Пальчатые фибулы

Пальчатые фибулы так называемого «пост-восточногерманского» типа днепровской подгруппы – одна из основных категорий находок, часто встречающихся, кроме всего прочего, в составе кладов «древностей антов». Такие изделия были характерны для культур населения Среднего Поднепровья и Подесенья (колочинской и пеньковской). Эти фибулы имеют разного рода прототипы и аналогии среди древностей VI – VII вв. на территории Центральной и в некоторых регионах Восточной Европы. Так, нередко они встречаются, как на памятниках Поднепровья, так и в Юго-Западном Крыму, и на Боспоре.

Большинство закрытых узко датируемых комплексов с днепровскими пальчатыми фибулами сосредоточено в могильниках Южного Крыма, таких как Суук-Су и Лучистое. Кроме того, пальчатые фибулы найдены в Артеке раскопками Н.И. Репникова 1907 года, на склоне Эски-Кермена, в окрестностях Мангупа, в Баклинском овраге, а также в склепе второй половины VII в.на склоне Чуфут-Кале. Из Херсонеса происходит 3 экземпляра подобных изделий, из Керчи – около 15. Все пальчатые фибулы подразделяются на отдельные типологические и стилистические группы.суук-су.png

Художественное оформление пальчатых фибул представляет собой симбиоз ряда стилей — полихромного, инкрустационного и резного. Боспорские фибулы изготовлены из серебра, имеют небольшой размер (длина 9 –11 см), орнаментацию более высокого художественного уровня, они украшены вставками из драгоценных камней и стекла. Днепровские фибулы выполнены из латуни с помощью простых технологических операций, имеют более крупный размер (длина 12–19 см), просты по орнаментации.

В хронологических разработках А.И.Айбабина, наиболее вероятным временем появления таких фибул в Крыму определена вторая четверть VII в. А.К.Амброз, опираясь в целом на те же методические принципы, пришел к близкому выводу. Он полагал, что время появления днепровских пальчатых фибул относится к середине VII в., или чуть раньше.

Исходя из конструктивных особенностей, а именно, из способа изготовления фибул, различаются две основные разновидности. Первая (А) – фибулы цельнокованные; вторая (Б) – составные или трехчастные. Цельнокованные фибулы состоят из основы (двух тонких серебряных пластин - ножка и головка), и выгнутой массивной дужки между ними. Эта группа самая многочисленная. В некрополе Суук-Су найдено четыре пары, в могильнике Скалистое - две пары, и две пары нам известны из опубликованных материалов могильника Лучистое.мог лучистое_0.png

Составные или трехчастные фибулы отличаются тем, что обе пластины изготовлены отдельно (вырезаны из серебряного листа) и приклепаны (реже припаяны) к литой дужке, на концах которой специально для этого подготовлены небольшие основания с отверстиями. Интересно, что для изготовления некоторых предметов были использованы старые фибулы группы А (то есть цельные), обе пластины которых были отрезаны и на их место (к краям старой дужки) прикреплены новые пластины – головка и ножка. Затем на них закреплены декоративные накладки и каркас (иногда тоже старые). Всего учтено четыре пары составных фибул из могильника Суук-Су.

Размеры фибул по группам оказались следующими: группа А – длина от 17 до 18,5 см (одно исключение – 21 см), группа Б – от 18,5 до 21,5 см. Как видно, все составные фибулы заметно длиннее, чем цельнокованные. Это наводит на предположение, что размеры вещей связаны со способом их изготовления: самые крупные вещи имеют такую длину пластин, которую технически невозможно получить путем расковывания цельной литой заготовки. Поэтому у фибул группы Б пластины изготовлены отдельно (вырезаны из раскованного листа) и приклепаны к дужке, что гораздо менее трудоемко.

Переход к изготовлению составных фибул связан с тем, что популярными становятся удлиненные фибулы с сильно вытянутыми пластинами. У цельнокованных изделий таких пропорций нет. Учитывая, что некоторые предметы группы Б без сомнения являются переделками старых цельных фибул, мы имеем дело с отражением эволюционной тенденции. Не может быть сомнения в том, что первая разновидность двупластинчатых фибул (цельные, небольшие) типологически более ранняя, чем вторая (составные, крупные).

типология фибул_0.png

типология.png

Список литературы
Жилина Н.В. Крымские и Днепровские фибулы VI–VIII вв. (сравнительный стилистический анализ по материалам крымских могильников) // Таврические студии. Серия: Исторические науки. 2014. № 6. С. 117-125.
Хайрединова Э.А. Днепровское погребение первой половины VII века с пальчатыми фибулами днепровского круга из могильника у с. Лучистое в Юго-Западном Крыму // Краткие сообщения Института археологии. 2017. № 248. С. 232-248.
Фурасьев А.Г. О времени появления пальчатых фибул днепровской подгруппы (по материалам могильников Южного Крыма) // Сборник материалов Тульской конференции "Лесная и лесостепная зоны Восточной Европы в эпохи римских влияний и Великого переселения н