Анонсировано изучение суворовских крепостей в Крыму

17:20 24.03.2021
516

В сентябре-октябре 2021 года состоится археологическая экспедиция для изучения суворовских крепостей в Крыму. Специалисты из Крымского федерального университета им В.И. Вернадского займутся укреплениями на Тарханкуте, Керченском полуострове и в Алуште. Проведенные работы позволят выявить новые данные о действиях русской армии в годы присоединения Крымского полуострова к Российской империи в 1783 году. А.В. Суворову в те годы удалось создать оборонительную систему, чтобы отразить попытки вторжения турецких сил в Крым.

«Детальное понимание системы фельдшанцев (крепостей) поможет нам больше узнать о стратегическом гении Суворова, особенно когда мы проанализируем все территориальные особенности их расположения. Также мы надеемся точнее воссоздать последовательность действий русской армии, направленных на присоединение Крыма к России и его сохранение в составе империи. Не будем забывать, что эти стратегические позиции создали достаточно эффективную оборонительную линию, предотвращающую повторные вторжения турок на территорию Крыма.

крепость в тарханском куте.png

Нам предстоит проанализировать территориальные особенности расположения крепостей. Кроме того, планируется полностью воссоздать последовательность действий русской армии. Мы уже выяснили, что укрепления стоят не только на береговой линии, но и внутри полуострова. Несколько этапов обороны усиливали позиции армии, - декан исторического факультета Таврической академии КФУ Александр Герцен.

Для участия в полевых работах приглашаются школьники и студенты. Полученные знания в области истории помогут им на практике.

Молодежь сможет научиться пользоваться историческими картами. Специалисты доверят им подготовку местности для начала полевой работы и в фотофиксацию открытий, – начальник управления организационно-административной политики КФУ Наталья Кармазина.

Исследовательские мероприятия пройдут в рамках работы ресурсного центра Крымского федерального университета «Изучай, действуй, сохраняй». Актуальная информация о формировании экспедиции будет распространяться через социальные сети. Также специалисты вуза проведут научно-популярные семинары по современным археологическим методам и предыстории суворовских укреплений. Значимым этапом работы экспедиций будет создание нескольких туристических маршрутов. Среди них – путь от крепости в Ак-Мечетской Гавани (поселок Черноморское на западе полуострова) к высшей точке мыса Тарханкут, где находится первый из обнаруженных оборонительных сооружений – фельдшанцев. Крепость выполняла важную военно-сторожевую функцию, охраняя единственную дорогу из Гезлева (ныне Евпатория) в Ак-Мечетскую Гавань.
 

Источники: 

1) https://www.crimea.kp.ru/daily/27256/4386917/?utm_source=yxnews&utm_medi...

2) https://crimea.ria.ru/society/20210324/1119393256/Po-sledam-Suvorova-cht...

3) Смекалова Т.Н., Белик Ю.Л. Полевая фортификация Крыма в Суворовскую эпоху // Симферополь, 2013. Сер. Выпуск IX Материалы к археологической карте Крыма