Зенонов Херсонес

1_58.jpgАнтичное поселение на мысе Зюк было известно с конца XIX века. Местные жители, добывая камень для своих построек, в значительной степени уничтожили остатки античного поселения и сильно повредили культурные слои. Первым расположить здесь Зенонов Херсонес предложил Юлиан Кулаковский, с которым в последствии согласились В.Ф. Гайдукович и И.Т. Кругликова. В.В. Латышев высказывал иную точку зрения. Он локализовал здесь античный Гераклий.

Большие исследования здесь проводила Восточно-Крымская экспедиция в 1978-1984 годах под руководством А.А. Масленникова. Незначительные раскопки на мысе Зюк проводились и ранее, но сведения они, к сожалению не полны и отрывочны. Культурные слои античного времени в основном были открыты в северо-восточной части мыса, на небольшом плато к югу от прибрежных высоких скал. Вся эта территория, площадью 0,6 га, с запада была огорожена рвом и валом. Кое-где здесь имеются выходы скалы. Юго-восточный берег постепенно разрушается, а часть поселения, расположенная здесь вообще рухнула в море.  

По замечанию А.А. Масленникова его экспедиции удалось исследовать лишь 50% всей доступной для раскопок территории городища. Как уже говорилось выше, в целом, сохранность большинства каменных построек и слоев очень плохая. Это создает сложности в восстановлении облика античного поселения. Тем не менее, был получен значительный материал, который позволяет расширить наши представления не только  об истории древнегреческих поселений в Приазовье. Во время раскопок на мысе были найдены обломки нескольких шлифованных каменных топоров и других орудий труда, относящихся к первой половине-середине II тыс. до н .э., ко времени распространения в Восточном Крыму катакомбной или кемиобинской археологических культур.

4_26.jpgНаходки в ранних слоях амфор, фрагментов  столовой гончарной и расписной чернолаковой посуды позволяют утверждать, что греки селятся здесь в V в. до н.э. В слоях городища найдено большое количество костей животных, в основном крупного рогатого скота, а также свиней, овец, дельфинов, осетровых рыб. На городище найден фрагмент амфоры с нанесенным на него граффити с именами 9 землевладельцев, которые сделали взнос зерном в казну общины (перевод и трактовка Т.В. Блаватской). Анализ текста позволил предположить А.А. Масленникову, что в это время население Зенонова Херсонеса составляло около 100-120 человек в составе 15-18 семей. По-видимому, в начале IV в.н.э. местное население занималось земледелием, освоив сравнительно большую территорию (3-4 км к югу и юго-востоку), скотоводством, рыболовством и морским промыслом. Некоторые жители полиса участвовали в торговле.

Древнейшей постройкой на мысу является небольшой каменный дом, датирующийся по найденному в нем материалу рубежом V-IV вв. до н.э. В раннем слое городища были прослежены следы пожара и разрушений, а также отмечены находки наконечников стрел скифского типа. Видимо в это время поселение переживает нападение степных кочевников после чего начинается новый этап в жизни полиса. В III в. до н.э. здесь возводятся первые оборонительные сооружения. К сожалению, большая часть построек позднеэллинистического времени плохо сохранилась. Определение планировки городища этого времени осложняет позднейшие перестройки и разрушения. Можно говорить лишь от том, что появляются небольшие узкие улочки, образующие маленькие кварталы из нескольких домов. Площадь таких домов составляла около 150 м2. В них было несколько крохотных помещений и  маленький дворик.

Следы пожаров и разрушений в слоях рубежа II-I в. до н.э. свидетельствую о каком-то нападении на город или другой катастрофе, с которой пришлось столкнутся его жителям. Культурные слои римского и раннесредневекового времени были открыты на всей исследованной площади. В это время городище активно перестраивается, в его истории наступает продолжительный период стабильности. В первой половине III в.н.э. подвергаются перепланировке и перестройке оборонительные сооружения. Тем не менее картина жизни обитателей полиса в первые века нашей эры не представляется богатой и зажиточной. Черепичные кровли домов – редчайшее исключение, каких-либо ценных или высококачественных в художественном отношении вещей не обнаружено. Не найдено следов общественных и культовых зданий. Внешняя торговля не играла заметной роли, и редкие импортные вещи попадали сюда опосредственно. Земледелие продолжало оставаться основой хозяйства, но выросло значение виноградарство. Занимались, без сомнения рыболовством и в больших масштабах, сем прежде, промыслом моллюсков.

Гибнет греческое поселение на мысе Зюк около середины VI в.н.э. В это время происходит  разрушение многих города Боспора, что исследователи связывают с нашествием гуннов. Несколько позднее, в VIII – X веках на мысу появляются новые поселенцы – представители салтово-маяцкой археологической культуры. После того как и они покидают эти места мыс окончательно пустеет.

Список литературы
Масленников А.А. Зенонов Херсонес – городок на Меотиде // Очерки археологии и истории Боспора. – М., 1992. – С. 120-174.