Кольца с "шишечками"

Кольца с шишечками” (или кольча с тремя рядами выступов) - массивные литые бронзовые кольца с выступами, расположенные по всей окружности с определенными интервалами. Кольца имеют разный диаметр, в основном соответствуя размерным категориям «кольца» или «браслета». Практически всегда в погребениях их находят не надетыми на руки умершего, а лежащими рядом с костяком. Это определяет главную проблему, связанную с их функциональным назначением.

В научной литературе можно встретить разные названия таких предметов: “кольца с шишечками”, “браслеты с выступами”, “кольца с выпуклинами” “шишковатые кольца”. Однако всё это - названия одной, довольно многочисленной группы находок, широко распространенной в скифо-сарматской среде.

Ареал находок довольно широк. Известны они в Подонье, на Кавказе, в степях Причерноморья, и даже на территории современной Венгрии. Но нигде их не найдено так много, как в могильниках предгорного Крыма первых веков нашей эры. Подобные изделия существовали в Евразии с III в. до н.э. вплоть до VII–IX вв. н.э., а близкие  по форме экземпляры — еще в памятниках скифского времени. 

1 Кольца с выступами из могильника Бельбек IV, Юго-Западный Крым. Раскопки И. И. Гущиной..jpg

Одна из дискуссионных пробем - это происхождение таких колец. Многие исследователи полагают, что изделия первых веков нашей эры, которые массово находят в крымских могильниках, генетически связаны с древностями латенского круга. Впервые эту гипотезу высказал Ю. В. Кухаренко, и некоторое время эта точка зрения превалировала. В.Г. Петренко создал классификацию этих изделий, выделив их 11 типов. А.В. Богачев, также полагавший, что данные находки по происхождению кельтские, сделал сводку из 115 экземпляров, происходивших из 64 пунктов по всей территории Восточной Европы. Он пришел к выводу, что предметы концентрируются в трех регионах: 1) юго-запад Восточной Европы и примыкающие районы Центральной Европы; 2) бассейн Средней Волги и Камы; 3) Кавказ.

Другие исследователи не видят связи крымских находок с кольцами и браслетами эпохи латена. Они считают, что в более позднее время идея использования таких предметов возникла у населения крымских предгорий, поскольку именно в этом регионе наблюдается наибольшее число находок колец и браслетов "с шишечками". Не известно,  могли ли варвары самостоятельно производить эти вещи, поскольку никаких данных о наличии у них бронзолитейных мастерских нет. В то же время, в Ольвии - античном городе в устье Днепро-Бугского лимана - найдена форма для отлички рассматриваемых изделий.  При этом стоит иметь ввиду, что кольца с "шишечками" были распространены и в сарматской культуре, и могли быть заимствованы жителями крымских предгорий в результате проникновения сарматов в этот регион. 

 

3 Усть-Альминский могильник. Амулеты и украшения.PNG

Сложным является вопрос и о назначении этих предметов. Случаи, когда кольцо встречено надетым на кости руки или ноги погребенного, единичны. Практически всегда эти вещи фиксируются в ногах или у головы погребенного, в мешочке вместе с разнообразными мелкими предметами, или просто рядом с телом. Иногда кольца встречаются в виде обломков. Такой случай отмечен, например, в крымском могильнике Бельбек IV - один предмет найден целым, а еще два — в обломках. Иногда кольца скреплялись проволокой, как в случае с двумя экземплярами из Усть-Альминского могильника. В могильнике Скалистое III «кольца с тройными шишечками» в двух погребениях были найдены на фалангах пальцев рук, при этом авторы публикации указывают, что диаметр колец (7-8 см) никак не может соответствовать роли обычного кольца, использовавшегося в качестве украшения. Чаще всего такие находки были обнаружены в женских могилах, чуть реже – в детских.

Раз уж кольца с шишечками не могли быть украшениями, то судить об их роли можно лишь умозрительно. Проще всего заключить, что такие изделия служили апотропеями, или оберегами. Обломки колец, по всей видимости, могли выполнять те же функции, что и целые вещи. Не исключено, что иногда их использовали как часть составного украшения. Например, в могильнике Бельбек IV известны случаи, когда в небольшие по диаметру кольца были вставлены довольно крупные стеклянные бусины. А в одном из погребений Фанагории такое кольцо было надето на гривну - металлическое шейное украшение в виде обруча. Некоторые браслеты украшались дополнительно разнообразными фигурками - человечков, зверей и птиц. 

13.PNG

 

Иностранный исследователь И. Глодариу (I. Glodariu) описал все подобные находки на территории Дакии и предположил, что кольца можно было использовать в качестве пряжек и распределителей ремней. Также Глодариу проследил эволюцию формы “колец с шишечками”, где изменяющейся деталью является количество этих самых выступов и их расположение на браслете.

Список литературы
Журавлев Д. В. «Браслеты» и кольца с выступами из позднескифских и сарматских памятников Северного Причерноморья // Проблемы истории, филологии, культуры. - 1 (43). - 2014. - С. 59-85