От Боспора до Херсонеса: новости археологии последней недели

11:49 30.05.2021
555

На этой неделе сразу о нескольких событиях стало известно из Керчи. Первым из них стало проведение 25-27 мая XXII-й научно-практической конференции "Боспорские чтения. Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Новые открытия, новые проекты", на которую традиционно собираются исследователи в области классической и средневековой археологии и истории Причерноморья. На заседаниях обсуждались актуальные проблемы, а также новые открытия, сделанные в ходе масштабных охранно-спасательных раскопок в Крыму за последние годы. В мероприятии приняли участие порядка 80 специалистов из научных, университетских и музейных центров Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Азова и других городов России, а также Великобритании, Венгрии, Италии и Франции. Организаторами конференции выступает благотворительный фонд "Деметра" совместно с научно-исследовательским центром истории и археологии Крыма КФУ им. Вернадского и институтом археологии Крыма РАН.

По сообщениям прессцентра Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника уже скоро, с 11 по 16 июня, все же будет организован международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны». Несмотря на противоречивые сведения, которые поступали от СМИ на протяжении весны, руководству музея удалось подготовить традиционный праздник в двадцать третий раз. В предыдущий год пандемии фестиваль проводился в основном в режиме онлайн, но теперь форум возвращается к прежнему открытому формату. Среди учредителей и организаторов: «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник», Министерство культуры Республики Крым, Российский фонд культуры при Министерстве культуры Российской Федерации, Министерство культуры Свердловской области, Администрация города Керчи, «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник». Партнёрами проекта являются Межрегиональный туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства», Государственное автономное учреждение «Деловой и культурный центр Республики Крым». Посетить мероприятия фестиваля сможет любой желающий абсолютно бесплатно. Об этом в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" рассказала генеральный директор музея-заповедника Татьяна Умрихина.

Наконец, на этой неделе анонсировано проведение новой выставки "Керчь на перекрестке двух эпох". Ее открытие пройдет 4 июня в 15.00 в залах Симферопольского художественного музея. В экспозиции представлены античные памятники культуры, археологические древности, живописные произведения, а также графика из фондовых коллекций «Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника». Экспозиция первого зала посвящена археологическим изысканиям в Северном Причерноморье, представлены произведения художников Ф.И. Гросса и Д.В. Шибнева, благодаря деятельности которых стало возможным сохранение в графике античных памятников археологии, найденных исследователями в XIX – нач. XX вв.

По информации ТАСС Наука в связи с окончанием археологических работ на объектах, подлежащих застройке дорогой восьмого участка трассы "Таврида", находки, полученные экспедицией Института археологии РАН будут переданы в музей Херсонеса Таврического. По данным специалистов, всего из могильника Киль-Дере-1 будет передано в музей 2 300 предметов. Все они получены из неразграбленных погребений (сохранились только 30 из более чем 400 объектов). Среди находок - проржавевшие клинки, стеклянные сосуды, например, флаконы для духов, большое количество керамики.

"Для археолога "самое ценное" - каждая находка, которая может дать что-то об истории древнего народа. Ритуальный нож присутствовал почти в каждом погребении - для стороннего человека это непрезентабельный искореженный кусочек металла, а нам дает знания об обряде погребения. Есть краснолаковые миски середины I - середины II века, и самое примечательное в них узор из оттисков в форме ступней - это клеймо мастера, по оттискам мы можем определить имя мастера, его мастерскую, где она была и где работала", - привел в пример начальник экспедиции О.В. Шаров.Поселение скотоводов бронзового века нашли под Севастополем

В одном из погребений были обнаружены фрагменты керамического сосуда. Собрав их, мы поняли, что это выполненная из глины имитация бронзовой патеры (вид ковша для вина, у сосуда должна была быть ручка, вероятнее всего, с головой барана - это символ плодородия). Вещь редчайшая. В "Херсонесе" находится только один экземпляр из раскопок могильника, расположенного неподалеку от Киль-Дере, а всего в России их найдено не более трех-четырех штук, я думаю", - сказал О.В. Шаров.

Археолог уточнил, что такие сосуды изготавливали только мастера острова Книд в I-II веках нашей эры.

"Трудно сказать, как она сюда попала, но связи с Книдом были не настолько тесные, чтобы такие предметы приходили сюда как товар. У нас сейчас в сервантах есть редкие вещи, которые нельзя купить в своем городе, но кто-то привез в подарок из поездки - скорее всего, с этой чашей была примерно такая же история. Это штучный для этих мест предмет, его везли специально, не на продажу".

Ученый указал, что главная особенность чаши - в изображении головы Медузы Горгоны на дне с внутренней стороны. "Это для защиты от злых духов. Знаете же, что взглянувший на Медузу Горгону обращался в камень. А в захоронении это - еще и защита от тех людей, которые могут прийти и ограбить погребение", - пояснил он.

Завершаются также работы на открытом недалеко от некрополя Киль-Дере - уникальном поселении бронзового века с артефактами возрастом более 3500 лет. Подобные поселения ранее находили только в районе Феодосии и Коктебеля, а также близ Ростова-на-Дону. Возле Севастополя это первая находка. Более подробно о поселении, получившем наименование Дездар-Дере-3, можно посмотреть в выпуске НТС Севастополь, закрепленном ниже. 

1 июня, в Международный день защиты детей, музей-заповедник «Херсонес Таврический» приглашает жителей и гостей Севастополя бесплатно посетить древний город! Для маленьких гостей в этот день готовят ряд торжественных мероприятий. С 11:00 до 14:00 в Саду миниатюр будет работать особая «Древнегреческая школа». Посетив её, ребята смогут почувствовать себя настоящими археологами. На территории импровизированной «археологической песочницы» они примут участие в раскопках, с помощью специальных инструментов обработают «археологический материал» и зарисуют свои находки. Также наших маленьких гостей ждут уроки по истории Херсонеса и знакомство с основами древнегреческой письменности. Продолжительность обучения в «школе»: 45 минут. Стоимость участия: бесплатно. Количество мест в группе – до 10 человек.

Кроме того, музей Херсонеса Таврического 2, 3, 4, 5, 22, 23 и 24 июня предлагает ночную экскурсию «Свет Херсонеса». В ходе мероприятия посетители получат уникальную возможность познакомиться с историей Херсонеса Таврического в обстановке тихого летнего вечера. В атмосфере игры искусственного света и уходящего дня вам расскажут о жизни и смерти, любви и верности, долге и предательстве в античном и средневековом городе. По сведениям организаторов, на экскурсии расскажут о том колоссальном значении, которое имела христианская вера в жизни двух государств Средневековья, связанных духовно: Византии и Руси. Ведь именно здесь, в этом греческом городе на далекой северной окраине великой Ромейской империи, более тысячи лет назад произошло одно из самых важных событий русской истории – крещение князя Владимира.  Освещенными улицами можно будет пройти дорогой двух тысячелетий, познакомиться с жизнью античного, украшенного мраморными колоннами, Херсонеса, и средневекового Херсона, ставшего одним из оплотов христианской веры, где лучшие образцы византийской храмовой архитектуры были украшены настенными фресковыми росписями, где яркими красками играла на свету разноцветная смальтовая мозаика, где полы, сложенные из плит великолепного проконесского мрамора, отшлифованы ногами многочисленных паломников. В конце экскурсии участников ждет уникальный фильм (мультимедийное представление), проецируемый прямо на стены древнего города, которые в темноте служат огромным естественным экраном. Начало экскурсии в 21:30, продолжительность – 1 час 30 минут. Стоимость билета: 500 рублей (без льгот), дети до 7 лет – бесплатно. Обязательна предварительная запись по телефону: +7 (918) 059-82-11.

 

Источники: 
1) https://kerch.com.ru/articleview.aspx?id=98306
2) https://chersonesos-sev.ru/

3) https://slavasev.ru/2021/05/29/poselenie-skotovodov-bronzovogo-veka-nash...

4) https://nauka.tass.ru/nauka/11506811?utm_source=yxnews&utm_medium=deskto...

Видео: