Петерс Борис Георгиевич

Борис Георгиевич Петерс — кандидат исторических наук, член Союза писателей России, автор более 110 научных статей и книг по античной, восточной, средневековой и подводной археологии родился 6 мая 1926 году в Москве в семье военного. С 1934 по 1938 годы жил и учился в Узбекистане, в г. Кагане, куда перевели работать его родителей. Отец комбриг Г.Б. Петерс был назначен командиром 23 Отдельного железнодорожного полка. Во время массовых репрессий, летом 1938 года по сфабрикованным обвинениям он был арестован, но в 1939 году освобожден и полностью реабилитирован. В 1941 году в начале войны отец ушел на фронт, а в августе семья была эвакуирована в Ташкент. Весной 1943 года семья вернулась в Москву, и Б.Г. Петерс 1 мая 1943 года из 9 класса ушел добровольцем на фронт. В действующей армии находился в различных подразделениях 84 Гвардейской стрелковой дивизии и в том числе в минометной роте Отдельного Гвардейского учебного Стрелкового батальона, где 1 февраля 1943 года вступил в комсомол. В батальоне, где учеба сменялась боевыми действиями, после окончания курса ему было присвоено звание гвардии старшего сержанта и он был прикомандирован к комдиву связным. В середине января Борис Петерс был откомандирован в главное Артиллерийское управление, где получил назначение на учебу в 1-ое Пензенское Артиллерийское училище противотанковой артиллерии. По окончанию курса ему было присвоено звание младшего лейтенанта и выдано направление в 5 Гвардейскую стрелковую дивизию, где он служил командиром 2-го огневого взвода пушечного артполка.1Rfdrfhl9Zk.jpg

В 1946 Б. Г. Петерс был зачислен стажером в Военный институт иностранных языков «ВИИЯКА» и в том же году откомандирован в г. Рязань на должность командира огневого взвода 79 Гвардейского Гаубичного артполка. После демобилизации Б. Г. Петерс работал строителем, электриком и учился на курсах техников-топографов «Желдорпроект», а затем на курсах по подготовке сдачи экстерном на аттестат зрелости, который получил в 1950 году. В 1950-1951 годах учился и закончил геологические курсы техников-геологов «Гидропроект». Участвовал в полевых геологических работах «Гидропроект» на реках Шексна, Волга, Или, Дон, и полевых геологических съёмках берегов Оби и Вилюя. В 1954-1960 годах Б. Петерс учился и окончил вечернее отделение исторического факультета МГУ по кафедре археологии. Кроме того, в 1956-1957 гг. он учился и окончил водолазную школу при ЦМК ДОСААФ Москвы. С 1957 года Б. Петерс стал принимать участие в полевых экспедициях Института Археологии АН СССР, где до 1993 года работал старшим научным сотрудником Сектора античной Археологии.

Первая научная статья Бориса Георгиевича Петерса была опубликована в 1958 г. В 1960 году он защитил первую в МГУ дипломную работу по подводной археологии и исследованию древних кораблей. Спустя восемь лет Б. Г. Петерс подготовил и защитил кандидатскую диссертацию по теме "Морское дело в Древней Греции". Работа "Военное дело в античных государствах Северного Причерноморья" готовилась исследователем, как докторская диссертация, но защита не состоялась из-за возникших препятствий со стороны начальника отдела классической археологии ИА АН СССР. Многие главы из неизданной диссертации опубликованы автором отдельными статьями, в СССР и за рубежом.

7703980_original.jpgБорис Георгиевич Петерс прошел путь подводного археолога от руководителя группы подводных археологов Пантикапейской экспедиции ИА АН СССР 1957 года до начальника Азово-Черноморской экспедиции ИА АН СССР, которой в 1989 году посчастливилось открыть у городища Патрей уникальный груз античных амфор.. Вместе с профессором МГУ В.Д. Блаватским в 50-е годы ХХ в. Б. Г. Петерс впервые в СССР, участвовал в разработке научных методик поиска археологических объектов под водой, исследования под водой древних кораблей и послойных раскопок древних затонувших поселений. Эти методики неоднократно публиковались. Так были заложены научные основы подводно-археологическим исследованиям в нашей стране. Б. Г. Петерс был начальником следующих сухопутных отрядов и экспедиций Института Археологии АН СССР: Октябрьского отряда Причерноморской экспедиции в 1961 году; Мысовского отряда Причерноморской экспедиции в 1962 году; Михайловской экспедиции в 1963-1987 гг.; Феодосийской экспедиции в 1975-1977 гг.; Археологического отряда Советско-Йеменского (ЙНДР) экспедиции института Востоковедения АН СССР в 1984 году; Патрейской экспедиции в 1985-1989 гг .Как писал В. Д. Блаватский — Б.Г. Петерс «стал первым советским археологом-подводником».

По совместительству, Б.Г. Петерс создал на базе «Археологического кружка», профильный кружок «Античная археология» в ЦГДПиШ г. Москвы (1969-1985). Одним из неотъемлемых этапов занятий кружка был выезд слушателей в летнее время на полевые археологические работы. Дирекцией Дворца Пионеров было выделено отдельное помещение, где был организован кабинет «Античной Археологии». В дальнейшем многие из слушателей кружка, закончив МГУ, стали известными учеными,  защитили кандидатские и докторские диссертации, а один из учеников кружка был избран член-корреспондентом РАН.