Посуда из стекла

Стеклянные сосуды с посвятительными надписями

Стеклоделие в античную эпоху переживает значительный подъем. Новые приемы и способы изготовления стеклянных изделий получили широкое распространение и постоянно совершенствовались. Важным открытием стала техника свободного выдувания. Теперь можно было не только увеличить количество производимой продукции, но и расширить ее ассортимент. Выдувание в форму, холодная обработка (резьба, шлифовка) и прочие приемы стали активно применятся с I в.н.э. Стеклянные сосуды приобретают самые разнообразные формы.

Список литературы

Стеклянный кубок с цветными вставками из могильника Нейзац

Большой интерес для исследователей позднеримского и раннесредневекового времени представляют стеклянные сосуды, найденные в Северном Причерноморье и на Кавказе. К одной из наиболее изученных групп изделий относятся сосуды, украшенные так называемыми «синими каплями». В эту группу (в археологической литературе ее еще называют «Nuppengläser») традиционно включают многочисленные стаканы или кубки разнообразной формы, на тулово которых при обработке наносились капли и полосы из стекла темно-синего цвета.

Список литературы

Стеклянные бальзамарии Боспора

Стеклянные бальзамарии - один из важнейших памятников, которые относятся к материальной культуре первых веков нашей эры. Бальзамарий - это сосуд, который использовался для хранения парфюмных масел. Бальзамарии из стекла уже в начале I в. н. э. (либо на рубеже I в. до н. э. и I в. н. э.) вытеснили из обихода глиняные сосуды. Преимущество стеклянного бальзамария перед глиняным сосудом заключалось в том, что он лучше сохранял дорогостоящие эфирные масла.

Список литературы

Стеклянная амфора из могильника Лучистое

Могильник Лучистое расположен на Южном Берегу Крыма у подножия  г. Южная Демерджи к востоку от одноименного села. Первые раскопки некрополя были проведены в 1977 году и продолжаются с перерывами до сих пор. За время изучение памятника открыты погребения, датирующиеся концом IV в.н.э. – серединой XVIII в. Многочисленные находки из раскопок могильника Лучистое пополнили фонды крымских музеев. Некоторые из них часто становятся украшением разнообразных международных выставок.

Позднеантичные стеклянные блюда с росписью из Крыма

В Крыму найдено большое количество стеклянных сосудов, которые находят аналогии среди находок не только в нашем регионе, но и в других уголках античного мира и его периферии. Но иногда встречаются изделия редкие и малоизвестные. Среди них можно выделить небольшую группу находокстеклянные блюда или «патеры» с росписью на внутренней стороне дна. Всего таких сосудов известно шесть. Пять из них найдены на территории античного Боспора, происхождение одного экземпляра остается неизвестным.

Стеклянные кубки

            Из всего многообразия крымских находок стеклянных сосудов римского времени особый интерес вызывают кубки, украшенные шлифованными овалами. Большего всего их найдено в предгорных районах полуострова при исследовании памятников связанных с сарматами и аланами (могильнике Нейзац, Дружное, Алмалык-Дере), и только один экземпляр происходит из античного города - Пантикапея.