Неаполь скифский

Неаполь_карта.jpgПозднескифское городище Неаполь скифский расположено в черте города Симферополя на Петровских   скалах. Городище занимает 14 га на плато на высоком левом берегу р. Салгир. Считается, что Неаполь являлся столицей позднескифского царства или по крайней мере крупным политическим и экономическим центром одного из скифских племен. Памятник датируется II в. до н.э. – III   в.н.э. Во время раскопок поселения в слоях II в. до н.э. неоднократно была найдена черепица, амфоры и чернолаковая посуда античного производства, датирующаяся IV – III вв. до н.э. Однако отсутствие культурного   слоя, относящегося к этому времени, не дает возможности исследователям с уверенностью датировать   возникновение Неаполя IV – III вв. до н.э.Неаполь_13.jpg

История исследования Неаполя начинается еще с XIX века. Первые исследования в 1827 году провел директор Одесского музея И.П. Бларамберг. Поводом к началу изучения памятника стала находка барельефа с изображением всадника и постаментов статуй с греческими надписями при добыче строительного камня на территории городища. В 1853 году раскопки на городище произвел известный российский археолог граф Уваров. Памятник активно изучался в 80 – е XIX века. В 1926 – 1927 гг. были проведены спасательные раскопки и исследование Западного некрополя под руководством Н.Л. Эрнста. Масштабные исследования Неаполя были проведены Тавро-скифской археологической экспедицией под руководством П. Н. Шульца, организованной сразу после войны в 1945 г и работавшей на памятнике до 1950 г. включительно. Именно в это время был открыт знаменитый мавзолей с богатыми погребениями II в. до н.э. - II в. н.э. В 50-х Неаполь_01.jpgгодах прошлого столетия на городище были также открыты и исследованы центральные крепостные ворота, ряд жилых построек, скальные склепы с росписью на Восточном некрополе. 

В дальнейшем исследования Неаполя продолжались крымскими археологами О. А. Махневой, С.Г. Колтуховым, А. Е. Пуздровским, Ю.П. Зайцевым. После 1991 г. исследования на памятнике практически прекратились. Возобновились работы лишь в 2011 г., когда памятник вошел в состав вновь созданного Историко-археологического заповедника "Неаполь скифский". 

В настоящее время основным соружением на Неаполе является стилизованная под древнюю башню постройка. Именно она фигурирует во многих путеводителях и популярных статьях о Неаполе, символизируя этот археологический памятник. Однако данное сооружение — новодел, не имеющий ничего общего с древним городом. Она была сооружена в 80-х годах XX в. с целью создания музейного комплекса, однако планам этим не суждено было осуществиться. Только в 2011 г., с образованием заповедника "Неаполь скифский" и началом обустройства памятника, в этой башне создали музейную экспозицию. 

Неаполь скифский - наиболее известный памятник позднескифской культуры Крыма. Результаты многолетних исследований позволяют получить представление об истории и культуре древних жителей крымских предгорий на рубеже эр. 

Городище расположено на мысу, возвышающемся над долиной р. Салгир. Мыс с трех сторон ограничен скальными обрывами и крутыми склонами. Первое поселение, состоящее из укрепленных усадеб, возникло здесь в первой половине II в. до н.э. Спустя несколько десятилетий, примерно в середине II в. до н.э., внутри поселения образовался так называемый "мегаронный поселок" — территория особого типа, впоследствии ставшая центром Неаполя. "Сердцевиной" этого комплекса был мегарон - удлиненное здание, оформенное в греческом стиле. Возведение первой защитной стены со стороны южного пологого склона, усиленной башнями, превратило большую часть поселка в крепость. Но сооруженная крепость существовала недолго - ее уничтожил пожар разрушительной силы, причины которого до сих пор неясны. Возможно, его виновниками являлись греки или сарматы. 

Несколько слов об археологической терминологии
Для определения памятников поселенческого типа в археологии используются, главным образом, два понятия — поселение и городище. К поселениям относят, как правило, остатки небольших древних населенных пунктов, не имеющих укреплений. Под городищами, напротив, понимают остатки крупных древних городов с системой фортификации — стенами, башнями, рвами и валами (тип укреплений зависит от времени их строительства). Встречается также понятие "укрепление" - это, как правило, небольшие наблюдательные и оборонительные пункты в горной местности, в которых располагался небольшой гарнизон, и куда, в случае опасности, могли уйти жители расположенных рядом земледельческих, как правило, не защищенных стенами, поселков. 

Неаполь_02.jpgПосле пожара крепость была восстановлена и превращена в мощный и сложный фортификационный узел, практически лишенный внутренней застройки. Некоторое время единственным монументальным сооружением был Южный дворец, возведенный у центральных ворот Неаполя. Исследователи полагают, что он являлся резиденцией царей Аргота, Скилура и Палака, а Неаполь выполнял функции царской крепости, политического и военно-административного государственного центра поздних скифов. Здесь же, у центральных ворот, был расположен мавзолей, в котором при раскопках были обнаружены богатые погребения. Украшенная статуями и рельефами гробница, построенная в виде греческого храма, была возведена, как предполагают, в конце II в. до н.э. 

Расцвет Неаполя приходится на время правления позднескифского царя Скилура. Скилур вел удачную внешнюю политику.За полтора десятилетия своего правления он укрепил династические связи с царями Боспора, подчинил Ольвию (древнегреческий город на берегу Днепро-Бужского лимана недалеко от г. Николаев на юге Украины), захватил значительную часть территорий Херсонесского государство.Скилур скончался примерно в 114-113 гг. до н.э. Власть перешла к его старшему сыну — Палаку. 

В это время скифы представляли серьезную угрозу для Херсонесского государства, и грекам пришлось искать военных покровителей за пределами Крыма. Они обратились  к Митридату VI Евпатору, правителю расположенного на южном берегу Черного моря Понтийского царства.  Митридат отправил в Херсонес войско во главе со своим лучшим полководцем по имени Диофант. Начались т.н. Диофантовы войны.  

О том, чем закончилось дело, мы знаем из херсонесской надписи, прославляющей удачливого полководца. Диофант «обратил в бегство скифов, считавшихся непобедимыми» и покорил живших в окрестностях Херсонеса тавров. На их земле построили крепость, названную Евпаторием в честь понтийского царя. Но скифы с поражением не смирились, «обнаружили врожденное им вероломство» и начали новую войну, так что Диофанту пришлось организовать несколько походов в глубь Скифии, побеждать скифов в сражениях и осаждать их «царские крепости». В конечном итоге скифы были побеждены и стали платить понтийскому царю дань хлебом и серебром. Скифские отряды пополнили войско Митридата.

После окончания войн с Диофантом начался новый этап истории позднескифского государства и его столицы. С конца II в. до н.э. Неаполь постепенно превращается из Неаполь_04.jpgцарской крепости в большой город. За воротами находилась площадь, покрытая известняковой крошкой. Вокруг нее располагалось несколько богатых домов. За площадью, с противоположной стороны от ворот, находилось здание, построенное в греческом стиле. Оно состояло из двух портиков, соединенных стеной. Около него стояли скульптуры и плиты с надписями.  Жилые постройки, в основном, представляли собой двух- и трехкамерные прямоугольные в плане Неаполь_11.jpgздания. При этом помещения (комнаты) не были связаны между собой, у каждого из них была дверь, ведущая на улицу.  Дома, как и крепостные стены, строили из сырцового кирпича и слабо обработанных камней. Крыши делали из органических материалов. В богатых домах крыши обкладывали черепицей, а стены штукатурили и украшали фресками. Полы в домах были земляные или обмазанные глиной (глинобитные), иногда в скале вырубали подвальное помещение. Кроме наземных построек, сооружали овальные или прямоугольные в плане полуземлянки. Вероятно, в Неаполе проживало какое-то число выходцев из греческих центров. Об этом свидетельствуют некоторые постройки, архитектурные детали и скульптуры, сделанные в соответствии с греческими архитектурными традициями.

При раскопках Неаполя несколько раз фиксировались следы пожаров и разрушений, относящихся к различным периодам истории городища. Зачастую их связывают с теми или иными военно-политическими событиями, в которые были втянуты скифы. К ним можно отнести Неаполь_10.jpgвойну скифов с Херсонесом и его союзником Понтийским царством Митридата VI Евпатора в конце II в. до н.э.; военные столкновения скифов с Боспорским царством; продвижение в Крым сарматских племен в I – II вв. н.э. Однако все эти невзгоды Неаполь переживал, но в III в. н.э. произошли события, ставшие для Неаполя катастрофическими.

Традиционно считается, что город был уничтожен в 255 - 256 гг. готами — германскими племенами, пришедшими на полуостров с севера в середине III в. н.э., завоевавшими не только позднескифское государство, но и Боспор. Но новые археологические данные позволяют предполагать, что разрушение Неаполя могло произойти намного раньше  — еще в начале III в. н.э. По мнению некотрых исследователей, этому могли поспособствовать аланы, выходцы с Северного Кавказа. Так или иначе, но разгром Неаполя  был резким и единовременным, при раскопках наблюдается полное разрушение построек - об этом свидетельствуют обнаруженные под развалинами брошенные и раздавленные сосуды, а также значительное количество не захороненных человеческих останков со следами насилия. 

 

 

 

 

Список литературы
Высотская Т.Н. Неаполь – столица государства поздних скифов. Киев, 1979.
Зайцев Ю.П. Неаполь Скифский (II в. до н. э. – III в н.э.). Симферополь: Универсум, 2003.
Храпунов И.Н. Этническая история Крыма в раннем железном веке. Боспорские исследования. Вып. VI. Симферополь-Керчь. 2004.
Храпунов И.Н. Древняя история Крыма. Симферополь, 2007.
Зайцев Ю. П. Неаполь скифский. Симферополь: Универсум, 2011