Реконструкция башни Константина в Феодосии

18:27 24.03.2021
356

Башню Константина в Феодосии готовят к реконструкции. Осенью 2020 г. на месте работали сотрудники «Феодосийского музея древностей», также подрядчик, специалисты-геологи, геодезисты и археологи. На сегодня памятник архитектуры находится на консервации. Работы стартовали полтора месяца назад. Контракт на проведение проектно-изыскательных работ по двум объектам – Турецкий бастион и башня святого Константина – заключили весной этого года.

“В настоящий момент проведены все необходимые работы геологического, геодезического характера, проведены заборы, пробы грунта по четырём точкам вокруг указанных объектов. Сейчас закладываются 7 шурфов для проведения анализа конструкции здания, глубины фундамента и определения всех необходимых работ для укрепления несущих конструкций указанных объектов.”, – сообщил заместитель директора ГБУ РК «Феодосийский музе древностей» Юрий Кокин.

Реконструкцию планируют завершить в конце 2021 года. В техническое задание по разработке научно-проектной документации реставрации башни Константина входит выполнение археологических изысканий, сохранение исторического облика башни, устройство вертикальной и горизонтальной гидроизоляции ее фундаментов, дренажной системы для отвода грунтовых вод, полная замена сети внутреннего электроснабжения, выполнение архитектурной подсветки объекта и благоустройство прилегающей территории. По сообщению директора Феодосийского музея  Александра Родионова, в перспективе в башне планируют сделать музей генуэзского и османского периода истории Феодосии, с выставочными залами и смотровой площадкой.