Открыт набор волонтеров в Опушкинскую археологическую экспедицию

22:10 04.02.2021
802

Благотворительный фонд "Наследие тысячелетий" при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта "Открытая археология 3.0" объявляет о наборе участников волонтерского образовательного лагеря на базе Опушкинской археологической экспедиции в Крыму (сезон 2021 года). 

Волонтерский лагерь будет работать ориентировочно с 25 июня по 15 августа 2021 года. Принять участие в нем могут все, кто хочет познакомиться с полевой археологией, принять участие в раскопках одного из самых интересных могильников античного времени в Крыму, получить новые знания по истории Крыма, познакомиться с культурным наследием полуострова. В качестве волонтера в экспедицию можно приехать на любой срок, но желательно не меньше, чем на 7 дней. Во время пребывания в экспедиции волонтер обеспечиватся всем необходимым - палаткой, спальником, карематом, 3-хразовым горячим питанием, рабочим инвентарем. В программе волонтерского лагеря  не только работа на раскопе, но и разнообразные лекции, экскурсии, походы. Полевой лагерь располагает необходимой инфраструктурой для комфортного пребывания в течение длительного времени (электричество, вода, теплый душ, волейбольная площадка, костровая площадка). Участие в проекте бесплатное, однако организаторы не компенсируют расходы на проезд в Крым и обратно.

 

Требования к волонтерам:

- возраст не младше 16 лет,

- отсутствие медицинских противопоказаний,

- соблюдение требований безопасности в лагере и на раскопе, а также  распорядка дня экспедиционного лагеря.

Для участия в проекте необходимо скачать бланк заявки, заполнить ее и прислать на электронную почту организаторов до 31 мая 2021 г..

Подробная информация о проекте, условиях участия, бланк заявки и контакты  - на странице "Мероприятия" - "Требуются волонтеры" - "Опушкинская археологическая экспедиция" (https://открытаяархеология.рф/page/опушкинская-экспедиция-2021).

Справка. Опушкинкая экспедиция организована Крымским федеральным университетом им. В.И. Вернадского совместно с Институтом археологии Крыма РАН и Благотворительным фондом "Наследие тысячелетий".   Экспедиция работает с  2003 года и ежегодно занимается раскопками могильника Опушки (I в. до н.э. –  IV в. н.э.). Памятник оставлен  населением, проживавшим в этом регионе с I в. до н.э. до IV в. э. На некрополе  открыты позднескифские склепы с многократными захоронениями, погребения  сарматской культуры, склепы, традиционные для аланских племен, а также трупосожжение германской традиции. На базе экспедиции проходит  археологическая практика студентов исторического факультета Крымского  федерального университета, а также организуются молодежные  археологические школы для всех желающих познакомиться с археологией. Руководитель экспедиции - доктор исторических наук, профессор Крымского федерального университета им. Вернадского Игорь Николаевич Храпунов. 

Видео: