Юго-западный Крым

Крепость Чембало

чемб.jpgГенуэзское укрепление Чембало является одним из наиболее интересных памятников истории и археологии Крыма. Крепость располагается на территории современного города Балаклава в Юго-Западной части полуострова. Ансамбль крепостных сооружений расположился на вершине и склонах горы Кастрон, возвышающейся над входом в Балаклавскую бухту. Людям средиземноморья эта гавань была известна довольно давно.

Список литературы

Парное погребение из Усть-Альминского некрополя

усть альма.jpgДовольно редкими погребальными сооружениями позднескифского Усть-Альминского некрополя являются парные захоронения, в которых костяки расположены рядом, что может свидетельствовать об одновременности захоронения умерших.

Список литературы

Могильник у с. Вишневое

Не так давно, в 2000-2001 годах, археологами были проведены охранные раскопки погребений и сборы на разграбленных комплексах у с. Вишневое. Могильник находится в 650 метрах на север от укрепленного поселения, расположенного на высоком мысу у с. Вишневое. Имеется также еще один некрополь, относящийся к этому поселению. Он находится в 380 м к востоку от укрепления ближе к селу Суворовка Бахчисарайского района. Но этот памятник исследовался в 1994–1996 годах экспедицией под руководством А. Е. Пуздровского.

Список литературы

Инкерманский могильник

В 1940 году в Инкермане, между крепостью Каламита и рабочим городком, на холме правого берега реки Чёрная, во время проведения строительных работ, удалось обнаружить остатки древнего могильника.инкерман.jpg

Список литературы

Алмалык-Дере. Могильник

В конце IV – начале V вв. после захвата гуннами крымских равнин и предгорий, обитавшие там аланы переселилось вглубь горного региона, где с середины III в.

Список литературы

Ай-Тодорский могильник

Ай-Тодорский могильник был открыт в 1932 году. Первые исследования могильника продолжались с 1932 по 1935 год. Могильник находится на обращенном к горной гряде северо-западном склоне мыса Ай-Тодор.

Список литературы

Большая базилика Мангупа

мнгуп_0.jpgНа территории городища Мангуп, приблизительно в 150 м к северо-западу от Дворца князя Алексея, в зарослях, скрываются руины большой базилики.

Список литературы

Мангуп-Кале. Городище

                             Путешествуя как-то и осматривая местность, я увидел город приятнейший, весьма вознесенный, вокруг имеющий горы, вблизи же равнины, укрепление имея вокруг, как города палисады, средине город стоит чудом ужасающим и странным...

иеромонах Матфей, 1395 г.

 

Список литературы

Кыз-Кермен. Городище

кыз куле.jpgВ 7-ми километрах к юго-востоку от Бахчисарая, над поселком Машино нависает горное плато, один из мысов которого - Кыз-Куле, стал местом, где было обустроено городище Кыз-Кермен. С запада поселение было ограничено ущельем Кая-Арасы, а востока балкой. Последняя расположилась между Каз-Керменом и другим поселением - Тепе-Кермен.

Список литературы