Моисеев Лаврентий Алексеевич

Известный искусствовед, член Императорской Археологической Комиссии, Импе­раторского Русского Археологического общества и Таврической Ученой Ар­хивной Комиссии, профессор Народных университетов Евпатории и Сева­стополя, председатель Крымской Археологической Комиссии, историк, археолог Лаврентий Алексеевич Моисеев родился в 1882 году в городе Астрахань. После обучения в гимназии Л.А. Моисеев поступил сначала на юридический, а впоследствии перевелся на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1904 году.

Сразу же после окончания обучения Л.А. Моисеев отправляется на юг российского государства, где работает научным сотрудником в Ольвийской экспедиции. Здесь исследователем был преобретен большой опыт работы с памятниками античности. Ольвийский период археолога продолжался до 1912 года. В 1912 г. Л.А. Моисеев был командирован Министерством народного просвещения в Гейдельберг для подготовки к профессорскому званию по кафедре теории и истории искусств. Обучение, правда, завершить не удалось, в связи с начавшейся войной с Германией.

В декабре 1915 года по рекомендации М.И. Ростовцева Императораская Археологическая комиссия направляет уже известного историка античности Л.А. Моисеева в Херсонес, где он был назначен заведующим раскопками и складом древностей древнего городища. Ростовцевым была направлена также и арактеристика будущего заведующего:

Моисеев, давнишний сотрудник Б.В. Фармаковского по Ольвии, технику раскопок и классические вещи знающий хорошо

Становление музея, передача монастырских зданий, становление научной деятельности в новых условиях можно считать одними из самых главных заслуг Л.А. Моисеева. Важной задачей будущей работы было составление отчетов о раскопках за 1907—1914 гг. и подготовка их к изданию. К сожалению, прежние руководители работ не составляли ежегодных подробных отчетов, и теперь многие сведенья и материалы нуждались в восстановлении.

Он был борцом за сохранение уже открытого в сложнейшие годы «революционной борьбы, защитником древностей и от «белых», и от «красных» уже после освобождения Крыма, он же – разработчик идеи археологической станции, и, несмотря на создавшиеся условия, руководитель археологических раскопок. На это время пришлось и выполнение таких задач, как: ликвидация монастыря, реэвакуация находок и архива из Харькова, куда они были вывезены в 1914 г., а затем размещение херсонесских древностей в помещениях, которые ранее принадлежали монастырю. В 1916-18 годах Л.А. Моисеев руководил также исследованиями в Евпатории. Финансирование раскопок из городского бюджета организовал евпаторийский городской голова Семён Дуван. В ходе полевых исследований было впервые точно установлено расположение античной Керкинитиды. Это открытие можно считать одним из крупнейших достижений русской археологической науки начала ХХ века. Вместе с тем, с каждым месяцем продвижение работ затруднялось. Финансирование перестало поступать. В 1919 году в Крыму размещалист Вооруженные Силы Юга России и регион стал фактически территорией боевых действий. Летом 1919 года по поручению графа А. Бобринского, уезжавшего через Крым за границу, Л.А. Моисеев принял на себя обязанности Председателя Археологической Комиссии. Однако в Петрограде в это время уже действовала Российская Государственная Академия Истории Материальной культуры. Но на территории юга России Л.А. Моисеев оставался единтсвенным представителем интересов отечественной науки.

В конце июля 1919 года Л.А. Моисеевым предпринимались усилия по восстановлению материальной базы Археологической Комиссии в Крыму. Ео заботой стало обустройство на полуострове видных российских исследователей. Так, Л.А. Моисеев усердно хлопотал об утверждении на место убитого в 1918 году В.В, Шкорпила, работавшего в Харькове К.Э. Гриневича. Не смотря на сильное противодействие со стороны керченского градоначальства Гриневич был назначен директором Керченского музея древностей. В ноябре 1920 г. Лаврентий Моисеев был назначен заведующим Севастопольским комитетом по делам музеев, который помимо Херсонесского музея управлял музеем Л.Н. Толстого, музеем Севастопольской обороны (Историческим бульваром и Панорамой), в его ведении находились Малахов курган и бастионы, исторические кладбища Северной стороны, памятники Балаклавы, Байдарской долины и т.д. В подчинении у Моисеева было более 40 служащих.

image041-225x300.jpgЛ.А. Моисеев уделял значительное внимание Гераклейскому полуострову. Однако выводы его многолетних работ шли в разрез с результатами исследований И.Н. Бороздина, А.С. Башкирова и К.Э. Гриневича. Излагаемые им тезисы вводили в заблуждение ряд исследователей, занимающихся изучением истории Херсонеса. По его мнению, «гераклейские башни» являлись памятниками строительства тавров-эхийцев, тем самым он связывал их с Микенской культурой. Данные ошибочные положения Л.А. Моисеева отнюдь не уменьшали значение его исследований в целом. Особенно важным было начатое им изучение водопроводов позднеантичного и средневекового Херсонеса и обмеры клеров в южной части полуострова. Эти работы являлись основой для научного определения размежевки клеров на всей площади Гераклейского полуострова и установления общего их количества. Зимой 1924 года Л.А. Моисеевым был зачитан доклад касаемо памятников Гераклейского полуострова под названием — «Проблема доисторического Крыма» на заседании историко-этнографического отдела Научной ассоциации востоковедения. Научные наработки Л.А. Моисеева вызвали острую критику со стороны И.Н. Бороздина. Разыскания и интерпретация фактов, предпринятые Лаврентием Алексеевичем Моисеевым именовались И.Н. Бороздиным «археологическими прогулками» с применением «мощеискательских» методов. Л.А. Моисеев же справедливо полагал, что именно эта реплика породила в ученых столичных кругах интерес к памятникам Гераклейского полуострова, и побудил Научную ассоциацию востоковедения в сентябре 1924 года снарядить экспедицию для изучения полуострова. Однако И.Н. Бороздин настаивал, что «никаких Америк» о Гераклейских древностях в своем докладе Л.А Моисеев не открыл; о них давно знали и без него.

Новая советская власть с подозрением относилась к тем, кто не участвовал непосредственно в октябрьской революции или в действиях Красной Армии. Попал в опалу и Л.А.Моисеев. 15 июля 1924 г. И.П. Бирзгал, заведующий Севастопольским комитетом по делам музеев, заявил в Главное Политическое Управление о финансовых злоупотреблениях Моисеева. Исследователь был немедленно арестован и пробыл в заключении 5 месяцев абсолютно безвинно. Моисееву инкриминировали: а) незаконное возвращение конфискованных ценностей их владельцам; б) допущение хаотического состояния Севастопольского музея обороны и Херсонесского музея; в) незаконное расходование казенных средств. После ареста сотрудники музея единодушно поддержали своего руководителя, однако их обращение не возымело должного результата. Один из рабтников музея передал Л.А. Моисееву записку в которой сообщал:

Лаврентий Алексеевич, ... все служащие тоскуют за Вами, нет, говорят, у нас нашего защитника, что бывало всецело стоял за нас. Но больше всех я, Н.З. Федрово, жму Вашу простую руку...

Дальнейшая судьба Л.А. Моисеева складывалась трудно. В октябре 1926 г. Л.А. Моисеев был освобожден, но в скором времени у него была отобрана казенная мебель и дано предписание: убрать из предоставленного ему служебного помещения личные вещи, иначе «они будут перенесены на Склад». Незадолго до этого в декабре 1926 г. Л.А. Моисеев сообщал в Российскую академию истории материальной культуры, «что не получали кредитов, один сотрудник умер от истощения, реквизированы: пролетка, телефон, фотоаппарат; исследования вести невозможно.

После освобождения от ареста в октябре 1926 г. и судебной реабилитации Л.А.Моисеев долго не мог устроиться на работу, голод и нужда преследовали его семью. В Херсонес исследователь больше не вернулся. Тперь его работа была связана с Севастопольским отделением Общества по изучению Крыма и Ялтинской оползневой станцией. Работал главным обра­зом в области палеогидрологии на территории Крыма. Умер он от болезни сердца в 1946 году.

Гриненко Л.О. Из истории Херсонесского музея (1914-1924) // Древности 1997-1998. - Харьков: Бизнес Информ, 1999. — 232 с.