Городище "11й километр"

гор 11 км.png

В полевом сезоне 2017 года четвертым отрядом Крымской новостроечной экспедиции Института археологии РАН были произведены охранно-спасательные археологические исследования на поселении «Городище 11 км», расположенном в 15 км к западу от города Керчь. Работы велись в рамках проекта по сохранению памятников культурного наследия, попадающих в зону строительства автомобильной трассы «Таврида». городище 11 км.jpg

Поселение было открыто довольно давно, но археологических исследований на нём ранее не проводилось. Оно расположено на двух естественных холмах, разделённых небольшой ложбиной. Восточный более крупный, занимает господствующее положение над окружающей местностью. Западный – невысокий, с пологими склонами. Исследования проводились в южной части памятника, на территории, примыкающей к действующей автотрассе Керчь – Феодосия, на южных склонах обоих холмов и в ложбинке между ними.

В ходе работ были заложены три раскопа общей площадью 16520 м2. В результате исследований было выявлено несколько периодов существования поселения. Ранние слои представлены небольшой стоянкой периода средней бронзы, располагающейся в западной части памятника в пределах западного холма и у его подножия. Здесь выявлено несколько разрушенных строительных комплексов из камня.

wx1080 (1)_1.jpgНаиболее интересным является крупная кольцевая выкладка, открытая в восточной и южной части западного холма. Общий реконструируемый диаметр сооружения составляет около 40 м. На вершине холма и у его восточной части исследованы четыре погребения, выполненные по обряду трупоположения, скорченно на правом и левом боку. Материалы эпохи бронзы могут быть соотнесены с Каменской культурой Восточного Крыма.

Эпоха эллинизма представлена на памятнике немногочисленными фрагментами амфорной тары и серией бронзовых монет IV–III вв. до н.э., выявлены они в восточной части поселения на уровне древней почвы либо в нижней части культурных напластований.

нах1.pngБольшая часть выявленных строительных остатков принадлежала наземным одно – двухкамерным постройкам римского времени, частично перекрытым слоем и сооружениями VIII–X вв. Все они компактно располагались в южной части восточного холма, на перекрывающих друг друга «полах» двух зольников I в. н.э. Общая занятая ими площадь составляла около 800 м2. Вероятно, глинобитные стены этих строений стояли на каменных основаниях-фундаментах: одно – двухрядных иррегулярных кладках, уцелевших в один или несколько слоёв. Ширина кладок в среднем 0,8–0,9 м. Пространство между стенами частично было вымощено плотно подогнанными, уплощёнными камнями. 

Через весь комплекс построек с востока на запад в новейшее время была проложена труба магистрального водопровода, траншея под который разрушила культурный слой на ширину до 2,5–3 м.  Из исследованных строений этого периода отдельно стоит отметить два крупных округлых сооружения.  Большое сооружение (№ 22) было открыто в восточной части раскопа. Кладка его стены, помещённой в большой котлован, иррегулярная, двухрядная, трёхслойная, но, в основном, из крупных каменных блоков. Внутренний диаметр 7,4 м. Ширина стены достигает 1,2 м. Сохранившаяся высота около 2 м. На дне прослежен серый пепельный слой. Под ним зафиксирован прокалённый грунт. Датируется по керамике из заполнения временем, не позднее I–II вв. н.э.

Малое сооружение примыкало к остаткам крупной усадьбы в южной части раскопа. Стены его сложены из необработанного камня разного размера. Кладка иррегулярная, однолицевая, с использованием крупных плит. Внешний диаметр конструкции 5 м, внутренний – 3,5 м. Ширина кладки от 0,5 до 0,85 м. Сохранившаяся высота от 1 до 1,8 м. По керамическому материалу из заполнения сооружение может быть датировано не позднее I–II вв. н.э.

нах2.pngВ центральной части раскопа 3 выявлено шесть захоронений, относящихся к позднеантичному времени. Большинство из них выполнено в грунтовых ямах. Несколько погребений совершены в слое заполнения хозяйственных ям. Сопроводительный инвентарь представлен бронзовыми лучковыми фибулами разной сохранности, предметами ременной гарнитуры, местной глиняной посудой различных форм, разнообразными предметами культа и быта. нах 11 12.pngОтдельно следует отметить два сохранившихся стеклянных сосуда.

В северо-восточной части раскопа расчищен комплекс средневековых строений, перекрывающих руины античной усадьбы. Комплекс представлен подквадратным в плане фундаментом размерами 5,4х5,2 м, сложенным из обработанного камня в два ряда. С юго-востока к описанному строению примыкает подчетырёхугольная конструкция размером 4х3,5 м, отличительной особенностью которой является двусоставная кладка стен. Внутренняя часть сложена из крупных обработанных блоков, к которым снаружи пристроена «обкладка» из рваного камня уложенная «ёлочкой».

нах 5 6.pngСамые поздние слои связаны с существованием постройки XIX века, расположенной в западной части памятника.  В ходе раскопок на поселении «Городище 11 км» получена большая коллекция индивидуальных находок (700 ед.) и массового материала (несколько десятков тысяч фрагментов керамики). Среди индивидуальных находок многочисленны обломки терракотовых статуэток, в том числе детских игрушек-марионеток. Большой интерес представляет серия бронзовых антропоморфных фигурок-подвесок характерных для памятников первых вв. н.э. и небольших зооморфных фигурок. Примечательными находками являются также керамические масляные светильники. 

нах 13 14.pngЗначительный интерес представляет светильник с изображением кентавра, ударяющего в бубен, а также светильник со сценой эротического содержания. С территории памятника происходит богатая коллекция нумизматического материала – всего около 150 монет. Подавляющее большинство — это монеты римского времени, которые чеканились на Боспоре в I–II вв. н.э. В нижних слоях западного зольника выявлена небольшая серия монет эллинистического времени. На поверхности западного холма обнаружены средневековые монеты золотоордынского времени.

Из других находок можно выделить украшения, которые представлены кольцами и перстнями, бронзовыми застёжками-фибулами, подвесками и накладками, стеклянными бусами.  В пределах слоёв, соотносимых с римской эпохой, собрана большая коллекция бытовых вещей, включающая рыболовецкие и ткацкие грузила, пряслица (грузики для веретён), обломки парадной краснолаковой посуды, бронзовые ключи, гвозди и скобы, железные ножи, элементы ременной гарнитуры.  Массовый материал представлен фрагментами светлоглиняных узкогорлых и широкогорлых амфор, красноглиняных сосудов, лепной керамикой.

Проведённые раскопки показали, что расцвет поселения «Городище 11 км» связан с экономическим подъёмом Боспорского царства и усилением римского влияния в регионе в I в. н.э. Это поселение наряду с городищами-крепостями Илурат, Михайловка, Тасуново, Андреевка северная и рядом других, является одним из ключевых археологических памятников начала первого тысячелетия н.э. на Керченском полуострове.

Список литературы
Свиридов А.Н., Язиков С.В., Топоривская М.А. Исследования поселения «Городище 11 км» в Ленинском районе Республики Крым в 2017 году // Города, селища, могильники. Раскопки 2017. — М.: Институт археологии РАН, 2018. — 456 с.