
Сегодня, 16 января в Актовом зале Крымского этнографического музея состоялась очередная, уже 17-я, открытая лекция. Несмотря на непредсказуемость погоды слушателей было больше, чем смог вместить зал. В этот раз тема звучала следующим образом: "Крымская Скифия III в. до н. э. - III в. н. э.
Лектором выступил Юрий Павлович Зайцев, кандидат исторических наук, директор Историко-археологического музея-заповедника "Неаполь Скифский", руководитель Предгорной археологической экспедиции. В докладе были освещены вопросы происхождения и ранней истории поздних скифов, а также история знаменитого Неаполя Скифского, преподнесенная в свете новых археологических материалов. Кроме того, внимание было уделено археологическим свидетельствам наличия у поздних скифов поселений в так называемых специалистами "темный III век до новой эры". Речь шла о крепости Ак-Кая и памятниках массива Кубалач.
Каковы основные гипотезы зарождения позднескифской культуры в Крыму? Что представляли из себя крупнейшие позднескифские крепости Ак-Кая и Неаполь Скифский? Кто такие цари Аргот и Скилур и какую роль они сыграли в истории Крыма и Северного Причерноморья? Что из себя представляет богатейший Усть-Альминский некрополь в юго-западном Крыму? Какие еще позднескифские памятники открыты на территории предгорного Крыма и о чем говорят нам новейшие результаты их исследований? Об этом и не только — уже скоро в видеозаписи в лекции зимнего цикла проекта «Открытая археология».