Музей Бахчисарая приглашает на выставки

22:26 24.03.2021
95

В Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике продолжают работать несколько экспозиций, посвященных предметам археологии различных эпох. Сегодня в музей-заповедник входят: Музей истории и культуры крымских татар, Мемориальный музей Исмаила Гаспринского, Художественный музей, Музей археологии и пещерных городов, а также 118 объектов культурного наследия разных эпох и культур. Наиболее известны ансамбль Ханский дворец, город-крепость Чуфут-Кале, «пещерные города» Мангуп, Эски-Кермен, Качи-Кальон, духовное училище Зынджирлы-медресе. Коллекции музея-заповедника насчитывают свыше 140 тысяч предметов основного и 50 тысяч вспомогательного фондов. Наиболее интересные экспонаты можно увидеть в составе следующих выставок:

Сокровища Юго-Западного Крыма в I тыс. н.э.

На выставке представлено уникальное собрание шедевров древнего искусства (ювелирных украшений из золота, серебра, полудрагоценных камней, стекла, монет, предметов вооружения, краснолаковой, гончарной и стеклянной посуды, изделий из дерева, кости, железа, бронзы). Все экспонаты выставки были обнаружены в процессе археологического исследования поселений и могильников варварского населения Юго-Западного Крыма I-IX вв. в 1950 – 2000-х гг. Подлинность каждой находки научно и археологически задокументирована. Ядро выставки составляют артефакты, найденные в ходе археологических экспедиций Крымского филиала Института археологии НАН Украины и Бахчисарайского Государского историко-культурного заповедника, ТНУ им. В.И. Вернадского, Крымского отделения Института востоковедения НАН Украины. На выставке экспонируются находки, происходящие из варварских памятников (поселений и могильников), расположенных на территории Бахчисарайского района. Это, к примеру, остатки поселений и могильники поздних скифов, проживавших вдоль рек: Альма (могильник Озёрное, городище Алма-Кермен, Усть-Альминский некрополь), Кача (могильники Тенистое, Красная Заря, Суворово), Чёрная (Чернореченский могильник).

 

реконструкция женского костюмаНа выставке представлена реконструкция женского костюма I в. н.э., восстановленного по материалам женского погребения из склепа №820 Усть-Альминского некрополя. Погребенная женщина имела высокий социальный статус, о чем свидетельствуют многочисленные украшения из золота со вставками из стекла и граната (серьги, колье, амулет-подвеска в виде ведерка, перстни, расшивка ворота и рукавов, броши с изображением Афродиты и Эротов). Также присутствуют предметы, которыми женщины пользовались в повседневной жизни: деревянные и костяные пиксиды – сосуды для хранения косметики; стеклянные и керамические флаконы, где хранились ароматические масла, лекарства и др.; деревянные гребни, бронзовая туалетная ложечка, бронзовые иглы и игольница. Интересна фигурка дельфина из бронзы, найденная в этом же погребении, которая служила амулетом для женщины.

Столовая посуда Юго-Западного Крыма I-XVIII вв.

Археологическая выставка «Столовая посуда Юго-Западного Крыма I-XVIII вв.» расположена в здании Зынджирлы-медресе музейного комплекса Салачик Бахчисарайского историко-культурного заповедника. На выставке представлена уникальная коллекция керамической, стеклянной, полуфаянсовой и фаянсовой столовой посуды производства Крыма, Египта, Малой Азии, Персии, Сирии и Палестины, происходящая из раскопок Мангупского, Эски-Керменского, Баклинского городищ, а также могильников Усть-Альма, Алмалык, Красный Мак, Озерное и др.

Экспозиция расположена в четырёх залах Зынджирлы-медресе. В каждом зале представлена посуда определенного временного отрезка, где прослеживается эволюция моды на определенные формы, способов изготовления, декорирования. Каждый зал рассказывает о способе изготовления того или иного вида столовой посуды в определенный хронологический период.
В I-II вв. Крым находился на периферии ойкумены того времени. Реальной властью в Юго-Западном Крыму обладала правящая верхушка позднее-скифских племён. Естественно, что знать варваров старалась подражать тогдашним «властелинам мира»: римлянам, включившим примерно в это время Юго-Западный Крым в орбиту своего влияния. Именно из Римской Империи и приходит мода на т.н. «красный лак», так же называющийся «terra sigilata». Традиционно краснолаковая посуда импортировалась в Крым. Экспонаты происходят из раскопок Усть-Альминского некрополя, могильника с. Заветное, с. Красный Мак, могильника Озёрное-2, Алмалык, городища Алма-Кермен.

 

На выставке представлен уникальный экспонат периода рассвета краснолаковой посуды – фигурный кувшин, датируемый второй четвертью II в. н. э., происходящий из Усть-Альминского некрополя (раскопки 2006 г.). Кувшин выполнен в виде головы Силена, на горлышке сосуда помещено изображение Деметры-Коры. 

Ювелирное искусство крымских татар

Выставка знакомит посетителей с уникальной коллекцией предметов ювелирного мастерства XVIII-XIX вв. из фондов Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, которая представлена изделиями крымских ювелиров. Крымскотатарское собрание ювелирных украшений насчитывает около 40 единиц предметов, большая часть которых поступила в фонды Бахчисарайского Дворца-музея в довоенный период. Другую его часть составляют ювелирные изделия, приобретенные заповедником в последние  годы. Кроме того, небольшая группа экспонатов была возвращена в Бахчисарайский музей-заповедник в результате реституции (из Венского этнографического музея в 2009 г.).

 

Традиционные женские украшения, помимо эстетического и практического назначения, выполняли обрядовую, религиозно-магическую функции, а также носили характер имущественного и половозрастного различий. Большинство ювелирных изделий крымских татар выполнено из металлов в технике филигрань, скань, зернь и др. Наиболее распространенными были изделия из серебра и золота, причем в степной зоне предпочтение отдавали серебру, а в горной и южнобережной части Крыма – золоту. Ювелирные изделия, представленные на выставке, также выполнены из серебра и золота – это головные, нагрудные и поясные высокохудожественные произведения.

Оружие из фондов Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника

Коллекция оружия и снаряжения Бахчисарайского музея-заповедника сформировалась в течение 20-60-х гг. ХХ столетия из нескольких источников. Начало этой коллекции положил местный коллекционер Б.С. Лавров, который в 1919 г. передал в дар Музею часть своей коллекции восточного и западноевропейского оружия. В 1925 г. в качестве даров и приобретений из частных коллекций М.М. Дремджи, Б. Бакшишева, Данилова в фонды Музея поступило 18 ед. оружия. В 1925 г. из Центрального Музея Тавриды было передано 20 ед. Самым значительным явилось поступление предметов оружия из Артиллерийского исторического Музея Ленинграда 1951 г. и из Эрмитажа 1957 г. В разные годы (1952-60 гг.) осуществлялись единичные поступления из крымских музеев: Алупкинского и Восточного; из Коккозского дворца Юсупова и Одесского музея.

oruzh2-669x272.jpg

На выставке экспонируются лучшие образцы восточного, западноевропейского и русского оружия XVI-XIX вв. из коллекции музея-заповедника. Интересны уникальные образцы оружия с клеймами мастеров и именами владельцев (ружье с надписью: «Владелец Бахт Герай хан, сын Крым Герай хана»). XVII-XIX вв. – это время бурного развития вооружения и военной мысли, часть этого процесса можно проследить на основе представленных на выставке экспонатов.

Выставки открыты ежедневно с 9:00 до 17:00. Выходные дни – понедельник, вторник.

Источник: https://handvorec.ru/vystavki/