Иванова Анна Павловна

Анна Павловна Иванова – археолог, доктор исторических наук, исследователь античных древностей Северного Причерноморья – родилась в Ленинграде в 1903 г. в семье учителей начальной школы. Ее родители ушли из жизни, когда Анна Иванова была еще ребенком. В связи с этим довольно рано ей пришлось начать трудовую деятельность. Но, несмотря на это, а также многие невзгоды, сделавшие жизненный путь исследовательницы нелегким, ее неустанность в служении науке признавалась образцовой. А в памяти современников и учеников А. П. Иванова осталась примером бодрости, жизнерадостности, трудолюбия и скромности.

В 1925 г. Анна Павловна Иванова окончила Ленинградский государственный университет по отделению археологии и истории искусства. Чтобы обеспечить себе существование, ей приходилось совмещать учебу с работой в музеях Ленинграда. Но зародившемуся в эти годы интересу к изучению античного искусства, впоследствии, будет посвящена вся научная и педагогическая деятельность А. П. Ивановой. Владение европейскими и древними языками, серьезная искусствоведческая школа, пройденная в аспирантуре Эрмитажа под руководством О. Ф. Вальдгауэра, позволили ей достичь значительных результатов в изучении искусства Северного Причерноморья античной эпохи.

Иванова Анна ПавловнаА. П. Иванова в течение ряда лет принимала активное участие в работах Боспорской археологической экспедиции. Итогом полевых и кабинетных исследований стало более 40 научных работы, в том числе две монографии. В своих изысканиях особое внимание А. П. Иванова уделяла таврским и скифо-сарматским элементам в античном причерноморском искусстве, отражению образов греческой и местной мифологии в живописи и скульптуре Боспора и Херсонеса, занималась анализом художественных изделий из дерева и кости. Ее многолетние работы над этими вопросами были подытожены в монографии «Скульптура и живопись Боспора», опубликованной в 1961 г. В исследовании представлен анализ  боспорских расписных стел IV-III вв. до н. э., статуи богини Астары и ряда других памятников, многие из которых впервые вводились автором в научный оборот.

Скульптура и живопись Боспора | Иванова Анна Павловна #1

Вместе с тем, Анна Павловна Иванова вела большую педагогическую работу в Академии художеств, Педагогическом институте им. Герцена и Ленинградском государственном университете. С 1957 г. она непрерывно работала в Крыму старшим научным сотрудником Крымского филиала Института археологии АН УССР. Наряду с образовательной, существенной была и общественная деятельность исследовательницы. Много времени уделила А. П. Иванова созданию Лапидария в Херсонесском музее, читала научно-популярные лекции по вопросам искусствознания и атеизма, давала консультации, составляла рецензии и была редактором целого ряда научных и научно-популярных работ.

В последние годы А. П. Иванова занималась изучением и классификацией почти неопубликованной в то время коллекции скульптуры античного Херсонеса. К сожалению, написанная ею книга «Скульптура Херсонеса» осталась незавершенной. Неизвестной для ученого сообщества оказалась и подготовленная, но неопубликованная работа о провинциальной римской живописи. 30 марта 1963 г. после тяжелой болезни Анна Павловна Иванова ушла из жизни.

А. П. Иванова // Советская археология. -1964. - вып. 1. - С.364