Беляус
Греко-скифское городище, расположенное на самом берегу моря в 1,5 км к юго-востоку от с. Знаменское Черноморского р-на и в 7 км к западу от лимана оз. Донузлав – устья протекавшей здесь в древности реки Гипакирис, которая упомянута Геродотом в числе шести главных рек Скифии. Древнее название поселения неизвестно, а свое нынешнее городище получило от урочища Бель-Ауз – по-татарски «ущелье-устье». Такая транскрипция впервые приведена археологом-нумизматом П.О. Бурачковым в 1875 г., а современный вариант написания городища предложен известным исследователем Крыма П.Н. Шульцем в 1933-1934 гг. Раскопки Беляуса начались в 1962 г. и с тех пор непрерывно ведутся Донузлавской экспедицией Института археологии РАН.
Греческое поселение здесь в последней четверти IV в. до н.э. основали выходцы из Херсонеса. На плодородной равнине они выращивали пшеницу и вывозили ее в Херсонес. Греки здесь занимались также виноградарством, скотоводством, охотой и рыболовством.
Первоначально поселение представляло собой крупную укрепленную усадьбу с мощной квадратной (примерно 11 х 11 м) многоэтажной башней на одном из её углов. В течение столетия образовался комплекс из пяти пристроенных друг к другу усадеб, обнесенных каменными стенами. По периметру стен располагались жилые и хозяйственные помещения.
Посредине каждой усадьбы был двор, вымощенный каменными плитами. Почти все усадьбы имели на углу квадратную многоэтажную башню. Одна из них – юго-западная прибрежная башня, служившая и маяком, – была возведена из прекрасно отесанных рустованных (с углубленной каймой по краям) квадров, на которых высечены повторяющиеся инициалы каменотесов (эти метки учитывались при оплате их труда). Сохранились стены башни всего на несколько рядов кладки, которая поражает своей монументальностью. Верхние этажи башен были жилыми, а нижний – предназначался для хозяйственных нужд. В каждой башне находился колодец. Глубина колодцев достигала 6 м, их устья окаймлялись массивной плитой, и закрывались каменной крышкой. Благодаря этому, колодцы за прошедшие века не заполнились землей. На рубеже III-II вв. до н.э. Беляус подвергся нападению скифов, после чего основание одной из башен дополнительно укрепили противотаранным поясом. Сложенный из огромных известняковых блоков длиною до 1,5 м, пояс имел первоначальную высоту около 4,5-5 м и придавал основанию башни вид пирамиды.
В одной из усадеб обнаружена баня. Она имела слегка покатый пол, выложенный из тщательно отесанных и подогнанных друг к другу прямоугольных плит. Через отверстие у стены вода попадала в водосток соседнего производственного помещения, а оттуда выводилась в магистральный водосток, шедший в направлении оврага.
В начале II в. до н.э. Беляус захватили поздние скифы. Сначала они селились в греческих помещениях и башнях, но затем произвели их частичную перестройку и перепланировку. В конце II в. до н.э. херсонеситы предприняли попытку взять реванш при помощи понтийских войск под командованием Диофанта. Однако победа над скифами не изменила ситуацию – скифы остались жить на поселении, укрепив его облицованными камнем валом и рвом. Скифская линия обороны начала I в. до н.э. открыта вдоль восточного края поселения на протяжении 80 м. Высота ее достигает 3 м. Сохранилось уникальное инженерное сооружение поздних скифов – мост через ров, с тоннелем длиной 5 м, оформленным каменной кладкой и перекрытым десятью большими плитами.
В первой половине I в. н. э. ров городища был засыпан мусором с золой. Вскоре за этим последовала и окончательная гибель поселения. Жизнь здесь прекратилась во второй половине I в. н.э. По всей видимости, скифы были вынуждены покинуть поселение под натиском сарматских племен.
К северу от городища расположен некрополь, возникший еще в греческий период, но в основном состоящий из позднескифских погребений. К доскифскому периоду относятся также и немногочисленные погребения в урнах, совершенные по обряду кремации. Умерших взрослых преимущественно хоронили в земляных склепах, а детей – в подбойных могилах. Среди погребальных сооружений выделяются склепы, сложенные из каменных квадров. Построенные греками, они многократно использовались и содержали, в основном, скифские захоронения I в. н.э., а в одном из склепов открыто гуннское захоронение.