Молоточковидные булавки

Среди достаточно немногочисленного инвентаря курганных погребений эпохи ранней бронзы степи и лесостепи Восточной Европы по яркому своеобразию и характерному количеству выделяются молоточковидные булавки. Первые их находки в Северном Причерноморье относятся к 1970-м годам. Это предметы из кургана у слободы Ильинской на р. Сал в низовьях Дона. В 1980-е годы раскопками Г. Оссовского у с. Кобриновка на Киевщине Д.Я. Самоквасова в кургане "Бессчастная могила" у с. Новогригорьевка на нижнем Днепре. Позже они встречались на раскопках и в других регионах и, в том числе, в Крыму.

Молоточковидные булавки – наиболее характерные находки для погребений ямной культуры. Первоначально исследователи ошибочно связывали их с представителями других культур. Это было, в частности, связано с неправильностью определения погребений ямной и катакомбной общностей. Костяные молоточковидные булавки разных типов присутствуют в ямных, степных северокавказских, ранних катакомбных, ямно-катакомбных и полиритуальных погребениях. В Крыму большая часть таких молоточковидных булавок относится также к ямной культуре, но встречаются они в редких случаях в памятниках кеми-обинской культуры.

Наибольшее количество молоточковидных булавок происходит из курганных погребений Нижнего Поднепровья. Но находят их на достаточно обширной территории от Побужья и до Нижнего Поволжья, от Полтавщины и до Кавказа и Крыма. В большинстве своем типичные молоточковидные булавки изготовлены из кости. Вместе с тем, кавказские образцы представлены на половину бронзовыми изделиями. Близкую бронзовым и молоточковидным булавкам предгорий Северного Кавказа по форме группу составляют медные булавки Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Последние имеют более тонкий, иногда перекрученный в верхней части стержень и катушкообразные плоские головки без отверстия.

Kostyanaya-bulavka-spiralevidnie-koltsa.-YAmnaya-kultura-044_neolitica.ru_.jpg

Изделия кавказского варианта имеют длину 17,0-17,5 см, а остальные - в пределах от 5,0 до 25,5 см. Аналоги булавкам - это близкие им по времени костяные застежки («рогатки») длиной 5,0-11,5 см с отверстием у основания «рожек», но без заострения, и посоховидные булавки, у которых головка шаровидная, а стержень изогнутый. Часто в захоронениях молоточковидные булавки сопровождаются костяными пронизками-трубочками, костяными пронизками-бусами и просверленными у корня зубами (клыками).ожерелье.png

Выделено четыре типа молоточковидных булавок: 1) булавки с цилиндрическим стержнем и зональным узором из горизонтальных линий или заштрихованных полос; 2) неорнаментированные булавки с тонким стержнем; 3) неорнаментированные булавки с крупным цилиндрическим стержнем; 4) булавки с веретенообразным или прямым стержнем и вариациями геометрического орнамента (заштрихованные треугольники и полосы; заштрихованный зигзаг; заштрихованные ромбы и иные многофигурные композиции).

Первые два типа булавок встречены только в ямных погребениях. Самые поздние молоточковидные булавки типа 4 найдены в так называемых полиритуальных. погребениях. Последовательность подтверждается стратиграфическими данными. Распределение костяных булавок по культурам указывает на то, что булавки найдены в каждом десятом погребении ямной культуры, в каждом четвертом раннекатакомбной, в каждом шестом ямно-катакомбном. Представительность булавок в степной северокавказской и полиритуальной группах ниже: в каждом пятнадцатом и каждом десятом соответственно.   

Однозначного решения вопроса смысла и предназначения рассматриваемых изделий нет. Типичные молоточковидные булавки определены как амулеты (Э. Маевский), культовые предметы (АЛ. Нечитайло), заколки для одежды (A.M. Талльгрен) и украшения, самостоятельные (С.Н. Ляшко), подвешенные к поясу (С.Н. Кореневский) либо к лентам (Л.Г. Ковалева) или включенные в ожерелье (О.Г. Шапошникова, В.Н. Фоменко, С.Н. Ляшко). В то же время Б.А. Латынин склонился к мысли, что «функции их не были всегда одинаковыми».

В 1990-х гг. В.Я. Кияшко определил молоточковидные булавки как переносные алтари, втыкавшиеся или ввинчивавшиеся в землю или иную «плотную среду», и фаллические амулеты, связанные с культом плодородия и почитания змеи, тогда как А.А. Бритюк приписал булавки прослойке женщин и девочек, связанных со змеиным культом, считая, что булавки использовались во время женской инициации (обрядов приобщения подростков к категории взрослых).

ЕDSC05631.JPGсть еще одна версия функционального предназначения молоточковидных булавок. Вопреки мнению о том, что отверстие молоточковидных булавок предназначалось для нанизывания или привязывания ее, оно могло служить для прикрепления к самой булавке бронзовых круглых слабовыпуклых блях с пуансонным орнаментом и отверстием в центре либо других предметов. Булавки с парой подобных блях обнаружены в курганах Южного Буга, близ городов Элиста (Архаринский могильник), а также в Прикубанье (станица Костромская).

В кургане у с. Черноземного Советского района Крыма выявлено детское захоронение с двумя молоточковидными булавками оригинального оформления, при одной из которых лежало 5 блях с пуансонным орнаментом, а при другой - 3. Во многих других захоронениях найдены булавки с одной бляхой, пару с которой, вероятно, составлял несохранившийся перфорированный диск из дерева. Расположение комплексов из двух блях и булавки преимущественно в стороне от груди и направление их отверстий свидетельствуют против вхождения этих комплексов в состав ожерелий. Две бляхи и булавка, соединенные ремешком, продетым через отверстия, могут быть приспособлением типа трещотки, причем отсутствие на головке следов от ударов и выраженный износ отверстия говорит о том, что бляхи были подвешены к булавке на ремешке и звук извлекался при ударах их друг о друга.

В Крыму находки молоточковидных булавок достаточно многочисленны и связаны, в частности, с курганами у г. Красноперекопск, исследованными в 1966 году А.А. Щепинским, курганами у г. Симферополь, раскопанными в 1890-е годы Н.И. Веселовским, курганом у с. Желябовка и другими комплексами раннебронзового времени.

Список литературы
Шишлина Н.И., Ван Д.П.Й., Зазовская Э.П. Костяные булавки бронзового века: результаты радиоуглеродного датирования // Российская археология. 2013. № 4. С. 35-44.
Латынин Б.А. Молоточковидные булавки, их культурная атрибуция и датировка // Археологический сборник Государственного Эрмитажа (АСГЭ). Выпуск 9.