Сокольский Николай Иванович

Николай Иванович Сокольский – выдающийся археолог, доктор исторических наук, заведующий сектором античной археологии Института археологи АН СССР, талантливый и страстный исследователь памятников античной археологии. Н. И. Сокольский родился 21 апреля 1916 г. в с. Передел Медынского района Калужской области. В 1936 г. он поступает в Московский институт философии, литературы и истории им. Н. Г. Чернышевского (ИФЛИ), который с отличием заканчивает в 1941 г. по специальности история древнего мира. После окончания института он был направлен на работу в университет в г. Молотов, в котором работал преподавателем-ассистентом по древней истории, после чего был откомандирован в должности референта в Молотовский Облисполком. В 1943 г. Н. И. Сокольский был призван в ряды Советской Армии и направлен в одно из пехотных училищ. После окончания училища он едет командиром взвода на 1-й Украинский фронт. В 1944 г. вступает в ряды Коммунистической партии.

С 1945 по 1954 гг. Николай Иванович Сокольский преподает в Военном институте иностранных языков. Все свободное время исследователь отдавал занятиям археологией. Без отрыва от преподавательской деятельности он подготовил диссертацию «Военное дело Боспора», которую успешно защитил в 1954 г. В том же году он был уволен с военной службы в запас в чине капитана и поступил на работу в Институт истории материальной культуры (ИИМК) АН СССР, в котором проработал до последнего дня своей жизни.

Уже в своей кандидатской диссертации, в которой был собран и исторически интерпретирован громадный материал по истории военного дела Боспора, Н. И. Сокольский показал себя вполне зрелым, хорошо подготовленным исследователем, способным блестяще решать сложные исторические проблемы на основе сопоставления археологических источников с данными античной письменной традиции. Наиболее важные положения этой работы были опубликованы им в целом ряде научных статей: «Боспорские мечи», «Валы в системе обороны Европейского Боспора», «К вопросу о наемниках на Боспоре…»

соколь.pngВ Институте полностью проявились основные качества Н. И. Сокольского как талантливого ученого и блестящего полевого исследователя, оставившего после себя более 80 научных работ по различным вопросам истории античного мира на территории Северного Причерноморья: он был мастером тонкого, кропотливого исследования вещевого материала, способным к широким обобщениям, постановке и освещению больших исторических проблем, что особенно ярко проявилось в его докладах на отечественных и зарубежных научных конференциях и конгрессах в Москве, Эрфурте (1958 г.), Пловдиве (1962 г.), Париже (1963 г.), Будапеште (1965 г.), Клуже (1972 г.) и в статьях «Историческая роль античных государств Северного Причерноморья» (в соавторстве с Д. Б. Шеловым), «Взаимоотношения античных государств и племен Северного Причерноморья», «Гунны на Боспоре» и др.

Н. И. Сокольский был опытным полевым исследователем и прекрасным организатором экспедиционных работ. Он участвовал во многих экспедициях (раскопки Фанагории, Каменского городища на Днепре, Тмутаракани, Гермонассы, Пантикапея, Аполлонии Иллирийской и др.), где приобрел большой опыт раскопочной деятельности, и это позволило ему осуществить широкие археологические исследования на Таманском полуострове. Он стал организатором Таманской археологической экспедиции, работы которой по-новому осветили историю этого важного и
богатого в археологическом отношении района с эпохи бронзы до раннего-средневековья.

По воспоминаниям В. Н. Парфенова во время холерной эпидемии 1970 года экспедиция Н. И. Сокольского была единственной на Тамани, которая не сорвалась с места и не уехала, а продолжала работу. Трудовое законодательство соблюдалось неукоснительно, День археолога отмечался торжественно. Когда однажды возник «бунт на корабле» по поводу недостаточно калорийного рациона, в меню завтрака появилось сливочное масло. В экспедиции была даже свадьба, и хотя в стансовете первоначально брачующимся отказали в регистрации (не было местной прописки), тогда вмешался Н. И. Сокольский:

«Я начальник Таманской экспедиции, доктор исторических наук Сокольский, заведующий сектором античной археологии Института археологии Академии наук СССР (пауза). Надо соединить молодых людей!». Администрация сдалась.

Н.И. Сокольский в отношении свободного времени участников экспедиции был щепетилен до крайности. Однажды в воскресенье он подозвал меня и моих контуберналов (однопалаточников) Колю Петрова (позднее доктора философских наук, профессора) и Мишу Емельяненко из г. Шуя Ивановской области (увы, дальнейшая судьба его мне неизвестна) и, слегка смущаясь, говорит: «Ребята, воттакое дело - дров надо напилить. И дам я вам за это, - немного подумал, потом решительно взмахнул рукой, - по трояку!»

Однажды за общим завтраком Николай Иванович рассуждал:

«Люблю к завтраку кофе и булочку с маслом. Это моё хобби».

Коля Петров тихонько толкает меня в бок:

«По-моему, это хобби любого нормального человека».

В один из выходных мы решили сходить в Фанагорию, для чего надо было преодолеть энное количество километров, отделявших Азовское море, на берегу которого стоял наш лагерь, от Таманского залива. Затем на его берегу встретились с местными мальчишками, у которых было своё «хобби»: они шли у кромки воды, высматривая монеты, которые море, особенно после шторма, выносило к берегу. Тут один парнишка подарил мне крохотную медную монету Пантикапея. По возвращении в лагерь Николай Иванович подозвал нас, поинтересовался «трофеями» и, к моему глубокому сожалению, «конфисковал» у меня монету, мотивировав это тем, что составляется свод монет Фанагории, поэтому любая из них представляет собой огромную ценность.

История на этом не закончилась. Когда я уезжал из экспедиции, вдруг слышу:

«Виктор!». Подходит ко мне Николай Иванович и возвращает ту самую монету: «У тебя были такие глаза.».

1010776520.jpgМожно с уверенностью сказать, что только благодаря энергии Н. И. Сокольского, организаторским способностям и таланту полевого исследователя эти работы ознаменовались рядом выдающихся открытий, которые получили мировую известность и по праву вошли в золотой фонд советской археологии. Следует отметить раскопки Кеп, давшие интересный материал по истории этого античного города, исследование укреплений с сырцовыми стенами и башнями, находки памятников синдской скульптуры, храмового комплекса у пос. «За Родину». Были раскрыты ранее неизвестные страницы истории Боспора и сделаны важные исторические выводы. Ценным вкладом в советскую археологическую науку явились монографии Н. И. Сокольского «Античные деревянные саркофаги Северного Причерноморья», «Деревообрабатывающее ремесло в античных государствах Северного Причерноморья», которые заполнили существенный пробел в мировой научной литературе по истории античной культуры и несомненно станут настольными книгами всех антиковедов. Рукопись последней работы была успешно защищена Н. И. Сокольским в 1970 г. в качестве докторской диссертации.

В начале 1971 г. Николай Иванович Сокольский возглавил сектор античной археологии Института, руководителем которого оставался до последнего дня своей жизни. Н. И. Сокольский активно участвовал в общественной жизни учреждения, неоднократно избирался секретарем партбюро, проявил себя умелым и энергичным организатором.

Н. И. Сокольский был опытным и неутомимым популяризатором достижений советской археологии: о результатах полевых археологических исследований он написал целый ряд статей в местных и центральных газетах и в различных журналах, прочитал большое количество популярных лекций, неоднократно выступал по центральному телевидению; весной 1973 г. он совершил поездку в ФРГ, где сделал ряд научных докладов о достижениях советской археологии. Он уделял большое внимание подготовке молодых научных кадров: многие археологи-античники прошли хорошую полевую школу в Таманской экспедиции.

Человек большого мужества, боровшийся до последних минут жизни с тяжелым недугом, никогда он не оставался равнодушным. 19 августа 1973 г. Николай Иванович Сокольский ушел из жизни. Смерть прервала его жизнь в период активной, увлеченной научной деятельности, когда творческие силы ученого достигли наивысшего подъема, обещая новые важные открытия в области любимой им науки. Уже будучи тяжело больным, он был полон творческой энергии, строил планы дальнейших работ, готовил свою экспедицию к новому полевому сезону.

Список литературы
Памяти Николая Ивановича Сокольского // Краткие сообщения Института археологии. - 1974. - Вып. 3
Парфёнов В. И. Глоток свободы (немного о быте археологических экспедиций 1970-80-х гг.) // История и историческая память. - 2016. - вып. 13-14