, почти уничтожили могильник первых веков нашей эры, который находился на месте поселения, в свою очередь, перекрывшего большую энеолитическую стоянку. Подобная многослойность характерна для многих археологических памятников прибрежных районов Крымского полуострова.

О. И. Домбровский выделил три основных периода существования крепости: 1 – от юстиниановского времени до хазарского; 2 – от хазарского времени до постройки генуэзской крепости; 3 – генуэзский период до окончательного разрушения крепости в конце XV в. во времена турецкого владычества.

С построением укреплений Горзувиты становятся довольно значительным населенным пунктом южного берега. Об этом свидетельствуют внушительные остатки построек и довольно обширный могильник Суук-Су, располагающийся в непосредственной близости к городу. На могильнике и в самом укрепление были обнаружены византийские монеты. Так, в 1907 году Н.И. Репниковым были найдены в ходе раскопок могильника Суук-Су четыре медные монеты: одна Юстина I (518-527 гг.), две Юстиниана I (527-565 гг.), одна Маврикия Тиберия (582-602 гг.). В Артеке в том же году был найден солид Юстиниана I константинопольской чеканки.

1-19.jpgСложный микрорельеф скалы Дженевез-Кая определил и сложность архитектурно-планировочного решения застройки укрепления. Строителями максимально использованы защитные возможности скалы – фортификационные сооружения лишь дополняют ее неприступность. Крепость состояла из небольшой цитадели (50 х 55 м) и внешнего оборонительного пояса, защищавшего часть поселения, примыкавшего к скале. Постройки цитадели размещаются на трех площадках. На средней О.И. Домбровским открыты руины постройки XIV-XV вв. На верхней площадке укрепления обнаружена цистерна для воды, облицованная плотно пригнанными плитами мшанкового известняка на цемянковом растворе. Здесь же частично раскопана небольшая церковь.

1-20.jpgПлосковерхий утес над западным краем третьей площадки, оборудованный каменным парапетом и высеченной в скале лесенкой, служил своего рода дозорной башней, охранявшей трудные подступы к цитадели. Толстые (до 4 м) боевые стены, с казематом, занимали всю площадку и являлись главным оборонительным узлом этого фортификационного комплекса. Стены каземата, обращенные внутрь крепости, были втрое тоньше наружных. В XIII—XIV вв. и при генуэзцах в этом помещении имелись каменные скамьи вдоль стен и камин.

У подножия башни-скалы, в углу, где от основания цитадели отходила стена внешнего оборонительного кольца крепости (разрушенного уже к концу XIV в.), возвышается еще одна сторожевая башенка с парапетом, рассчитанная, очевидно, на одного дозорного. На ней в трех местах площадки у стен XII-XIII вв. было обнаружено много круглых одинаковых морских галек, лежавших кучами в небольших углублениях; это были запасы «снарядов» для пращи. Тут же лежали и каменные ядра (около 12 см в диаметре) для баллисты. Почти такие же боеприпасы (ядра оказались несколько крупнее) были найдены и в слое Юстиниана и Прокопия.

Видимо, в такой глухой провинции, как Южный берег Таврики, военная техника была достаточно консервативной. Лишь с приходом генуэзцев, но не ранее XV в., тут появилось огнестрельное оружие, что повлекло за собой утолщение стен и устройство больших пушечных амбразур в бастионе третьего строительного периода.

В широкой расщелине между двумя отрогами Дженевез-Кая расположено еще две площадки, подпертые мощными крепидами — средняя и нижняя. Средняя была отделена от нижней стеной с воротами и являлась частью цитадели. На ней, до застройки 1967 года, сохранялись основания небольшого генуэзского донжона и современных ему построек, где могли жить начальник гарнизона и солдаты. Под ними, соответственно, залегали остатки аналогичных сооружений двух предшествующих строительных периодов.

9b0b6a3705938106d6c8bd2694ab1fba.jpg

На нижней площадке, открытой к юго-западу, в сторону окруженной скалами бухты, были обнаружены перекрывающие друг друга фундаменты небольших жилых построек, сложенных из камня на глине хижин, с очагами и пифосами. Кроме многочисленных обломков последних, найдено in situ четыре целых пифоса, в которых обнаружены обуглившиеся зерна проса, пшеницы, чешуя и косточки соленой хамсы.

чаша горз.pngОбильный керамический материал позволяет разделить время существования поселения на три периода. Первый (VI—VIII вв.) — характеризуется обломками бороздчатых амфор V—VII вв. и поздней краснолаковой посудой. Он закончился хаотическим разрушением построек и большим пожаром, после которого долгое время, вплоть до X в., крепость почти пустовала. Жизнь возобновлялась крайне медленно. Восстановленные постройки местами стоят на культурном слое, в нижних напластованиях которого была найдена белоглиняная поливная керамика со штампованным орнаментом.

В третьем периоде (XIV—XV вв.) начался планомерный снос жилых построек, целью которого, вероятно, было оголение склона перед крепостью. Внутри цитадели сохранилось много обломков поздней керамики: мелких кубкообразных чаш из темно-красной глины с зелено-голубой поливой по ангобу, глазурованных тарелок с коричневыми пятнами и полосами по желтому фону, напоминающими какие-то восточные письмена, блюд, изукрашеных по белому фону сложным синим или темно-лиловым узором.

Вне цитадели культурные отложения, вследствие крутизны склона, постоянно оползали. Поэтому возле построек (на склоне и ниже их) археологический материал скапливался в большем количестве, чем у подножия самой цитадели: в разрезе видно, как отдельные пласты культурного слоя кверху сходят на нет. Перекопка и перестройка грунта в результате долговременной строительной деятельности обитателей крепости сильно усложнила стратиграфию этого многослойного памятника.

Ниже площадки под цитаделью и построек нашего времени на обрывах над бухтой сохранились нижние кладки толстых стен внешнего оборонительного пояса; здесь можно различить лишь два строительных периода. По-видимому, генуэзцы использовали только цитадель; разрушенное же ими наружное оборонительное кольцо восстановлено не было. Окончательно крепость была разрушена и упразднена в конце XV в. турками.

На ближайшей к цитадели территории издавна были известны остатки различных средневековых построек. Почти все они возникли здесь после разрушения хазарами византийской крепости и восстановления ее в каком-то ином качестве. В частности, у северо-западного подножия цитадели в 1965—1966 годах еще сохранялась алтарная часть большой трехапсидной базилики XII — XIV вв. с плитовыми могилами. Остальные строения вне цитадели были разрушены в XIV в. генуэзцами.

Материалы, полученные в результате раскопок в Гурзуфе, подтверждают мысль о том, что первоначальные постройки на скале Дженевеа-Кая могли принадлежать юстиниановской крепости. В результате проведенных работ удалось реконструировать примерный план укрепления для трех периодов его существования: 1) от царствования Юстиниана I (середина VI в.) до разрушения хазарами; 2) промежуток времени между хазарами и генуэзцами и 3) время владычества последних (до турецкого нашествия). Культурные отложения на территории крепости стратиграфически делятся на три яруса. Кроме того, их дважды разграничивает погребенная дневная поверхность, и они синхронны тем же трем строительным периодам, которые пережили стены и башни на Северной площадке: VI—VIII, X—XIII, XIV—XV вв.

Список литературы
Мыц В.Л. Укрепления Таврики X - XV вв. — Киев: Наукова думка, 1991. — 164 с.
Домбровский О.И. Средневековые поселения и «Исары» Крымского Южнобережья // Феодальная Таврика / Отв. ред. С.Н. Бибиков. Киев: Наукова думка, 1974. С. 5–56
Голофаст Л.А., Мастыкова А.В. О поливной чаше в контексте погребального обряда средневековой храмовой гробницы в Горзувитах // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. Выпуск XXIII