Набор для жарки мяса из Туак-Обы

Чуть больше о том, как скифы древнего Крыма готовили пищу, стало известно благодаря раскопкам кургана Туак-Оба экспедицией историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» под руководством И. И. Шкрибляк и Ю. П. Зайцева в 2017– 2018 гг. В числе прочего инвентаря в погребении был обнаружен набор приспособлений для приготовления мяса: решетка-гриль, большая ложка со сливом, черпак и щипцы. Такой набор кухонных принадлежностей демонстрирует наряду с сохранением скифских традиций и сильное греческое влияние. Аналогичные грили на невысоких ножках были широко распространены в Греции и Италии на протяжении всей античной эпохи.

Автор доклада - Антон Дедюлькин, ассистент кафедры археологии и истории древнего мира Института истории международных отношений Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону). Докладчик - Ирина Шкрибляк, заместитель директора Историко-археологического музея-заповедника "Неаполь Скифский".