Римские клейма на строительной керамике из Крыма

Северное Причерноморье в эпоху античности играло важную роль в европейской истории, при том, что основная политическая и экономическая жизнь в это время протекала на берегах Средиземного моря. Сначала греки, а затем римляне видели в этом отдаленном для них регионе источник сырья и рынок сбыта, а также важнейший форпост в своем военно-политическом влиянии на Востоке.

1_3.png

Усилились эти процессы во времена т.н. Митридатовых войн в I в. до н.э., когда владыка Понта Митридат VI Евпатор вёл войны с усиливающейся Римской республикой за господство в Малой Азии. На короткий срок понтийскому царю удалось даже захватить и Боспор, и Херсонес, но в конце концов его «империи» суждено было пасть под ударами римских легионов.

2.gif

Теперь судьба Северного Причерноморья определялась в Риме. Свою политику римляне здесь стали вести с учетом того, что именно на силы Боспорского царства и Херсонеса в войне с Римом опирался Митридат. И чтобы подобные «сюрпризы» в будущем не повторялись в Вечном городе решили не включать Таврику в свой состав, а ограничиться военным и экономических влиянием. Начиналась новая эпоха в истории Северного Причерноморья – т.н. «римское время».

Следы этого самого влияния находят во время многочисленных археологических экспедиций, изучающих крымские античные и варварские памятники. Есть информация об этом и трудах древних авторов. Одними же из важнейших источников по истории римского присутствия в Крыму являются предметы эпиграфики, как раз, как бы находящиеся на стыке письменных и археологических источников.

Эпиграфика (от др.-греч. - надпись) – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая содержание и формы древних надписей на твёрдых материалах (камне, керамике, металле и пр.).

Интереснейшей группой археологических находок, связанных с римлянами, можно назвать латинские клейма на строительной керамике – черепице и кирпичах. Дело в том, что к середине II в. н.э. римляне решили разместить свои постоянные гарнизоны в Херсонесе и его округе. В состав римских соединений входили не только солдаты и офицеры, но и многочисленный обслуживающий персонал: оружейники, инженеры, врачи, ремесленники. Последние изготавливали кровельную черепицу, на которую обычно наносили клеймо с названием своего подразделения или именем мастера.

Конструктивно римская черепица состояла из двух элементов – нижней и верхней. Нижняя (керамида, тегула) представляла собой продолговатую плоскую пластину с бортиками, соединяющуюся с другой такой же пластиной полукруглой верхней (калиптер, имберкс). Таким образом получалось монолитное черепичное покрытие.

3_64.jpg

Клеймо наносилось на плоскую черепицу и представляло собой оттиск прямоугольного штампа с несколькими латинскими литерами – сокращенными названиями конкретного легиона. При этом стоит отметить, что в Херсонесе также были найдены фрагменты черепицы и с клеймами гражданских мастерских.

4_53.jpg

Первые находки черепицы с латинскими клеймами в Херсонесе были сделаны еще во время руководства раскопками К.К. Косцюшко-Валюжинича. За последующие годы исследования памятника, их массив только увеличивался, но, к сожалению, в научный оборот не вводился. Пока на рубеже 1950-1960-х гг. этим материалом не заинтересовалась Вера Васильевна Борисова, заместитель директора Херсонесского музея, и по совместительству ведущий специалист по античной керамике.

5_38.jpg

Она ввела в научный оборот и систематизировала известные ей находки, выделив несколько типов клейм. В последующие годы были изданы и описаны клейма из раскопок поселений в окрестностях Херсонеса, Балаклавы, Альма-Кермена и Харакса на Южном Берегу Крыма. Сейчас исследователи выделяют от 5-7 до 16 типов латинских клейм (не только на черепице, но и на строительных кирпичах), по поводу расшифровки которых они придерживаются различных мнений.

Далее приведем «каталог» клейм, составленный известным специалистом по античной истории и археологии, многолетним участником и организатором раскопок в Херсонесе, Тадеушем Сарновским.

Им были предложены следующие типы таких клейм и их прочтения:

VEMI. V(exillatio) e(xercitus) M(oesiae) i(nferioris). Вексиляция (подразделение) войск из провинции Нижняя Мёзия на Дунае.

6_37.jpg

VEM. V(exillatio) E(xercitus) M(oesiae).

VEX. VEX(illatio).

7_34.jpg

LE XI CL. LE(gio) XI CL(audia). XI Клавдиев легион.

8_22.jpg

OPUS NOV. OPUS NOV(ii). NOV – начало имени мастера-изготовителя.

9_20.jpg

OPUS PUBLIC. OPUS PUBLIC(ii).

10_21.jpg

CLA. (opus) CLA(udii). Сокращенное имя мастера – Клавдий.

CAI или GAI. (opus) GAI(i). Сокращенное имя мастера – Гай.

LEG V MAC. LEG(io) V MAC(edonica). V Македонский легион.

12_17.jpg

VEX LE V. VEX(illatio) LE(gionis) V (quintae). Одно из подразделений V Македонского легиона.

11_21.jpg

VEX LE XI. VEX(illatio) LE(gionis) XI (undecimae).

LE P[...] NOV.  LE(gio) P(rima) (Iovia) NOV(ioduno). Название одной из военных должностей в провинции Малая Скифия в Западном Причерноморье.

VEX / G RAV S P. VEX(illatio) / (sub/per) G(aium) RAV(onium) SP (eratum). Гай Равоний Сперат – имя центуриона, возглавлявшего одну из вексиляций.

Во время раскопок на высоте Казацкой под Севастополем найдено клеймо DI, которое могло означать имя войскового мастера (возможное имя - Dionysius). Еще один несколько клейм обнаружен на плоских кирпичах (лат. Bessales) из Харакса, которые использовались для перекрытия полов в термах:

PER L. A[…] C[…]

LEG I IT PRAEP. LEG(ionis) I IT(alicae) PRAEP(ositum). I Италийский легион.

VEX MOES INF. VEX(illariorum) MOES(iae) IN(erioris). Вескиляции из армии Нижней Мёзии.

Таким образом, большое количество строительной керамики, связанной с присутствием в Крыму римских войск, свидетельствует не только о самом их наличии, что также подтверждается и другими источниками, но и том, что здесь их пребывание и быт были организованы также как и в других регионах, куда добиралась «римская власть».

Результаты анализа глины, из которой были сделаны черепица и кирпичи с клеймами, показали ее местное происхождение. Причем небольшие отличия в ее составе, указывают на то, что отдельное самостоятельное производство было организовано в Херсонес, его округе и в Хараксе. При этом, к сожалению, пока печей римского времени для их производства не найдено.

В середине III в. н.э. для Римской империи наступают «темные времена». Из-за внутренней дестабилизации и давления варварских племен на римскую границу на Дунае, легионы из Крыма выводятся. Судя по раскопкам римских лагерей, вывод войск происходил планомерно и укрепления оставлялись в полном порядке. Для Северного Причерноморья наступало новое время – период т.н. «готских войн».

Список литературы
Антонова И.А., Костромичев Д.А. Римские гарнизоны Юго-Западного Крыма по данным керамических клейм // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. Вып. VII. 2000. С. 45-50.
Борисова В.В. Черепица с клеймами римских легионов // Сообщения Херсонесского музея. II. 1961. С.39-45.
Зубарь В.М., Антонова И.А. Об интерпретации и датировке клейм с аббревиатурой VEMI из Херсонеса // Вестник древней истории. №2. 1991. С.80-88.
Сарновски Т. Римская черепица Южного Крыма // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. Вып. XI. С. 119-143.