Сарымамбаш-Кермен

dolgay-9.jpg

Городище Сарымамбаш-Кермен расположено в междуречье рек Альмы и Бодрак, в Юго-Западном Крыму. Памятник находится на возвышенности в 1,5 км к юго-востоку от с. Трудолюбовка в долине р. Бодрак, которая формирует крутой правый берег в среднем течении реки. Прямой перевод с тюркского затруднителен, т.к. представляет собой сложносоставной топоним, где «сары» – «желтый», «баш» – «голова», «кермен» – «крепость». Иногда памятник на топографических картах обозначен просто – «Кермен», т.е. «крепость».сарымамба.jpg

Впервые о памятнике упоминает П.И. Кеппен, который вместе с кратким описанием приводит и схематический план крепости. П.И. Кеппен предполагал, что это одно из укреплений, построенных в I в. до н. э. Палаком и другими сыновьями скифского царя Скилура. Первоначально высказанное в 30-е гг. XIX в. П.И. Кеппеном предположение в значительной степени предопределило интерпретацию истории памятника последующими исследователями:

«Сарымамбаш-Кале, называемое также Сарымамбаш-Кермен, есть одно из укреплений, которые конечно принадлежат к старейшим в Тавриде. Должно думать, что оно из числа тех, которые в начале первого века до Р.Х., во дни Митридата Евпатора, были построены Палаком и другими сыновьями Скифского Царя Скилура. Оно находится на земле деревни Мангуш, расстоянием на полчаса пути к северо-востоку. от этого селения и на юго-восток от деревни Бодрак. Это край горы, пересеченной стеной, которая от крепостных ворот, до одного скалистого края, была длиною в 150, а до другого в 220 шагов.

Ныне эта стена совершенно развалилась, так что материал, служивший для ее построения, образует уже род вала, шириною сажени в три, поросшего густым кустарником, что одно только препятствует переправляться через него верхом. Оконечность укрепленного мыса  лежала против реки Бадрака; из яров же, находящихся по обе стороны этого отрожия, один называется Папас-Баир, другой же Джидаэр-Дере. Водою обитатели Сарымамбаша могли пользоваться из находящегося тут фонтана. Внутри укрепленного места приметны следы жилищ».

В связи с этим В.Н. Юргевич считал возможным локализовать на данном месте позднескифское укрепление Хавон. Н.Л. Эрнст также относил городище к числу скифских памятников и планировал в 1927 году провести на Сарымамбаш-Кермене раскопки. В 1946 году Горный отряд Тавроскифской экспедиции, под руководством Е.В. Веймарна, осуществлял в данном районе разведки. Е.В. Веймарном на Сарымамбаш-Кермене была обнаружена средневековая керамика. Однако начальник экспедиции П.Н. Шульц, основываясь на характере бутовой кладки оборонительной стены, отнес время существования укрепления к «таврской поре» (т.е. VIII–III вв. до н. э.).

Расхождение во мнениях исследователей в определении датировки памятника вызвало необходимость дополнительного изучения городища на г. Сарымамбаш-Кермен. В ходе визуального обследования памятника, осуществленного В.Л. Мыцом в 1978 году, был получен подъемный материал, как тогда казалось, не выходящий за хронологические рамки XIV–XV вв. Тем не менее в середине 1980-х годов прошлого века И.А. Баранов в своем очерке «Памятники раннесредневекового Крыма», не приводя каких-либо доказательств, время возникновения крепости на плато Сарымамбаш-Кермен отнес к V веку н. э.

план сарымамбаш.pngУкрепление занимает оконечность широкого мыса, вытянувшегося с северо-востока на юго-запад на правом берегу р. Бодрак и господствующего над этой частью речной долины. Максимальная высота возвышенности составляет немногим более 400 м над уровнем моря. С юго-востока плато ограничено глубокой балкой Папас-Баир («Монашеский лес»), с северо-запада – оврагом Джидаэр-Дере. Со стороны балки Джидаэр-Дере в мыс врезается устье балки, по которому выше по склону и на протяжении 220 м был вырыт ров.

Оборонительная стена, сложенная из разномерного бута сарматского известняка и диорита, отгораживает с востока в самом узком месте трапециевидную часть мыса. Толщина стены достигает 4,20 м. Сохранилась в высоту 1,70–2,10 м. Сложена из двух облицовочных кладок, пространство между которыми было плотно заполнено щебнем, бутом и землей. Лицевые кладки сооружены, вероятно, на глине. Высота стены, судя по размерам развала, достигающего 8,0 м, не превышала 3,0 м. Вероятно, с внешней стороны поверх стены был устроен парапет с «мерлонами», за которым могли укрыться защитники. Данная надстройка, по-видимому, состояла из турлучной деревянной конструкции, обмазанной глиной.IMG_5832.jpg

Кроме того, с внешней стороны и лицевые поверхности стены покрывались глиняной обмазкой. На эти особенности устройства кладки указывают натеки и отложения желтокрасной глины у основания стены и в донной части рва. Перед стеной располагается ров, глубина которого в настоящее время составляет 1,70–1,75 м, ширина – 3,50–4,0 м. Земля, выбранная при сооружении рва, использовалась при сооружении оборонительной стены, т.к. вал перед рвом отсутствует. Общая протяженность стены составляет 327 м. Она тянется с юго-востока на северо-запад, доходит до одного из ответвлений оврага Джидаэр-Дере, глубоко врезавшегося в плато, и поворачивает под углом 120˚к северу и, огибая склон оврага, преграждает доступ в укрепление. Длина этого участка 96 м.

От поворота до воротного проема протяженность стены составляет 108 м. Таким образом, воротный проем делит оборонительную линию на два неравных участка: северо-западный – суммарная протяженность 204 м и юго-восточный – 121 м. В 121 м от обрыва балки Папас-Баир находится проем ворот шириной 2,80 м. Ров перед воротами полностью заполнен землей, а засыпь с боковых сторон облицована тщательно уложенным крупным бутовым камнем с относительно ровными гранями.ворота.png

На юго-западной оконечности крепостной площадки находился фонтан, который питала линия водопровода, состоящего из керамических труб. Вода поступала из каптированного источника, расположенного примерно в 1,5 км к востоку в верховьях балки Папас-Баир. В 60-е годы ХХ века при строительстве дороги к карьеру по разработке диорита линия водопровода оказалась разрушенной и фонтан перестал функционировать.

Размеры крепостной площадки составляют 345×325 м, площадь укрепления 7,8 га. На территории огороженной стенами видны следы руинированных построек (здесь фиксируется 62 каменных развала от домов) средневекового городища. Юго-западная часть поселения на 1/3 распахана. Из разрушенных при вспашке жилых и хозяйственных построек происходит собранный на памятнике подъемный материал. При осмотре памятника в 1978 году на распаханном участке были собраны керамические находки. В целом материал хронологически относился к двум периодам: 1) IX–X вв. и 2) XIII– XV вв.  

поливная.pngОб активной жизни на территории городища Сарымамбаш-Кермен в османское время свидетельствуют и материалы, собранные на памятнике в конце 80-х годов ХХ в. В 1988 году осуществлялась инструментальная съемка крепости. В ходе этих работ Ю.С. Ворониным был собран подъемный материал, среди которого оказались обломки керамической водопроводной трубы, железные подковы, четырехгранные кованые гвозди, фрагменты бронзовых изделий, столовой, кухонной неполивной и поливной керамики, а также тарных сосудов. Все эти предметы в основном относятся к XVI–XVIII вв.

Среди поливной керамики следует отметить наличие массивных толстостенных чаш XVI– XVII вв. с пестрой пятнистой бесформенной расцветкой под прозрачной кроющей поливой, а также блюд, тарелок и кувшинов XVII–XVIII вв., покрытых по плотному белому ангобу монохромной темно-зеленой поливой. Тарная керамика представлена коричневоглиняными «урнами» с овальными в сечении горизонтальными ручками. Кроме того, по сообщению Ю.С. Воронина, на памятнике было найдено пять монет. Из них две монеты Золотой Орды XIV–XV (дирхем хана Узбека – 1313– 1342 гг. – с надчеканкой «хан», что свидетельствует об обращении монеты в начале XV в., пул Джанибека – 1342–1357 гг., – чеканенный в Сарае ал-Джедид в 1350-х гг., и три Крымского ханства XVI–XVIII вв. (акче Девлет Гирея I – 1550–1577 гг., Адиль Гирея – 1666–1671 гг., 3-е правление Каплан Гирея I – 1730–1736 гг.).

Таким образом, собранный на памятнике в 1970–80-е годы подъемный материал датируется в очень широких пределах: от рубежа IX–X до 1730-х годов. Поэтому время жизни на плато Сарымамбаш-Кермен условно можно разделить на три хронологических периода: 1) «византийский» – IX– XIII вв.; 2) «золотоордынский» – XIV– XV вв.; и 3) «крымско-татарский» – XVI–XVIII вв.

Исследователь памятника В.Л. Мыц в 1980-е годы находил причину появления крепости Сарымамбаш-Кермен в гибели в конце XIII в. крепости и поселения на Бакле, часть населения которого вынуждена была в XIV в. уйти в более безопасные горные районы. Однако  настоящее время такая концепция им была пересмотрена. Так, по его мнению, наиболее вероятным временем возникновения укрепления Сарымамбаш-Кермен следует считать 60– 80-е годы XIV в. – период длительной смуты («замятни» русских летописей) в Золотой Орде.

Сохранившиеся оборонительные сооружения указывают на то, что крепость предназначалась для защиты от нападений противника, не обладавшего средствами активного штурма крепостей. Особенности фортификации данного памятника: отсутствие башен, узкий и неглубокий ров, толстая, но низкая заградительная стена с легким турлучным парапетом, обмазанным глиной, – указывают на то, что она могла служить защитой только от стремительной атаки конницы, но не предназначалась для долговременной обороны. 

Список литературы
Мыц В.Л.Сарымамбаш-Кермен - укрепленная резиденция XIV-XVIII беков Яшлавских-Сулешевых // Поволжская археология. - №2(24). - 2018