В Херсонесе проходит выставка артефактов из раскопок вдоль трассы "Таврида"

21:25 30.09.2021
195

Среди огромного числа крымских памятников археологии немногие полностью исследованы специалистами. Единичны изученные целиком некрополи римского времени. Часто на таких объектах "соревновались" в успешности раскопок археологи и грабители. Впрочем, как показали открытия, сделанные вдоль трассы "Таврида", многое еще скрывается от взоров как первых, так и других. Исключительное значение для науки представляют результаты исследований на могильнике Фронтовое-3. Более 20 000 артефактов из почти четырех сотен погребений — все это еще предстоит осмыслить и обобщить ученым. А несколько дней назад в музее-заповеднике Херсонес Тарический открылась выставка «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия», экспонаты которой происходят из памятников, раскопанных в 2017-2018 гг.  Все они свидетельствуют о том, что население Юго-Западного Крыма в I тысячелетии нашей эры находилось под сильным влиянием Римской империи и ее преемницы Византии. Это римское и "варварское" вооружение, ювелирные украшения, монеты, элементы конской сбруи, посуда, пояса, изделия из стекла, скульптуры и живописные портреты жителей Юго-Западного Крыма начала первого тысячелетия нашей эры. Выставка проходит в малом выставочном зале Античной экспозиции музея-заповедника.

По словам вице-президента РАН, директора Института археологии РАН Николая Макарова, в экспозиции раскрыта важнейшая тема взаимодействия античного мира и его варварского окружения. 

«Мы отобрали лучшее, в том числе шедевры ювелирного искусства. Вещи из драгоценных металлов, которые найдены в погребениях, появление которых от части компенсирует потери наших золотых кладовых в 2014 году. Экспонируется малая часть, но самое лучшее. Здесь представлены наиболее яркие комплексы из женских погребений, женский убор», - добавил Н. А. Макаров

Керамический сосуд в виде быка. Конец I – первая половина II в.Среди экспонатов выставки есть несколько уникальных артефактов – сосуд в виде быка,  стеклянный кубок с растительным орнаментом, выполненным накладными нитями, железный меч с золотыми накладками, каменные надгробья с сарматскими символами, золотые украшения со вставками из стекла и полудрагоценных камней. Один экспонат – загадка для учёных. Происхождение кубка, украшенного узорами из белого и бирюзового стекла, неизвестно. По своим признакам он не подходит ни под один из известных древних центров происхождения изделий из стекла.

«Был сделан анализ химического состава стекла. Он показал, что точно это происхождение не Паннонии. А конкретно, какое, неизвестно. Ясно на сегодняшний день, что существует по всей видимости ещё какой-то производственный крупный центр, о котором мы до сих пор пока ничего не знаем», - отметила А. В. Мастыкова, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН

Отдельное место в выставке занимают стенды с результатами разведки сотрудников Института археологии РАН, Государственного Эрмитажа и «Херсонеса Таврического» в Южном пригороде древнего городища в 2020 году. Специалисты обнаружили культурные слои, отображающие все эпохи двухтысячелетней истории Херсонеса – материалы, непонятные для массового зрителя, но хранящие в себе кладезь ценной информации для учёных.

«На мой взгляд, наиболее интересными были результаты исследований некрополя первых веков нашей эры, которые дали возможность идентифицировать ряд объектов, который был открыт ещё основателем нашего музея Карлом Каземировичем Косцюшко-Валюжиничем. В частности, точно мы теперь знаем, где находился склеп, который он исследовал. Мы теперь понимаем прекрасно, что в этой части находился элитный херсонесский некрополь, где были захоронены наиболее уважаемые члены херсонесских семей», - Л. Седикова, заместитель директора музея-заповедника "Херсонес Таврический" по научной работе.

Выставка «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия» будет работать в малом выставочном зале Античной экспозиции музея-заповедника «Херсонес Таврический» до 22 ноября.

Источники:

1) https://federalcity.ru/index.php?newsid=11620&utm_source=yxnews&utm_medi...

2) https://nts-tv.com/news/vystavku-unikalnykh-nakhodok-s-raskopok-na-trass...
3)https://xn--80afdrjqf7b.xn--p1ai/news/8048/?utm_source=yxnews&utm_medium...

Видео: