Городище Зминое
Городище Змеиное расположено на куэсте Второй горной гряды в 3,5 км к юго-востоку от с. Левадки. Обнаружено в начале 20-х гг. прошлого века Н. Л. Эрнстом и С. И. Забниным и охарактеризовано Забниным как остатки цитадели, защищавшей скифское святилище в Змеиной пещере. В 1947 г. укрепление было обследовано А. А. Щепинским, интерпретировавшим его как городище-убежище. В дальнейшем исследователь рассматривал памятник как предположительно скифское укрепление. П. Н. Шульц считал городище Змеиное укрепленным убежищем поздних скифов. Зондаж на территории городища был осуществлен И. А. Барановым в 1968 г. В 1981 г. здесь произвел шурфовку С. Г. Колтухов, съемку городища тогда же выполнил А. Е. Пуздровский.
Городище представляет собой укрепленную часть типичного позднескифского поселения, состоящего из селища, датируемого III-II вв. до н. э. – III в. н. э., и убежища, на территории которого обнаружены единичные фрагменты чернолаковых сосудов, родосских амфор, светлоглиняных амфор с двуствольными ручками, краснолаковых сосудов и красноглиняных рифленых амфор первых веков н. э. Укрепление с главной линией обороны и цитаделью занимает площадь около 2,3 га, располагается на южной оконечности мыса, господствующего над Курцово-Сабловской долиной. С юго-запада на протяжении 200 м и с востока на протяжении 130 м ограничено скальным обрывом высотой до 30 м. С северо-востока на протяжении 250 м проходит трасса оборонительной стены, имеющая форму дуги, слабо выгнутой в напольную сторону. Развал стены представляет собой каменный вал высотой до 1,5–2,0 м и шириной 8–12 м.
Можно предполагать, что в пещере, использовавшейся в позднескифское время и как склад, и как могильник, тогда же находился источник воды. Селище расположено в лесу, оно находится в 500 м к северо-западу от городища, площадь памятника не менее 4–5 га. На его территории заметны террасы с каменными постройками, разделенные улицами и отдельно стоящие усадьбы. Материал из шурфов и поверхностных сборов позволяет датировать памятник III-II вв. до н. э. – III в. н. э. Перед селищем, на границе леса и степного склона над истоком Левадковской балки находился искусственный (?) водоем, представляющей собой некое подобие высохшего пруда. Могильник, исследовавшийся И. Н. Храпуновым и С. А. Мульдом располагался к юго-западу от селища. Обзор с городища невелик и ограничивается Курцово-Сабловской долиной и средним течением р. Альма, включая городища Таш-Джарган, Красная Горка, Долгий бугор, Развилка, Алма-Кермен.