Булганакское городище

Булганак_карта.jpgБулганакское позднескифское городище расположено в 15 км к западу от Симферополя, в 2 км к югу от с. Пожарское. Оно занимает вершину холма, возвышающегося с юга над долиной реки Западный Булганак. Высокий (80 м над уровнем реки) холм ограничен с трех сторон крутыми склонами, с четвертой, южной стороны он естественной границы не имеет, переходя в плато, которое тянется вплоть до долины реки Альма. Гряда возвышенностей, расположенная вдоль долины Западного Булганака, представляет собой участок Внешней гряды Крымских гор. Таким образом, Булганакское городище находится на самой границе между предгорьями и степью.

Памятник открыт Н. Л. Эрнстом в 30-ые гг. XX в. В 1964 г. его вторично обнаружили летчики, заметившие с воздуха хорошо сохранившиеся валы и рвы. Они сообщили о своем открытии П. Н. Шульцу, который обследовал городище и опубликовал результаты своего осмотра. В то время еще сохранились два оборонительных вала – внешний 220-метровый, отсекавший холм, занятый поселением, от плато, и внутренний, ограничивающий северную оконечность холма, так называемый акрополь. В балке, расположенной к востоку от городища, отмечены следы древней дороги, которая поднималась на плато и отчасти была зафиксирована на территории, ограниченной валами.

Бугланак_1.JPGПосле публикации П. Н. Шульца предпринимались попытки отождествить Булганакское городище с Хабеями, одной из скифских крепостей, упомянутых Страбоном и Декретом в честь Диофанта.

В 1981-1985, 1987-1991 гг. памятник исследовался экспедицией под руководством И. Н. Храпунова. После разведок П. Н. Шульца вся территория городища, кроме акрополя, была распахана плантажным плугом. При этом культурный слой поврежден  на глубину до 0,8 м, полностью уничтожен внешний оборонительный вал.

Раскопками изучен насыщенный находками культурный слой мощностью до 2,5 м. Оказалось, что первые поселенцы начали застраивать холм в III в. до н. э. На местах раскопов открыты каменные наземные дома и полуземлянки.

Интересные результаты дали раскопки оборонительных сооружений акрополя. Первоначально оконечность холма отсекли от остальной части поселения каменной стеной с башнями. Но она не спасла защитников поселения. Во II в. до н. э. стена пострадала от пожара и была разрушена. Вероятно, это произошло во время войн скифов с Диофантом, полководцем царя Понта Митридата VI Евпатора. Оправившись от поражения, наученные горьким опытом скифы, перестроили оборонительные сооружения. Стену разрушили, на ее руинах насыпали вал, перед валом выкопали ров, а на вершине вала возвели новую оборонительную стену. При этом наиболее мощная башня и прикрытый ей проезд на акрополь продолжали функционировать, но к башне с трех сторон, кроме внутренней, примыкающей к проезду, присыпали вал. Пространство перед рвом специально не застраивали жилыми Булганак_02.jpgдомами, чтобы лишить противника возможности использовать их как защиту от стрел, пущенных с оборонительной стены. Тому, кто собирался атаковать акрополь через проезд, приходилось продвигаться вдоль рва на протяжении примерно 150 м, затем обогнуть башню и только после этого атаковать ворота ,притом не имея возможности для маневра, так как между воротами и крутым склоном было не более 10 м. Во время продвижения вдоль оборонительных сооружений, противник имел их по правую, не защищенную щитом руку. Вероятно, перестройка оборонительных сооружений понадобилась после того, как скифы познакомились с действием греческих стенобитных машин. Ров должен был затруднить подвоз к оборонительной стене таранов ,а вал делал их удары не эффективными.

Гибло Булганакское поселение в два этапа. Приблизительно на рубеже I-II вв. н. э. жители оставили большую его часть. Они сконцентрировались на акрополе, застроили его каменными домами, обнесли по периметру оборонительной стеной и продержались еще около 50 лет. В середине II в. н. э. жизнь на месте Булганакского поселения угасла. На основании косвенных данных полагают, что оставить поселение скифов заставили проникшие в Крым сарматы.

Спустя более тысячи лет кочевники половцы хоронили своих соплеменников на валу акрополя, который для них, вероятно, казался не особенно примечательной  естественной возвышенностью.

Список литературы
Храпунов И. Н. Булганакское позднескифское городище (по раскопкам 1981-1989 гг.) // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. Вып.II. Симферополь: Таврия. 1991. С. 3-34.
Храпунов И.Н., Мульд С. А. Оборонительные сооружения акрополя Булганакского городища // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. Вып.III. Симферополь: Таврия. 1993. С. 8-14.
Колтухов С. Г. Укрепления Крымской Скифии. Симферополь: СОНАТ, 1999. С. 41-44.