Заскальная. Стоянка

Группа стоянок Заскальная находится в приустьевой части правого склона Красной балки Белогорского района, под открытым небом у подножия обрывистой скалы нуммулитовых известняков среднеэоценового возраста второй гряды Крымских гор. Высота скалистого обрыва над стоянкой достигает 15 м. Высота стоянки над уровнем зеркала реки Большая Карасевка (Биюк-Карасу) около 60 м. Она расположена на так называемой валообразной насыпи, имеющей протяженность вдоль обрывистой стенки около 50 метров.

ЗЗаскальная.jpgдесь, в обрывистом барьере известняков находятся разной величины гроты, навесы и ниши. По крутому склону балки хаотически разбросаны огромные блоки нуммулитовых известняков — остатки козырьков и стен существовавших в древности больших гротов и навесов. Одни из этих глыб уходят в грунт неглубоко, другие выходят на поверхность всего на несколько сантиметров, что указывает на разновременный процесс их разрушения. На правом склоне балки и далее еще на несколько сот метров, за ее поворотом, встре­чаются находки обработанного кремня.

С 1964 по 1969 г. на дне и на склонах балки «Красная» археологами было собрано более тысячи кремневых орудий, что побу­дило к организации в этом районе систематических раскопок. Необхо­димо было прежде всего установить с каких именно пунктов вымывается кремень. Для этого в первую очередь были прошурфованы гроты и на­весы, в районе которых были собраны кремневые находки. Несмотря на то, что в некоторых из них напластования достигают метра и более, ни в одном гроте не было обнаружено палеолитического материала. Выяснилось, что сохранившиеся до настоящего времени гроты и навесы образовались значительно позднее раннего палеолита.

После внима­ тельного изучения общей картины местности, удалось установить, что по склону балки идет ряд валообразных насыпей. Условно каждая валообразная насыпь с большим или меньшим количеством находок была выделена в отдельное палеолитическое местонахождение. Местонахождений, получивших на­звание Заскальная балка, выделено восемь, а за ее поворотом — четыре под названием Ак-Кая. В последующие годы (1970—1972 гг.) раскопка­ми некоторых валообразных насыпей Крымской палеолитической экспедиции удалось открыть четыре стоянки мустьерского времени: Ак- Кая III, Заскальная III, V и VI. Из них последние две оказались много­слойными.

На стоянке Заскальная V в напластованиях толщиной 4,5 м стра­тиграфически четко выявились четыре культурных слоя мустьерского времени, на стоянке Заскальная VI (толщина напла­стований - 3 м) — пять мустьерских слоев. Стоянка Заскальная V была раскопана на общей площади в 24 м2. Исследователями было выявлено, что в трех верхних мустьерских слоях между кремневым материалом прослеживалась генетическая преемственность. Два нижних слоя и в меньшей степени верхний содержали огромное количество кремневого материала с первоклассными орудиями разнообразных типов — остроконечниками, ножа­ми, скреблами и др. Очень часто встречались крупные орудия. Большой процент составляли орудия двусторонней обработки. Во всех слоях име­лись серии орудий специфических типов: ножей двусторонней обработки с упором для руки, орудий сегментовидных и треугольных форм, ножей на плитчатом кремне со специально оставленной с одной или с двух сторон желвачной коркой. Ближайшие аналоги ножам с двусторонней обработкой прослеживаются в Центральной Европе. Там эти орудия получили название ножей типов Прондника, Клаузеннише и Бокштейна. Техника обработки камня преимущественно протопризматическая. Крем­невая индустрия трех верхних слоев относится к мустьерской с традицией двусторонней обработки. Фаунистические остатки представлены костями мамонта, лошади, сайги. Скопление фаунистических остатков, преимущественно бивней мамонта, обнаружено и во втором культурном слое.

ножи заскальная 5.png

Четвертый слой, залегавший непосредственно на скалистом дне об­валившегося навеса, также включал огромное количество кремневого материала, кости животных и костный уголь. В отличие от кремневых материалов вышележащих слоев, кремневые орудия здесь в среднем имеют размеры до 5 см. Представлены разнообразные типы ножей, скребел, остроконечников и др. Изредка встречаются орудия позднепа­леолитического облика — концевые скребки на отщепах и на ножевид­ных пластинках. Вторичной обработкой орудия часто оформлялись на отдельных участках или только по узкой кромке самого лезвия. В мень­шем количестве встречаются орудия, выполненные в технике двусторон­ней обработки. Техника обработки камня — протопризматическая. Крем­невая индустрия четвертого слоя относится к микромустьерской. Фау­нистические остатки представлены костями мамонта, лошади, сайги, волка, беркута. В нем так же, как и во втором слое прослежено скопле­ние бивней и крупных костей мамонта. 

срез скальная 6.pngСтоянка Заскальная VI находится в 70 м от стоянки Заскальная V, в сторону истоков балки. В 1971—1972 гг. раскапывалась площадь 18 м2. До скалистого дна раскопана площадь 10 м2. Так же как и на соседней стоянке, раскоп начинался от обрывистой стенки скалы в сто­ рону склона балки. В отличие от исследованного участка стоянки. За­ скальная V, где блоки разрушившегося карниза сползли на склон, на стоянке Заскальная VI часть карниза навеса в мустьерское время обрушилась непосредственно на участок поселения, перекрыв второй куль­турный слой.

Первый культурный слой мустьерского времени залегал над упав­шим козырьком и постепенно выклинивался в сторону склона. Основ­ные находки первого слоя находились на площади между стенкой скалы и упавшим блоком козырька. Здесь были обнаружены кремневые ору­дия (ножи, скребла, остроконечники и другие) и кости животных. После того, как целенаправленным взрывом был расщеплен, а затем и уда­лен блок козырька, под ним был обнаружен очажный слой с большим количеством костей животных и кремневым материалом. Иногда кости животных располагались в анатомическом порядке. Так, под блоком козырька и рядом с ним в анатомическом порядке лежало 7 позвонков и челюсть крупной лошади. Здесь же, в очажном слое, встречались и кости других видов животных — преимущественно челюсти, зубы, кости конечностей, обломки бивней мамонтов. По всей площади раскопа на­ходилось много обожженных костей животных и костного угля.

В 1971 г. во втором очажном слое обнаружена небольшая ямка, в которой одно на другом лежало 8 кремневых орудий: ножей и остроконечников. Фаунистический материал второго слоя раскопок 1971 г., по определению К. В. Капелист, относится к лошади, мамонту, сайге, ослу, благородно­му и северному оленям, волку и др. Кремневый материал второго культурного слоя представлен большим количеством ножей, скребел, остроконечников, скобелей и других орудий разнообразных типов. Часто встречаются ножи двусторонней обработки с упором для руки. Техника обработки камня протопризматическая. Кремневая индустрия как первого, так и второго слоя относится к мустьерской с традицией двусторонней обработки. После расчистки второго слоя раскопки продолжались в глубину только по центру рас­копа на площади 4 м2.

Спустя 20 лет после обнаружения старосельского захоронения 13 августа 1973 г. палеолитическая экспедиция Института археологии АН УССР отыскала на мустьерской стоянке Заскальная VI еще одно детское погребение. Открытию захоронения предшествовали находки в 1970 и 1972 гг. отдельных человеческих костей неандертальцев – взрослого и подростка. Первую кость, обломок затылочной части черепа женщины, извлекли из траншеи, заложенной на склоне под стоянкой Заскальная V. Эта кость оказалась на глубине 70 см от современной поверхности среди многочисленных обработанных кремней, смешанных с костями животных. Из небольшой по площади траншеи было добыто несколько сотен кремневых орудий – остроконечников, ножей, скребков, костные останки мамонта, дикого коня, осла, сайги, благородного оленя, первобытного быка и т.д.

челюсть з 6.pngЗнаковой стала палеоантропологическая находка из третьего культурного горизонта Заскальная VI, которая располагалась в самом центре мустьерского поселения на глубине примерно 180 см от современной поверхности. Третий культурный слой выделялся очажной прослойкой. В этом слое в четких стратиграфических условиях были обнаружены обломок нижней челюсти палеоантропа с тремя зубами, 14 разрозненных зубов из этой челюсти и 7 обломков фаланг кисти ру­ки. Залегали находки в горизонтальном положении, на глубине 1,83 м от условной нулевой точки и в 0,70 м от дневной поверхности южной бровки раскопа. Человеческие кости находились на равном расстоянии от южной бровки раскопа и располагавшегося на 35 см выше южного края блока козырька, занимая площадь метрового квадрата радиусом 30—40 см. Среди человеческих костей находились обломки костей жи­вотных и кремень. Возраст индивида (гипотетически девушки) был установлен в пределах 10–12 лет. Над человеческими костями, в горизонтальном положении, залегали кости животных и кремень второго культурного слоя. По внешнему виду кости палеоантропа такие же, как и найденные в третьем слое кости животных. Все они имеют светло-коричневый цвет и покрыты тонкой коркой серовато-белого известняковистого натека.

Однако главным открытием на мустьерских памятниках стала находка детского погребения. Скелет находился немного ниже третьего культурного слоя, на глубине около двух метров от современной поверхности. Захоронения в условной могильной яме сохранились не полностью (горизонтально и в анато- мическом порядке располагалась стопа со всеми фалангами пальцев и часть берцовой кости; под берцовой костью – несколько костей от второй стопы; рядом – фрагмент бедренной кости). В процессе расчистки захоронения были обнаружены некоторые кости верхней части скелета: фаланги кисти и лучевая кость руки, ключица, ребро и обломки других ребер, а также фрагменты позвонков, таза и т.д. Ю.Г. Колосов, описывая обряд захоронения неандертальцев Восточного Крыма, отмечал, что умершего клали наземь под сводами навеса немного в скорченном состоянии, на левом боку. Головой он был обращен на юг, ногами на север – перпендикулярно к выходному отверстию грота. Затем тело присыпали песком.

В третьем культурном слое также было найдено много кремневых орудий и костей животных. Из орудий в третьем слое выделялись ножи, скребла, остроконеч­ники разнообразных типов. Часто встречаются орудия специфических типов — двусторонне обработанные ножи с площадкой для упора руки. Интересна находка целого двусторонне обработанного наконечника копья, обнаруженного на той же глубине, что и кости палеоантропа. Если не считать находку наконечника копья из траншеи склона, то это будет единственная находка целого наконечника копья в районе скалы Ак-Кая. Так же как и в верхних слоях, кремневая индустрия из треть­его слоя относится к мустьерской с традицией двусторонней обработки. Техника обработки камня — протопризматическая.

Глубже залегал четвертый культурный слой. Он выделяется своей темно-бурой окраской, полученной за счет разложившихся и обуглившихся костей животных. Слой сильно насыщен кремневым материалом. Много орудий разнообразных типов: ножей, скребел, остроконечников и др. Преобладающее число орудий изготовлено на отщепах, пластинча­тых отщепах с параллельной и подпараллельной огранкой спинок. В большинстве случаев у них оси наибольшей длины заготовок и оси ударов полностью совпадают и перпендикулярны к пяткам. В слое ярко выражена протопризматическая техника обработки камня. Двусторон­не обработанные орудия представлены небольшим количеством экземп­ляров. Среди них специфические орудия — ножи с площадкой для упо­ра руки — менее выразительны, чем в верхних слоях, и представлены единичными экземплярами.

Пятый культурный слой на раскопанном участке залегает на скали­стом дне разрушившегося навеса. В нем найдено несколько небольших фрагментов костей животных и единичные кремневые сколы. Зафикси­ ровано только начало слоя. Его продолжение уходит под южную бров­ку нераскопанного участка стоянки.

Список литературы
Колосов Ю.Г. Мустьерские стоянки района Белогорска : (К вопр. о периодизации раннего палеолита Крыма). - Киев: Наук. думка, 1983. - 208 с.
Колосов Ю.Г. Белая скала / общ. ред. С.Н. Бибиков. Симферополь : Таврия, 1977. 95 с
Герасимова М.М,, Астахов С.Н., Величко А.А. Палеолитический человек, его материальная культура и природная среда обитания. - СПб: Нестор - История, 2007. - 240 с.
Черкасов А.В. Антропологические останки палеолита в Крыму: к истории и историографии изучения // Вестник Томского государственного университета. - 2014. - № 384. - С. 136–142