Яценко Ирина Владимировна

Ирина Владимировна Яценко -  выдающийся скифолог и антиковед, замечательный преподаватель, создатель научной школы в скифоведении родилась 28 августа 1921 года в г. Москва в семье крупного советского авиатора и авиаконструктора Владимира Панфиловича Яценко.яценко.png Училась в знаменитой 59-й школе в Староконюшенном переулке (до революции - Медведниковская гимназия). В той же школе получили образование многие крупные ученые, в том числе почти в одни годы с Ириной Владимировной Яценко – замечательные археологи Дмитрий Борисович Шелов и Николай Яковлевич Мерперт.

После окончания школы в 1939 г. И.В. Яценко поступила на исторический факультет МГУ и проходила специализацию на кафедре археологии, основанной в том же году А.В. Арциховским. Научным руководителем, учителем Ирины Владимировны Яценко стал крупнейший отечественный скифолог и антиковед  Б.Н. Граков. О первых годах своей учебы на кафедре И.В. Яценко впоследствии рассказывала, в частности, следующее:

Когда мы поступили в университет, то сразу же Артемий Владимирович по воскресеньям стал организовывать выезды в разные места, в Подмосковье, а иногда даже внутри самой Москвы. Мы обычно копали курганы. Причем попадались вятические курганы или же кривичи. Определение оказалось очень простым. Если попадалось женское погребение, то височные кольца сразу определяли: или семилучевые или же кольцевые. Кривические - кольцевые, а вятические – семилопастные.  Ездили в выходные, пока погода позволяла.

Учеба И. Яценко в Московском университете была прервана Великой Отечественной войной. Она впоследствии вспоминала о событиях осени 1941 года:

Нас хотели послать рыть окопы. И мы просидели на Большой Бронной часа три, а может и больше, и всё нас не брали. А потом приехали и сказали, что Москву берут, и идите домой. Ну не то, что берут, но то место, куда они хотели нас послать окопы рыть, уже заняли. Ну, вот я пришла домой, папа очень удивился. А у нас была такая очень интересная ситуация. Мой папа был авиатором, конструктором. Он в то время как раз кончал машину. И он года три перед этим не ездил ни в отпуск, никуда. А в этом году (в 1941 г.), вот уже когда всё наладилось, они поехали с мамой в отпуск на границу с Румынией. И приехали туда, и началась война. Представляете? …

Смогли выбраться … А перед этим папу перевели доделывать машину в Киев … В конце концов, он должен был приехать в Москву, и тут вот случилось вот это. Вот я прихожу домой. И на следующий день мы приходим с папой на место работы, а там оказалось, что все построились, и всех повели пешком. Папу тоже пригласили, но он сказал, что сейчас уже не дойдет, у него процесс открылся туберкулезный. И в этот или следующий вечер мы с ним уехали. Значит, мы уехали в Саратов, потом в Куйбышев.

Находясь в эвакуации, Ирина Владимировна Яценко работала на различных оборонных предприятиях: осенью 1941 – весной 1942 годов – на авиационном заводе в г. Новосибирске, летом – осенью 1942 года – в лаборатории авиационного завода в г. Куйбышеве. В ноябре 1942 года, переехав в г. Свердловск, куда в то время был переведен ряд факультетов МГУ, И.В. Яценко продолжила обучение, но вечером и ночью работала на минометном заводе в качестве разнорабочей.  Она вспоминала:

Когда университет уехал (в эвакуацию), то я из Куйбышева… (а университет сначала уехал в Ашхабад, но в Ашхабаде оказался ужасный климат. Малярией несчастной заболели очень многие. … Ужаснейшей тропической, ведь Ашхабад это юг и там малярия хуже, чем у нас во много раз). Но их, слава Богу, перевели в Свердловск, и потом я из Куйбышева тоже поехала продолжать учиться в Свердловск. А потом через год нас из Свердловска перевели обратно в Москву.

1945 год, р. Днепр. Ирина Владимировна (первая с.pngИ.В. Яценко вместе с Московским университетом вернулась в Москву в марте 1943 года. А летом 1943 года наряду со своими однокурсниками, специализировавшимися по кафедре археологии, Ирина Владимировна Яценко была участником трудового фронта: студенты вели заготовку бревен на одной из пристаней р. Москвы. Исследовательница впоследствии рассказывала авторам данной статьи, насколько это была трудная и опасная работа. В 1945 году И.В. Яценко окончила кафедру археологии, защитив дипломную работу на тему «Погребальные сооружения скифских рядовых могильников Нижнего Поднепровья IV-III вв. до н.э.», а затем в 1945-1949 годах, под руководством Б.Н. Гракова, обучалась в аспирантуре Института истории материальной культуры АН СССР (ныне – Институт археологии РАН).

В 1954 году Ирина Владимировна Яценко завершила, а в 1955 году защитила в Институте истории материальной культуры кандидатскую диссертацию на тему «Скифские памятники степного Приднепровья и Приазовья (VII-V вв. до н. э.)».  В 1951-1962 годах Ирина Яценко работала в Государственном Историческом музее и опубликовала ряд научных трудов, в том числе монографию «Скифия VII-V вв. до н.э.», основанную на материалах ее кандидатской диссертации. Эта книга и поныне остается одним из основополагающих скифологических исследований. В 1962 году, будучи уже известным ученым, Ирина Владимировна Яценко была приглашена преподавать на кафедру археологии исторического факультета МГУ. С этого времени и до 1994 года включительно она бессменно читала студентам, специализирующимся по археологии, одну из основных спецдисциплин кафедры - курс «Ранний железный век». Помимо этого, И.В. Яценко вела спецдисциплину «Музееведение», спецкурсы «История изучения скифского искусства» и «Позднескифская культура», а также в определенный период читала общий курс «Основы археологии» для студентов-первокурсников вечернего отделения.

Руководимый И.В. Яценко учебно-научный семинар «Проблемы археологии раннего железного века» неизменно собирал известных специалистов по скифской и античной археологии и был одним из наиболее популярных среди студентов и аспирантов кафедры археологии. Существенным вкладом в преподавание археологии стали редактирование и доработка Ириной Владимировной Яценко (вместе с ее подругой Анной Ивановной Мелюковой) фундаментального учебного пособия «Ранний железный век», вышедшего из-под пера ее учителя Б.Н. Гракова.

И.В. Яценко была замечательным полевиком. Помимо работы в начале студенчества на раскопках славянских курганов под руководством А.В. Арциховского, И.В. Яценко еще с 1944-1945 годов стала участницей археологических разведок и раскопок, проводимых экспедицией Б.Н. Гракова на скифских памятниках Нижнего Поднепровья. В 1955-1962 годах Ирина Владимировна Яценко активно участвовала в раскопках Неаполя Скифского, столицы позднескифского царства в Крыму. Результаты этих исследований нашли отражение в ее научных публикациях.

План греческого периода городища «Чайка».pngНо важнейшими полевыми исследованиями Ирины Владимировны Яценко стали раскопки грекоскифского городища Чайка в Евпатории. Первоначально, с 1963 по 1967 годы исследовательница вела эти раскопки под руководством известного ленинградского археолога Александра Николаевича Карасева, а с 1968 года она выступила в качестве начальника Крымской экспедиции кафедры археологии исторического факультета МГУ. Ирина Владимировна Яценко руководила Крымской экспедицией и соответствующей археологической практикой студентов исторического факультета почти двадцать лет, до 1986 года.

На этом этапе проводились масштабные работы по исследованию так называемого позднескифского поселения, а также раскопки в северной части греческого городища здания III в. до н.э. Результатом исследований на этом этапе стала выработка концепций, касающихся относительных и абсолютных дат городища, выявление двух основных периодов его существования: античной эпохи – греческого и позднескифского поселений. Историография этого этапа исследований пополнилась как публикациями отдельных участков городища, так и обзорной статьей И.В. Яценко, в которой автор, впервые обобщив результаты работ на городище и некрополе, высказала ряд концептуальных положений. В 1970 г. практически завершились раскопки Здания III в. до н.э., а в 1976 г. – всей основной площади позднескифского поселения.

И.В. Яценко и ее ученик С.Ю. Внуков на раскопках городища «Чайка».jpgВо время работы в экспедиции И.В. Яценко неизменно предъявляла высокие требования к студентам старших курсов и аспирантам, специализирующимся по археологии, прививала им навыки серьезной и самостоятельной полевой работы, и организации экспедиционной жизни, и, в результате, вырастила целое поколение высококвалифицированных археологов-полевиков. В отношении же студентов-первокурсников, выезжавших на практику в Крымскую экспедицию, Ирина Владимировна Яценко всегда предусматривала ознакомление с историей и археологией Крыма в ходе лекций и экскурсий; кроме того, сами студенты обучались экскурсионной деятельности.

В 1973, 1976-1982 гг. Крымская экспедиция МГУ полностью раскопала поселение Маяк I, расположенное в 2,6 км к юго-западу от городища Чайка. Оно состояло из двух сблокированных вместе усадеб и примыкающей к ним с севера овчарни. Памятник насчитывает три строительных периода, укладывающиеся в промежуток времени с начала последней трети IV до первой четверти III вв. до н.э. Невдалеке от описанного памятника на Евпаторийском мысу был открыт виноградный плантаж, относящийся к 360 гг. до н.э. – первой четверти III в. до н.э.

И.В. Яценко поздравляет свою ученицу Е.А. Попову.pngИ.В. Яценко создала в археологии свою научную школу, отличительной чертой которой является симбиоз скифологии и антиковедения, в особенности в области позднескифской археологии. При этом научные интересы И.В. Яценко были очень разносторонними и охватывали не только области скифологии и антиковедения, но и позднего бронзового века и сарматской археологии. Соответственно ее обширные знания позволяли ей руководить работами студентов и аспирантов и по другим археологическим темам, связанным с эпохами поздней бронзы и раннего железа самых разных территорий Евразии и Африки. Исследовательница никогда не жалела времени и сил для занятий со студентами и аспирантами, а результатом неизменно становилось появление добротной курсовой, дипломной или диссертационной работы.  Множество учеников И.В. Яценко ныне работают в научных учреждениях России; есть среди ее выпускников и археологи Украины, Румынии, Болгарии, Германии, Франции, Португалии, Южной Кореи, Вьетнама, Нигерии, Мали и других стран. Все они в полной мере испытали на себе редкий педагогический дар, дружескую заинтересованность и отзывчивость Ирины Владимировны Яценко.

И.В. Яценко была чрезвычайно скромным и очень требовательным к себе человеком. Несмотря на свою большую загруженность преподавательской и научной работой, она никогда не уклонялась от административных обязанностей. В течение многих лет И.В. Яценко была секретарем Диссертационного совета кафедр археологии и этнографии. Долгое время она выполняла обязанности заместителя заведующего кафедрой археологии, а после кончины заведующего кафедрой археологии А.В. Арциховского до вступления в должность нового заведующего В.Л. Янина Ирина Владимировна Яценко в течение 1978 года была исполняющим обязанности заведующего кафедрой археологии. Все это она делала с присущей ей добросовестностью, терпением, доброжелательным отношением к людям.

Широта научных интересов Ирины Владимировны Яценко, ее высокая требовательность и скрупулезность в научном труде и в преподавании, ее необыкновенное внимание к ученикам, ее демократизм и гуманизм вызывали неизменное уважение и любовь к ней как к ученому, преподавателю и человеку.

Канторович А.Р., Попова Е.А. К 95-летию Ирины Владимировны Яценко // Исторические исследования. - №8. - 2017
Канторович А.Р., Попова Е.А. К юбилею Ирины Владимировны Яценко // Вестник Московского ун-та. Сер.8. История, 2001. № 3. С. 6-8.
Попова Е.А., Беловинцева Н.И. Городище Чайка, некрополь и каменоломня античной эпохи на окраине Евпатории в Северо-Западном Крыму // Исторические Исследования. Журнал Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. 2015. № 2 (3). С. 76-112.