Юго-западный Крым

Крепость Сиваг-Кермен

В 2015–2017 годах сотрудниками Мангупской археологической экспедиции КФУ им. В. И. Вернадского проводились работы по картографированию памятников археологии в ближайшей округе Мангупского городища. Археологами было обследовано малоизвестное укрепление Сиваг-Кермен, расположенное на дальней северной периферии Мангупа. Эти работы позволили датировать крепость ранневизантийским временем и, таким образом, расширить представления об исторической топографии «стране Дори».

Список литературы

Стоянка Новенькое

овенькое.jpgСтоянка Новенькое находится в Бахчисарайском районе Республики Крым, в 2 км к востоку от центра села Новенькое. Памятник расположен на юго-западном склоне и верхней площадке возвышенности. Стоянка была обследована в октябре 2016 года в ходе разведок отряда ИА РАН под руководством И. В. Рукавишниковой и выявлена по подъёмному материалу.

Список литературы

Могильник Бельбек IV

бельбек 4.jpgМогильник Бельбек IV – один из важнейших погребальных памятников позднескифского населения Юго-Западного Крыма римского времени. В 1969–1991 годах этот некрополь исследовался И.И. Гущиной, а в 2004 году – Д.В. Журавлевым и К.Б. Фирсовым.

Список литературы

Поселение Уч-Баш

карта уч баш.jpgПоселение Уч-Баш, расположенное около Инкермана, является одним из наиболее важных памятников кизил-кобинской культуры.

Список литературы