Фибулы-кресала

Железные фибулы, относящиеся к так называемому типу фибул-«кресал», кресал-«щипцов» или кресал — «уточек», связаны с ареалом распространения салтово-маяцкой культуры. Подобные изделия фиксируются на памятниках VIII – IX вв. в Среднем Поволжье, в бассейне Северского Донца, на Северном Кавказе. Четыре экземпляра были найдены в Крыму.

Фибулы типа кресал-застежек обнаружены на таких памятниках Среднего Поволжья, как Больше-Тарханский и Танкеевский могильники, где эти изделия выходят из употребления в первые десятилетия X в. Фибулы-кресала встречаются в захоронениях бассейна Северского Донца, в катакомбных и грунтовых могилах, совершенных как по обряду ингумации, так и кремации. Аналогичные типы фибул обнаружены в погребениях второй половины VIII – IX на Северо-Западном Кавказе. В некрополе Дюрсо фибулы-кресала найдены в мужских могилах, совершенных исключительно по обряду кремации.

бахч кресало.pngВ Крыму известны три пункта с находками фибул-кресал, обнаруженных в Юго-Западном и Юго-Восточном Крыму. Все они были обнаружены вне археологического контекста, но рядом с синхронными по культурной принадлежности памятникам. Одна находка была сделана в окрестностях Бахчисарая. Размеры фибулы без учета кольца 10,9х2,6 см. Спинка фибулы низкая. На конце приемника расположено неподвижное кольцо, в которое вставлено подвижное.

Еще одна такая фибула происходит из окрестностей поселения салтово-маяцкой культуры на юго-западном склоне Кубалачского хребта, восточнее с. Русское Белогорского района. Здесь при осмотре поселения IX – первой половины X вв. были обнаружены две фибулы-кресала, отличающиеся как размерами, так и особенностями формы. Одна из них, небольшого размера с орнаментом на спинке в виде двух рядов прорезных дуг, образующих волнистый орнамент. На конце ее приемника расположено неподвижное кольцо, в которое вставлено подвижное. К приемнику припаян небольшой «замочек» для иглы.

русское фибулы.png

Второе кресало — большего размера, имеет плавные изгибы спинки с узкой верхней частью. Конец приемника заканчивается завитком, а замочек для иглы широкий, припаянный к нижней части приемника, украшен насечками. Щипцовое устройство фибул также отличаются. Лапки первой фибулы длинные, уплощенные, у второй фибулы-кресала лапки образуют окружность, прижаты только их концы. Изделие из Бахчисарая подобно по форме первой фибуле с поселения Кубалачского хребта. Их щипцовое устройство также аналогично. Различаются они только шириной верхней части спинки (рабочей части) и наличием или отсутствием орнаментации.

Недавно, в 2018 году, случайная находка фибулы-кресала была сделана на Южном берегу Крыма, вдали от каких-либо известных поселений салтово-маяцкой культуры. А именно, в лесной зоне, восточнее горного прохода Шайтан-Мердвен («Чертовой лестницы»), на юго-западных склонах г. Исар-Кая, на вершине которой расположено укрепление XIII в. Изделие (длинной 9,3 см) имеет угловато-изогнутую вертикально-пластинчатую рабочую часть (в виде своеобразной рамки), в фибулах она является спинкой (высотой 3,15 см), ножку со сплошным приемником для иглы и головку в виде щипцового пружинного устройства с заклепкой (длиной 3,9 см). Верхняя часть спинки (шириной 0,8 см; толщиной 0,6 см) украшена с двух сторон горизонтальным не глубоким желобком. Вытянутая часть приемника характерная для данных фибул утрачена.

фибулы юбк.png

По мнению исследователя Н.П. Туровой эта находка может быть связана с древними дорогами, проложенными по яйлам через горные перевалы. Одним их них был Шайтан-Мердвен. В его окрестностях и на самом проходе кроме упомянутого укрепления «Исар-Кая» XIII в., расположена стоянка эпохи энеолита. На нижней известковой ступени Чертовой лестницы в 1967 году Л. В. Фирсовым обнаружены подрубки скальной поверхности, ее ориентация и подъемный материал дали ему возможность предположить о существовании здесь храма. Все эти находки свидетельствуют о том, что горный проход на яйлу с Южного Берега Крыма был известен еще с глубокой древности.

Л. В. Фирсов, предположил, что дорога проходила здесь еще с эпохи энеолита и в первые века н.э. В нескольких километрах от Шайтан-Мердвена в 60-х годы ХХ в. исследователем были обнаружены в «каменном набросе дорожного полотна осколки краснолаковой чаши» и ручка амфоры первых веков н.э. А в 2015 году экспедицией МКУК «Ялтинского историко-литературного музея» при обследовании урочища Бизюка, расположенного в 1 км северо-восточнее от перевала Шайтан-Мердвен, был обнаружен новый объект археологического наследия, который по предварительным исследованиям связывают с культовым местом — святилищем, датированным по нумизматическому материалу III – II вв. до н. э. – V – VI вв. н.э.

Фибула-кресало VIII – начала Х вв., обнаруженная случайно, является первым подобным изделием на Южном Берегу Крыма и четвертой фибулой данного типа в Крыму. Ее местонахождение, находки последних лет в районе горного прохода Шайтан-Мердвен и прилегающих к нему остатков более ранних дорог, свидетельствуют о важности древних магистралей в сложных этнополитических и этнокультурных процессах в Таврике на протяжении разных эпох. О назначении описанных изделий, ввиду небольшого количества находок, судить пока сложно.

Список литературы
Турова Н.П. Случайная находка фибулы-кресала у перевала Шайтан-Мердвень («Чертовой Лестницы») // История и археология Крыма. - 2019. - № 9. - С. 114-118.
Майко В. В. Комплекс конского снаряжения и бытовых предметов с праболгарского поселения IX – первой половины X вв. в юго-восточном Крыму. Ч. II // Древности 2010. Харьков, 2010. С. 276–283.