Античный Артезиан

Городище Артезиан – многослойный памятник, следы человеческой деятельности на котором фиксируются с эпохи энеолита и вплоть до XVIII в. В античное время городище выполняло функцию одной из царских крепостей Боспора. Это – единственный памятник в Восточном Крыму, дающий на сегодняшний день яркий материал, свидетельствующий о начале активного военного проникновения Римской империи на территорию Боспорского государства. Здесь был открыт слой пожара времени римско-боспорской войны 44/45-49 гг. Обилие редчайших артефактов, среди которых десятки фрагментированных терракотовых фигурок, тысячи монет, остатки оружия, украшений, бытовой утвари и различных сакральных предметов, делает этот памятник эталонным для всего Северного Причерноморья. Период существования античного Артезиана ограничивается IV в. до н.э. – IV в.н.э.

Артезиан располагался в степной зоне на территории царской хоры Боспорского царства, занимая естественную возвышенность в центре урочища Артезиан (Салын), на месте бывшей дер. Паша-Салын. В прямой видимости от него расположены высоты, на которых в древности были укрепленные поселения, входившие в единую оборонительную систему Боспорского царства (Ново-Отрадненское, Либкнехтовское, Багерово-Северное и др.). Артезиан занимал территорию площадью в 7 га. Археологи достаточно хорошо изучили этот памятник истории, исследован культурный слой на площади около 4 тысяч квадратных метров. Памятник имеет сложную планировку разновременных жилых кварталов и оборонительных сооружений.

Памятник открыт в 1986 г. сотрудником Восточно-Крымской археологической экспедиции (ВКАЭ) В. Г. Зубаревым. Тогда же под руководством А.А. Масленникова проведена шурфовка валов на территории городища. Систематические раскопочные работы проводились с 1988 г. сначала Артезианским отрядом ВКАЭ, а с 1994 г. – Артезианской археологической экспедицией. Для исследования городища были размечены в 1989-1991 гг. два раскопа: раскоп I, расположенный на верхнем плато возвышенности, у северного вала "Цитадели"; раскоп II - на южном склоне возвышенности за сильно оплывшим южным рвом "Цитадели". В 2002 г. в юго-западной части “Цитадели размечен раскоп III. В 2010 г. – на северо-западе городища – раскоп IV. В результате общая площадь раскопов достигла 6030 кв. м.

Городище контролировало «царскую» дорогу вдоль северного склона Артезианского урочища – от Азовского моря к Пантикапею и собственно урочище – значительную по площади естественную локально-территориальную зону Боспора. Важное стратегическое значение этого поселения было несомненным. Его раскопки приносят очень важные результаты для реконструкции истории Боспора первых веков нашей эры.

В центральной части городища возвышается "Цитадель", а по краям - четыре зольника. Удобный подход к поселению имелся с восточной стороны, где располагались три зольника, между зольниками №№ 1-2 проходила древняя дорога, шириной не более четырех-пяти метров. С юго-западной стороны поселения северная и южная балки соединяются и образовывают естественную котловину округлой в плане формы, глубиной до 2,5 м, максимальным диаметром около 100 м. Как показывает рельеф поверхности, в какой-то период в древности Артезианская балка была перегорожена искусственной насыпью, а котловина использовалась в качестве водохранилища. Плотные водонепроницаемые грунты, подстилающие ее дно, способствовали накоплению и сохранению воды, а большое количество родников, расположенных в балках, обеспечивали проточный режим этого водоема.

Площадь памятника – более 7 га. Однако и за пределами основной зоны расселения на территории некрополя выявлен культурный слой античного времени. Границы городища четко выделяются по топографическим ориентирам, с севера, юга и запада они проходят по склонам балок, с востока – за зольниками. Под напластованиями античного времени обнаружены 11 погребений эпохи энеолита-бронзового века, - остатки курганного могильника, насыпи которого были срезаны в античный период. Могильные ямы захоронений выкопаны в материковом грунте. Культурных напластований, связанных с этими объектами, выявить не удалось.

Нижний античный горизонт, наиболее мощный, сформировался в период с IV в. до н. э. по начало IV в. н. э., когда здесь существовало обширное античное поселение. Как показывают отдельные ранние находки, возможно, первые античные постройки возникли раньше – в VI-V вв. до н. э. Внутри античного горизонта выделяются три периода, с каждым из которых связаны строительные остатки и культурные отложения, отличающиеся как по времени, так и по процессам образования:

1. 370-315 гг. до н. э.

2. середины I в. до н. э.- I в. н. э. - начала II в. н. э.,

3. начала II- III - начала IV в. вв. н. э.

Культурный слой городища поврежден котлованами домов, блиндажами, траншеями, ячейками под зенитные орудия, воронками, грабительскими шурфами и раскопами. В подъемном материале преобладали кости животных, уголь, зола, остатки раковин мидий и виноградных улиток, обломки керамической тары I-III вв. н. э., нередко встречались фрагменты керамики VIII-IX вв.

Центральное положение Артезиана обеспечивало его доминанту над другими поселениями урочища в торговом, сырьевом, ремесленном и оборонном значениях. Этот населенный пункт был удобен для сбора налогов или контроля за поселениями указанной территории, так как находился на равновеликом удалении от морского побережья и ведущих укрепленных поселений соседних территориально-хозяйственных зон. Следует полагать, что, здесь могли постоянно или временно (в момент сбора урожая) размещаться представители государственной администрации и какой-то военный контингент. Возможно, здесь находились люди, занимавшиеся профессионально торговлей, собирающие и реализующие излишки сельскохозяйственной и ремесленной продукции населения урочища.

Исследователи полагают, что на месте городища располагалась древняя Пароста (Parosta, ), упомянутая римским автором Плинием и выдающимся греческим географом Клавдием Птолемеем. Название Пароста в переводе с древнеиранского означает как “стоящая впереди”, а с индоарийского как «расположенная у устья, у гавани». Действительно, этот пункт был передовым форпостом в сложнейшей системе боспорских укреплений – валов и рвов, усиленных крепостями и фортами, оберегавших жизненно важные центры Боспорского царства от кочевников, вторгавшихся в Крым со со стороны Перекопа.

Городище на протяжение 1200-летней истории неоднократно горело и разрушалось в ходе варварских штурмов и мощных землетрясений, но всегда восстанавливалось. В ходе исследования памятника обнаружены крепостные и жилые сооружения, уникальные артефакты, надписи, сотни граффити и дипинти, терракотовых фигурок, тысячи монет, многочисленные жилые, хозяйственные и производственные комплексы, а также - реперные для боспорской истории слои пожара периода боспоро-римской войны 44/45 гг.

Пожар, в котором погибла крепость и все городище, был связан с ожесточенной борьбой за боспорскую корону детей великого царя царей Аспурга и Динамии - законного царя Митридата III и его брата Котиса I, узурпатора и римского ставленника. Защитники крепости погибли вместе с семьями, их останки сгорели.  

Облик материальной культуры городища Артезиан в античный период VI в. до н. э.-IV в. н. э. - античный греческий, варварское же влияние проявляется незначительно. Внушительное впечатление производят нижние этажи казарм времени Митридата Евпатора Диониса, расположенных на нескольких террасах в южной части городища. Их мощные стены сложены из квадров в виде «шахматной» кладки, необычной для архитектурных сооружений Северного Причерноморья. Казармы отличали правильность планировки, монументальность и высокая строительная техника. В центре их располагалась башнеобразная постройка.

Наиболее интересными сооружениями являются остатки «Цитадели» рубежа нашей эры - первых веков нашей эры. Она имеет, по меньшей мере, два этапа существования. Первый период существования крепости завершился трагически: она была взята штурмом в ходе боспоро-римской войны и полностью сгорела. О масштабе пожара свидетельствуют сильно обгоревшие поверхности стен внутренних помещений ранней цитадели. Слой пожара выделялся большей плотностью, окрашенностью в красно-бурые и коричнево-черные тона, структурной неоднородностью. В нем фиксировались тонкие прослойки жирной сажи, серой рыхлой золы, крупные куски обугленных балок прямоугольного сечения. В слое содержались в большом количестве обгоревшие до красноты куски глины и саманной облицовки, обломки сырцовых кирпичей, обработанные и бутовые камни, скопления углей, больших фрагментов прокаленной керамики с закопченной до черноты поверхностью и других перегоревших артефактов.

В слое пожара найдены в большом количестве простые гончарные кувшины и миски, части краснолаковых открытых сосудов, остатки железной оковки, петель и замков ларцов и сундуков, железные гвозди, боспорские бронзовые и золотая монеты, лепной светильник, римский железный меч - гладиус, наконечники железных трехлопастных стрел, сильно коррозированные мотыги, лемеха плугов, наконечник дротика, несколько железных ножей и острий кинжалов, раздавленные и оплавленные стеклянные сосуды, пластины от доспехов, остатки женских украшений и металлических деталей одежды. Пожар развивался в богатой кислородом и топливом среде, поэтому под действием высоких температур поверхность сырцовых кирпичей отшлаковывалась до стекловидной корки, а известняковых квадров и блоков – прокаливалась до красно-бурого цвета.

Изделия из цветных металлов плавились, а из – железа теряли форму, спекались или разваливались на части, разбитые стеклянные сосуды расплавлялись, а керамические, особенно тонкостенные, настолько прогорали, что напоминали по структуре вулканическую пемзу. Кости погибших людей и животных кальцинировались и превратились в бело-серую рыхлую массу.

Но наиболее интересными находками оказались остатки двух деревянных шкатулки с женскими украшениями, ювелирными изделиями, боспорскими и римскими монетами. Они были закопаны в яму из-под пифоса до момента катастрофы. Фактически, это было жертвоприношение экстраординарного характера хтоническим божествам, в котором сочетались следы действия огня (пепел, зола, угли), сгоревшие зерна пшеницы (символа хтонической Деметры), обломки зернотерки и железа (части какого-то сельскохозяйственного орудия), кремневые отщепы – символ небесного огня, слой чернозема – символа плодородия, возлияния благовонными маслами.

Богатство кладов и его состав говорят об обращении к подземным богам в минуту крайней опасности. Здесь обнаружены находки, которые не имеют аналогов и ранее не встречались при исследовании городища. Оба клада остаются единственными комплексами, полностью состоящими из монет Митридата VIII, и являют большой интерес: поскольку в них отсутствуют монеты других правителей Боспора, они, по-видимому, представляют суммы, полученные сторонниками Митридата VIII накануне его изгнания из боспорской столицы.

Ранняя цитадель городища Артезиан относилась к типу известных и отчасти раскопанных памятников царской хоры – в Ново-Отрадном, Михайловке, Чокракском мысу. В научной литературе эти крепости условно названы «резиденциями». Ранняя Цитадель - мощный прямоугольный форт с толстыми и высокими стенами, четкой внутренней планировкой. Она имела правильную прямоугольную или квадратную форму, площадь в пределах 700-800 кв. м. Толщина внутренних и внешних стен крепостей позволяет вполне обосновано говорить о наличии нескольких этажей застройки. Башен, выдвинутых за линию стен, скорее всего, не имела. Возможно, башни возвышались по углам.

Пространство вокруг крепости дополнительно защищалось рвом глубиной до 3,30 м при ширине до 7,60 м (рис. 5-6). Ров имел корытообразную в сечении форму. На первом этапе его борта были грунтовыми и имели дренаж, на втором, когда дренаж и дно рва оказались заиленными, - его борта пришлось облицевать камнем. Понятно, что на втором этапе ширина рва в нижней части увеличилась до 3,80 м, а глубина, по всей видимости, уменьшилась на 1,10-1,20 м. Следует отметить, что облицованные камнем оборонительные рвы исключительно редки, если не сказать, единичны на античных городищах Северного Причерноморья.

При царе Котисе возникла на руинах первой цитадели новая крепость с мощными прямоугольными башнями и крепостными стенами, сооруженными из больших рустованных квадров. Ее защищал менее глубокий, но более широкий ров, шириной до 10-12 м, с дополнительной внешней стеной – протейхизмой. Но это была уже крепость иного типа: большей площади и существенно лучше укрепленная, выстроенная с применением последних фортификационных новаций.

Башни крепости отличались тщательной кладкой, почти математически правильными пропорциями. Кладки оборонительных стен – куртины - строились с башнями впритык, а не вперевязь. Этот строительный прием имел профилактический характер, особенно рассчитанный на разрушительные действия землетрясений. Он предполагал в случае разрушения части стены около башни сохранение последней как самостоятельной точки обороны, и, наоборот, в случае падения башни стена оставалась целой. Цокольная часть башен несколько утолщалась, чтобы придать им большую антисейсмическую устойчивость и усилить сопротивление действию таранов.

Внутри поздней Цитадели был крытый двор, поверхность которого была залита белым агломератовым раствором. Во дворе находился большой прямоугольный алтарь, от которого осталась выборка и сколы мраморной декоративной облицовки. Его стороны достигали не менее 3,88х4,35 м. Известковый пол сильно пострадал от просадок в ходе землетрясения конца III в. н. э. и пробит многочисленными позднеантичными ямами. Его полотно сильно деформировалось, покрыто многочисленными трещинами, а в южной части – в нескольких местах провалено и сильно выкрошено.

После землетрясения поздняя Цитадель перестала использоваться по прямому назначению, центральная часть ее забрасывается. Стены и башни были частично разобраны после землетрясения второй половины III, а каменные останцы использованы в качестве основания подпорных стен террас. В IV в. античный город погибает в результате вт

На территории городища открыты два изолированных форта первых веков нашей эры с круглыми башнями и примыкавшими к ним помещениями. Они не входили во внешнюю систему обороны. Башни, судя по мощным фундаментам, имели высоту не менее 8-12 м. Они возвышалась над другими постройками и были важными локальными узлами обороны. С их верхних этажей хорошо просматривались окрестности, Азовское побережье и даже мыс Казантип. Первый этаж, как во многих подобных постройках был полуподвальным и использовался, судя по находкам, для хранения припасов, имущества и сельскохозяйственного инвентаря, весьма ценного для земледельцев.

Хозяйственные и жилые здания городища имели правильную планировку. Они группировались в кварталы, вытянутые вдоль вымощенных улиц, повторявших очертания террас. Стены построек, сложенные на каменном цоколе из сырцовых кирпичей, покрывала штукатурка, а крыши имели черепичные кровли. Вода и стоки отводились с территории жилой застройки городища.

Отдельные постройки включали мраморные и известняковые ордерные архитектурные детали. Их находки исключительно редки для синхронных поселений степной зоны Европейского Боспора, что является очередным свидетельством неординарного характера застройки центральной части городища Артезиан. Внутри крепостных стен поселения могли находиться здания культового, общественного или представительского назначения. Для царской резиденции наличие построек с дорогостоящими ордерными элементами не должно вызывать большое удивление. Это показывает определенное внимание царской администрации к статусному архитектурному зодчеству в значимых для государства населенных пунктах, сравнительно отдаленных от центра. Все это в сочетании с разнообразным и богатыми находками свидетельствует о достаточно высоком уровне жизни обитателей этого населенного пункта.

Для хозяйственно-жилых построек характерно использование вместимых зернохранилищ – грунтовых ям грушевидной или цилиндрической формы, с выложенной камнем горловиной и герметичной крышкой. Они имели глубину до 3-6 метров и диаметр в придонной части до 2,5-3,5 м. Большие объемы ям свидетельствуют, по всей видимости, о том, что хлебопроизводство было доминирующей отраслью хозяйства, хотя жители занимались и виноделием.

Здесь найдено четыре винодельни с цистернами для сбора выдавленного сока, мощными прессами и полуподвальными винохранилищами с вкопанными на различную глубину огромными глиняными сосудами для хранения и приготовления вина – пифосами. Значимую роль играли также скотоводство и птицеводство. Кроме того, жители поселения занимались гончарным, ткацким, меде-и железоплавильными, стеклоделательным ремеслами, строительством, охотой и рыбной ловлей.

Находки, обнаруженные на Артезиане, хранятся в фондах Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

 

Список литературы
Винокуров Н.И. Городище и некрополь Артезиан в Крымском Приазовье Основные итоги исследования // Наука, образование, культура // Сб. статей Международной научно-практической конференции сост.: Л.В. Федотова, Т.Г. Великанова. 2015. Комрат (Молдова).
Винокуров Н.И. 13. 2005: Гибель ранней «Цитадели» городища Артезиан // VI Боспорские чтения. Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Периоды дестабилизации и катастроф / В.Н. Зинько (ред.). Керчь