Городище Залесье
Городище Залесье находится в 200 м к западу от окраины одноименного села, которое теперь фактически является юго-восточной окраиной г. Симферополя. Памятник занимает одну из пологих возвышенностей (высота 475 м над уровнем моря) на краю куэсты, обрамляющей Курцово-Сабловскую долину с северо-запада . По всей территории городища наблюдаются мощные раскаты камня, которые также сопровождаются резким изменением микрорельефа. Топографически к городищу относится могильник Фонтаны, расположенный в 800 м на юго-запад от городища, на мысовой части куэсты. Исследовался в 2000–2001 г. экспедицией под руководством И. Н. Храпунова.
Городище в плане имеет округлую форму, площадь составляет ок. 5 гектаров. В северо-западной части поселения, близ животноводческой фермы, в рельефе четко читаются две линии кольцевой обороны. Исходя из раскатов крупных фрагментов нуммулитового известняка в проселочных дорогах в этой части городища, внешняя линия представляет собой каменное оборонительное сооружение. Всхолмления продолжаются далее в поросшем деревьями и кустарником юго-западном участке и замыкаются в кольцо общей фортификационной линии на северо-восточном участке.
П. Н. Шульц интерпретировал данный объект как позднескифское городище. В обобщающей монографии С. Г. Колтухова приведена копия глазомерного плана памятника 1945 г. с комментарием о том, что поскольку два валообразных эскарпа, начинающиеся на юго-востоке у обрыва, теряются на юго-западе в лесу, они не являются фортификационными сооружениями, а скорее террасами с подпорными стенами. Это мнение поддерживал и О. И. Домбровский. Таким образом, исходя из этого наблюдения, памятник близ с. Залесье считался скорее не укрепленным селищем. В 1945 г. сотрудниками Тавро-Скифской экспедиции экспедиции было зачищено 3 хозяйственные ямы с каменной обкладкой, впущенные с поверхности зольника в слой. Материал, зафиксированный в них, был датирован в целом римским временем. Подъемный материал с территории городища и с зольного слоя был представлен фрагментами лепной и гончарной керамики, общий массив которой датировался эллинистическим и римским временем (II в. до н. э. – III в. н. э.).