Погребова Надежда Николаевна

Выдающиеся достижения в изучении истории раннего железного века Юга России связаны с именем Надежды Николаевны Погребовой. В круг ее научных интересов входили многочисленные вопросы предскифского, классического скифского, скифо-сарматского и позднескифского периодов истории этого региона. Исследовательница провела несколько десятилетий в плодотворной творческой работе в стенах Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Института истории материальной культуры и Института археологии АН СССР. Не менее результативной признается и практическая полевая деятельность Н. Н. Погребовой по изучению различных памятников Северного и Северо-Западного Причерноморья.

Жизненный путь Надежды Николаевны погребовой связан с Москвой, где она родилась в 1902 г. В 1924 г. она окончила факультет общественных наук Первого Московского государственного университета. Музейная и археологическая деятельность ее началась в стенах Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, куда Надежда Николаевна Погребова поступила в 1935 г. экскурсоводом античного отдела. С 1941 г. по 1946 г. она была старшим научным сотрудником этого отдела. Научная работа Надежды Николаевны Погребовой в этот период носила преимущественно искусствоведческий характер. Некоторые ее исследования, хранящиеся в рукописном фонде ГМИИ, связаны с изучением коллекций музея. Уделяя большое внимание экскурсионной работе, исследовательница подготовила ряд методических разработок экскурсий и лекций по античной культуре и искусству.

С 1943 г. Н. Н. Погребова проходила аспирантуру в Институте истории материальной культуры АН СССР и в 1946 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Грифон и его изображение в искусстве Северного Причерноморья в эпоху греческой колонизации». В том же году Надежда Николаевна перешла на работу в ИИМК, в сектор античной археологии.

Рис 1 copy.jpgС 1945 г. Н. Н. Погребова принимала участие в одной из наиболее продолжительных экспедиций в истории крымской археологии – Тавро-скифской. В рамках этого научного предприятия в 1945-1960 гг. (с перерывами в 1951-1955 гг) обследованиям и изучению подверглись многочисленные памятники различных эпох практически по всему полуострову. В качестве сотрудника экспедиции Н. Н. Погребова вела раскопки уникального памятника — мавзолея Неаполя Скифского. В 1959 г. ею подготовлено подробное исследование богатого и многообразного материала по мавзолею под названием «Погребения мавзолея Неаполя Скифского».

С выделением сектора скифо-сарматской археологии Института археологии АН СССР Надежда Николаевна Погребова становится его сотрудником. В 1949 г. она обращается к разработке большой темы, связанной с поздним периодом развития скифской культуры Нижнего Поднепровья. В течение ряда лет Н. Н. Погребова проводит полевые работы на этой территории. Результатом явилось фундаментальное исследование «Позднескифские городища на Нижнем Днепре», в котором исследовательнице первой удалось воссоздать картину жизни нижнеднепровского населения эпохи позднего скифского царства.raskopki-neapolya-skifskogo-6.jpg

Продолжая заниматься позднескифской тематикой, Н. Н. Погребова вместе с тем приступает к изучению предскифских памятников Северо-Западного Причерноморья. В 1956—1959 гг. ею исследованы два поселения — в Пересадовке и Анатольевке, материал которых вносит существенные дополнения в наши представления о культуре эпохи поздней бронзы этого района. Внезапная смерть прервала успешно начатые плодотворные изыскания. Личный архив Надежды Николаевны Погребовой свидетельствует о значительной работе, проделанной ею над темой «Памятники предскифского и скифского времени в Поингулье и Тилигуло-Березанской степи».

С богатой эрудицией и прекрасным знанием материала во многих статьях Н. Н. Погребовой освещаются общие проблемы скифологии и отдельные ее вопросы. Надежду Николаевну Погребову отличали исключительное трудолюбие и самоотверженность в работе. Будучи в течение многих лет ученым секретарем скифо-сарматского сектора, она вела большую организационную работу. Руководство Института археологии неоднократно отмечало ее успешную научную и общественную деятельность. 4 февраля 1960 г. на 58-м году жизни Надежда Николаевна Погребова скончалась, она ушла в расцвете творческих сил. Все, кто знал и работал с ней, навсегда сохранят память о ней как о человеке, отдавшем все силы любимому делу, как о скромном и отзывчивом товарище высоких душевных качеств.

Памяти Н. Н. Погребовой // Краткие сообщения Института археологии. - 1960. - вып. 89.