Лесков Александр Михайлович

Александр Михайлович Лесков - известный археолог и организатор науки, специалист по материалам Кавказа эпохи бронзы и железного века, истории скифов, сарматов и меотов, доктор исторических наук, член-корреспондент Германского археологического института. Александр Лесков обладал незаурядным характером. Его всесторонняя образованность, целеустремленность и удивительное чутье археолога-исследователя снискали уважение соратников и партнеров. Его жизненный путь был нелегким, а на каждом этапе случались как светлые, так и печальные, болезненные моменты. Все же, по признанию самого ученого, ему всегда сопутствовала удача. Нам же посчастливилось приоткрыть страницы пути выдающегося исследователя, благодаря оставленным воспоминаниям. 

А.М. Лесков родился 19 мая 1933 года в Харькове. Отучившись всего год в харьковской Школе №30, юному А. Лескову с семьей пришлось эвакуироваться в Баку. Здесь он впервые познакомился с книгами по истории Древнего мира, которые принадлежали его двоюродной сестре, в те годы - студентке исторического факультета.

Думаю, что знакомство с вузовскими учебниками, где наряду с общими характеристиками хронологических этапов развития древних цивилизаций, приводились яркие описания ряда конкретных событий в сочетании с представлением о деятельности выдающихся правителей и полководцев древности, очень помогли в формировании круга моих интересов. Уже в средней школе мне было ясно, что я хочу изучать историю древнего мира.

В 1948 году он поступил на исторический факультет Харьковского государственного университета, который окончил с красным дипломом.

В годы моей учебы на истфаке с третьего курса начиналась специализация студентов по различным кафедрам - от истории древнего мира и археологии до новейшей истории. Для меня проблемы выбора не было - я шел на истфак ради изучения древней истории и неразрывно связанной с ней археологии.

В годы обучения в университете А.М.Лесков столкнулся с вопросом выбора будущей темы научной работы. Об этом он вспоминает так:

…из бесед с К.Э. Гриневичем мне показалось очень интересным изучение античного Херсонеса, единственного в Северном Причерноморье города - государства, основанного дорийцами в V в. до н.э. Но как заниматься античным полисом с огромным эпиграфическим наследием (надписи, клейма, монеты), не владея древнегреческим языком? Но преподавателей древнегреческого языка тогда в Харькове просто не было. Свои сомнения, не считая более возможным беспокоить профессора Гриневича, я высказал Б.А. Шрамко. Реакция была мгновенной: «В ВДИ посмотрите статьи Академика Тюменева»…

Статьи академика Тюменева, известного Петербургского исследователя крымских древностей Н.И. Репникова, сотрудника ГИМа Н.В.Пятышевой, наконец, нашего профессора С.А. Семенова-Зусера, ряда крымских археологов и краеведов сами собой привели меня к выбору темы курсовой работы - «Тавры и Херсонес Таврический»…

На студенческие годы пришлась и первая экспедиция в Крыму:

После защиты курсовой и сдачи экзаменов, я мечтал поехать в какую-нибудь крымскую экспедицию и, прежде всего, думал о полевой работе где-то в районе Херсонеса. И кафедра мне очень помогла. Было отправлено письмо в Крымский филиал АН СССР с просьбой принять меня в состав какой-нибудь из экспедиций отдела археологии, который возглавлял известный специалист П.Н. Шульц. Ответ был положительный и уже в конце июня 1953 г., после окончания сессии, я отправился в Симферополь. На всю жизнь запомнил маленький одноэтажный особнячок (дом №7 по ул. Ленина), где размещался отдел археологии Крымского филиала АН СССР. С этим зданием связано начало моей работы в Крыму. Здесь мне довелось познакомиться со всеми археологами Крыма 50-х годов, а также со многими археологами Москвы и Ленинграда, копавшими в Крыму. Но все это было позднее, в последующие годы. А пока почти весь небольшой коллектив отдела находился в командировках (раскопки, разведки), но к моему глубокому сожалению ни одна экспедиция не копала таврских памятников, а в Херсонесе в этот полевой сезон и ленинградцы, и крымчане, и сами сотрудники Херсонесского музея вскрывали слои средневекового города и только подходили к культурным напластованиям римской эпохи.

Было от чего огорчаться, но Павел Николаевич Шульц напомнил народную мудрость: «Нет худа без добра», Он рассказал, что в 1954 г. отделу предстоят большие полевые работы в зоне строительства Симферопольского водохранилища. «Тогда и накопаетесь вдоволь, а сейчас поезжайте в Ялту, Бахчисарай познакомьтесь с их таврскими коллекциями, а, главное для вас - работа в музее в Симферополе и у нас в отделе, в нашем архиве. А на следующей неделе мы планируем поездку в Коктебель. Туда поедем через Белогорск и Старый Крым, а возвращаться будем через Судак по берегу моря, так что познакомитесь с крымскими красотами, да и таврские каменные ящики своими глазами увидите». На мой вопрос, когда можно будет поехать в Херсонес, Павел Николаевич бодро ответил: «Когда хотите. Пропуск Вы оформили?» «Какой пропуск?» - холодея, спросил я. «Так ведь Севастополь закрытый город и въезд туда только по пропускам, которые оформляют по месту жительства» - объяснил Павел Николаевич. Я был обескуражен: мало того, что не удастся покопать таврские памятники, так еще и в Херсонес не попасть.

Крымские древности и удивительные природные красоты надолго запомнились А.М. Лескову с его первой поездки на полуостров. А благодаря О.И. Домбровскому все же удалось попасть и в Херсонес.

…навсегда осталось в памяти недолгое пребывание в Бахчисарае и жизнь на территории ханского дворца. Именно здесь, в огромном дворе при дворце, овеянном пушкинской романтикой, размещались фонды бахчисарайского краеведческого музея и рядом, в небольшой пристройке, в глубине тенистого двора, находилась бахчисарайская археологическая станция. Здесь хранились материалы горного отряда тавро-скифской экспедиции, работами которого много лет руководил милейший Евгений Владимирович Веймарн. На станции царил образцовый, истинно немецкий порядок: все находки, чертежи, тексты, картотеки были в полном ажуре.

Однако научный выбор на первых порах оказалось не так просто осуществить. Поступить в аспирантуру было практически невозможно, так как на факультете выделялись всего 2-3 вакансии. Приоритет в этом вопросе отдавался кафедрам Истории СССР и УССР, а также Истории марксизма-ленинизма. У студента, занимавшегося историей древнего мира шансы были невелики еще и потому, что по окончании университета пришлось бы работать по распределению в одной из областей УССР, но никак не в Крыму. Дорогу в крымскую археологию удалось проложить во многом благодаря акту передачи Крымской области в состав Украинской республики. И у А.М. Лескова началось ожидание очередного полевого сезона на полуострове. Это были первые полноценные раскопки в его практике.

Уже в начале апреля я получил приглашение от П.Н.Шульца приехать в июне в Симферополь для участия в раскопках в зоне затопления будущего Симферопольского водохранилища. Такое же письмо пришло и на имя декана. Это была замечательная новость. Наконец-то у меня будет первый в жизни настоящий полевой сезон…

Во первых, мне посчастливилось раскопать курган с великолепной стратиграфией, разобраться с которой мне помог А.Д. Столяр, в то время молодой кандидат наук, ученик крупнейшего ленинградского ученого М.И. Артамонова. Именно в его экспедициях А.Д. Столяр прошел великолепную школу и, оказавшись блестящим педагогом, передал нам, молодым участникам экспедиции, свой опыт, за что я ему несказанно благодарен7. И, во-вторых, во время этих раскопок у меня произошло, видимо, самое важное в моей археологической жизни знакомство, но тогда я об этом даже не догадывался. В самые последние дни раскопок кургана №7 нам объявили, что завтра к нам приезжает очень важный гость: известный ленинградский ученый, доктор исторических наук, профессор С.Н. Бибиков. Из Симферополя к нам в Марьино высокого гостя привез П.Н. Шульц. К нашему приходу с работы уже был накрыт стол с различными вкусностями и мы поняли, что гость действительно важный…

Эта встреча стала судьбоносной. Сам Александр Михайлович Лесков называл свое знакомство с С.Н. Бибиковым – исключительным везением. Он и в целом признавался, что прожил счастливую жизнь. В 1955 году А.М. Лесков поступил в аспирантуру Института археологии Академии наук УССР, г. Киев, в отдел первобытной археологии с темой “Таврская культура в Горном Крыму”, научным руководителем выступил С.Н. Бибиков.

По окончании аспирантуры А.М. Лесков был зачислен в Отдел скифо-сарматской археологии на должность младшего научного сотрудника. В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию и вскоре издал ее - “Горный Крым в первом тысячелетии до н.э.”.

В 1959–1961 годы Александр Михайлович Лесков провел большие разведки на Керченском полуострове, руководил крупными новостроечными экспедициями: Южно-Украинской (1961–1963) и Керченской (1964–1967). В мае 1967 года, после назначения ответственным за организацию и проведение хоздоговорных работ на новостройках, А.М. Лесков стал инициатором развития новостроечных экспедиций в ИА АН УССР и соответствующих структурных реорганизаций. В 1967 г. добился от Министерства мелиорации СССР выделения около 1 млн рублей на организацию и проведение новостроечных экспедиций в зоне строительства оросительных систем на Юге Украины. Полученные средства позволили организовать в ИА АН УССР специализированный новостроечный отдел, который возглавил заместитель директора института по науке Ю.Н. Захарук.

В 1968 году Александр Михайлович Лесков возглавил крупнейшую на Украине Каховскую новостроечную экспедицию. В августе 1971 года по его инициативе Херсонская, Запорожская и Киевская экспедиции были реорганизованы в постояннодействующие экспедиции на правах отделов. Нельзя не отметить выдающиеся археологические открытия ученого, сделанные им на Украине в эти годы: раскопки Широчанского могильника белозерской культуры в Херсонской области, исследование Кировского поселения, до сих пор остающегося эталонным памятником эпохи поздней бронзы Восточного Крыма.

Археологическая удача сопутствовала ученому и при исследовании скифских погребений в курганах Восточного Крыма и Херсонской области у с. Ильичево, Архангельская Слобода, Любимовка и др. Здесь, среди нескольких сотен могил скифской эпохи, экспедициями, возглавляемыми А.М. Лесковым, было раскопано изрядное количество “золотых погребений”, существенно обогативших Музей исторических драгоценностей Украины. Уже в те годы среди коллег по институту он приобрел шутливое прозвище “Санька-золотая ручка”, однако за всеми открытиями стояла почти круглогодичная полевая работа экспедиций Александра Михайловича. “Везет тому, кто везет”, – скажет он позже в интервью.20130521-1bg.jpg

В 1971 году за выдающиеся открытия на новостройках Юга Украины А.М. Лесков был отмечен премией ЦК КПУ и Совета Министров УССР. В 1969 г. Александр Михайлович Лесков был назначен Ответственным секретарем Главной редакции готовившегося к печати трехтомника “Археологія Української РСР”. Основной его задачей было максимально унифицировать подачу текстовых, картографических и иллюстративных материалов по всем томам. Кроме того, он был членом редколлегии 1-го тома и автором раздела “Срубная культура”. При этом А.М. Лесков оказался единственным членом Главной редакции, не получившим Государственную премию Украины за издание.

В 1973 году, в результате внутриинститутских интриг под надуманным политическим предлогом (проявления сионизма в экспедиции), в русле общей политической реакции на Украине, наступившей в результате смены партийного руководства в республике, А.М. Лесков был уволен из института, а экспедиция фактически уничтожена. Киевский институт и украинская археология потеряли талантливого ученого и прекрасного организатора. Самому А.М. Лескову с трудом удалось устроиться на работу в институт кибернетики АН УССР, где, вопреки всему, он писал докторскую диссертацию.

В 1974 г. Александр Михайлович Лесков переехал в Ленинград, где до 1981 г. работал в Музее истории религии и атеизма. Впервые столкнувшись с музейной работой и получив скромную должность старшего научного сотрудника отдела “Происхождение и ранние формы религии”, А.М. Лесков сумел и здесь проявить свои организаторские способности: подготовил новую постоянную экспозицию по происхождению и ранним формам религии, а с 1977 г. возглавил созданный по его инициативе редакционно-издательский отдел музея. Он также был ответственным редактором сборника “Актуальные проблемы истории религии и атеизма” (всего при нем вышло пять выпусков).

Не прекращалась и научная деятельность ученого. За шесть ленинградских лет Лесков смог, со второй попытки, защитить докторскую диссертацию в ИА АН СССР по теме “Заключительный период эпохи бронзы на юге Украины” и издать четыре монографии, две из которых вышли в Германии в серии “Prähistorische Bronzefunde“. В 1981 году Министерством культуры СССР было принято решение о создании отдела археологии в Государственном музее искусства народов Востока, и А.М. Лесков был переведен из Ленинграда в Москву на должность заведующего этим отделом. Первоочередной задачей отдела стала организация охранно-спасательных археологических экспедиций на Северном Кавказе. Летом-осенью 1981 г. Кавказская археологическая экспедиция музея провела работы на территории Адыгеи. Уже в первый полевой сезон был получен интереснейший материал по древним и средневековым культурам Северо-Западного Кавказа.

Наиболее ярким открытием первых лет работы Кавказской экспедиции ГМИНВ стал комплекс памятников у аула Уляп, состоящий из меотских могильников VI–IV вв. до н.э. и подкурганных святилищ IV в. до н.э., исследовавшийся в 1981–1983 годах. Блестящие находки из Уляпа стали основой многочисленных выставок, организованных А.М. Лесковым в 1985–1991 годах, экспонировавшихся в Москве, Краснодаре, Майкопе, многих европейских странах, а также в Мексике и Колумбии. В 1985 году Государственный комитет по науке и технике выделил музею дополнительные целевые ассигнования для расширения охранно-спасательных работ по изучению разрушающихся памятников культуры и искусства.

Одновременно с исследованиями на Северном Кавказе отдел истории материальной культуры приступил к работам в Средней Азии и на Чукотке. В 1983 году, в рамках созданного Александром Михайловичем Лесковым отдела, была организована Среднеазиатская археологическая экспедиция, а в 1986 году – Чукотская. В связи с расширением тематики и объема научных исследований в 1985 году в отделе было образовано два сектора – археологии Кавказа и Средней Азии, несколько позже был также создан сектор Чукотки и Сибири. Необходимо отметить, что созданный А.М. Лесковым отдел благополучно пережил все бурные перестроечные и постперестроечные годы и до сих пор плодотворно работает.

лексков.pngЕще одно из детищ А.М. Лескова – Северо-Кавказский филиал ГМИНВ в г. Майкоп, созданный в 1986 году (окончательно вошел в строй с открытием постоянной экспозиции в 2010 году). Внушительное здание музея с большой экспозицией и выставочной площадью быстро стало важным очагом культуры и искусства на Северном Кавказе.

После выезда дочери с семьей в США А.М. Лесков в 1997 году перебрался за океан, где продолжал заниматься научной и преподавательской работой в Калифорнийском (Беркли), Техасском (Остин) и Пенсильванском (Филадельфия) университетах. Основная тематика его публикаций и лекций оставалась прежней – археология Юга Восточной Европы. В 2005–2007 годах, по гранту Фонда Фулбрайта, А.М. Лесков читал лекции в Киевском, Харьковском и Таврическом университетах.

Одно из последних научных достижений ученого – монография “The Maikop Treasure” (Philadelphia, 2008), в которой он собрал и проанализировал хранящиеся в четырех музеях мира (двух немецких и двух американских) древности Юга России из коллекции Мерля де Массино, вывезенной за рубеж в первой четверти ХХ в. и получившей название “Майкопский клад”. В научном багаже А.М. Лескова более 100 разнообразных публикаций, в том числе 20 монографий, альбомов и каталогов, изданных в России, Украине, Германии, Швейцарии, Испании, Италии, Мексике, США.

 

Список литературы
Лесков А. М. Из воспоминаний: начало / А. М. Лесков // Харківський історіографічний збірник. - 2013. - Вип. 12.
С.В. Полин; В.Р. Эрлих К юбилею Александра Михайловича Лескова // Российская археология.- 2013. - №3
Болтрик Ю. В. Николова А. В., Отрощенко В. В. К 70-летию Александра Михайловича Лескова // Археологiя . — № 3 . — 2003 . — С. 157—159