Зубарь Виталий Михайлович

Виталий Михайлович Зубарь – известный ученый, археолог и историк-антиковед, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела античной археологии Института археологии Национальной Академии Наук Украины, ответственный секретарь журнала «Археологiя», профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия», признанный исследователь античных древностей Северного Причерноморья и особенно истории и археологии Херсонеса Таврического, великий труженик. За 32 года научной деятельности он издал, в том числе в соавторстве, почти 30 научных и научно-популярных монографий, а также свыше 350 статей, включая разделы в коллективных работах и публикации.

в школьные годы.pngВиталий Михайлович Зубарь родился 5 февраля 1950 года в семье педагогов в г. Харьков. Еще во время обучения в школе он заинтересовался археологией, а во время летних каникул принимал участие в раскопках Боспорской экспедиции под руководством В.Ф. Гайдукевича. В студенческие годы уже принимает участие в раскопках Херсонеса, ставшего главным памятником в его жизни. В годы обучения в университете учителем и научным руководителем Виталия Зубаря был В.И. Кадеев. на конф.pngВ 1972 году В.М. Зубарь с отличием закончил исторический факультет Харьковского государственного университета и сразу был назначен на должность заведующего отделом Харьковского исторического музея.

Однако он стремился заниматься научной работой, поэтому в следующем году поступил в аспирантуру Института археологии АН Украины. После ее окончания, В.М. Зубарь стал постоянно работать в этом Институте. В 1976 году он занял должность младшего научного сотрудника. В этом году произошло и еще одно важное для исследователя событие, - 28 января он женился на коллеге - Наталье Сон. Через несколько лет у супружеской пары родился сын Михаил, также закончивший исторический факультет, вместе с тем, избравший профессию журналиста.

С 1983 года В.М. Зубарь работал уже старшим научным сотрудником, а с 1993 года в должности ведущего научного сотрудника. В 1978 году В.М. Зубарь защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Некрополь Херсонеса Таврического I–IV вв. н.э.» и в 1991 году докторскую диссертацию по теме: «Херсонес Таврический и Римская империя».

Уже в 1982 году вышла в свет его первая монография, основу которой составила кандидатская диссертация. По материалам некрополя Херсонеса первых столетий новой эры им были сделаны важные выводы об экономическом и культурном развитии этого города, этническом и социальном составе населения, тесных взаимоотношениях с Римом. Именно эти в то время еще малоизученные проблемы легли в основу дальнейших исторических и археологических исследований Виталия Михайловича Зубаря.

Всестороннему изучению экономического и социального развития Херсонесского государства на протяжении периода конца от V в. до н.э. до V в. н.э. была посвящена его вторая монография «Херсонес Таврический в античную эпоху». Анализ многочисленных источников и разбор дискуссионных взглядов многих исследователей дали возможность исследователю рассмотреть и сложный комплекс проблем херсонесско-римских контактов, и значительное влияние Римской империи на население Херсонеса и всей Таврики. Этим проблемам он посвятил докторскую диссертацию. Позднее она была издана как отдельная монография «Херсонес Таврический и Римская империя. Очерки военно-политической истории».

в херсонесе.pngПроблема тесных и чрезвычайно сложных взаимоотношений античных государств Северного Причерноморья (Тиры, Ольвии, Херсонеса, Боспорского царства) с Римской империей, с одной стороны, и населением степной зоны, с другой, была подробно разработана В.М. Зубарем в монографии «Северный Понт и Римская империя (середина I в. до н.э. – первая половина VI в. н.э.)». Однако в значительно большей степени внимание Виталия Михайловича Зубаря всегда привлекала история Херсонеса Таврического, особенно его взаимоотношения с таврами и позднескифским государственным образованием в Крыму, а также сарматами, германцами и, конечно же, римской администрацией и римскими гарнизонами.

Эти вопросы неоднократно рассматривались В.М. Зубарем в специальных статьях, что нашло отражение в монографии «Херсонес Таврический и население Таврики в античную эпоху». В ней автор последовательно отстаивал концепцию отсутствия тавров в составе граждан этого полиса и отрицал их влияние на культуру и религию херсонеситов.

img053_2_4.jpgВ последние годы круг научных интересов В.М. Зубаря значительно расширился. В 2007 году им была издана книга «Хора Херсонеса Таврического на Гераклейском полуострове», где впервые была рассмотрена история археологического изучения античных памятников в этом регионе на протяжении XIX–XX веков, поставлен ряд принципиальных вопросов в аспекте современной методики и публикации всех материалов из херсонесской хоры. Обращение к этой теме стимулировало написание последней фундаментальной монографии исследователя - «Летопись археологических исследований Херсонеса – Херсона», в которой впервые были собраны и подробно охарактеризованы археологические открытия в Херсонесе и его округе многих исследователей, их научные работы и достижения от конца XIX до начала XXI в.  Автор уже не увидел эту книгу, но он успел прочитать ее верстку.

Благодаря инициативе, энергичной и организаторской деятельности В.М. Зубаря, вопреки всем финансовым и издательским трудностям, впервые под его редакцией издано два первых тома академического четырехтомного издания, написанных в сотрудничестве с другими авторами: «Херсонес Таврический в третьей четверти VI – середине I в. до н.э. Очерки истории и культуры» (2005 г.) и «Херсонес Таврический в середине I в. до н.э. – VI в. н.э. Очерки истории и культуры» (2004 г.), которые получили благоприятные отзывы в России и в Украине.

на мангупе.pngВ этих работах В.М. Зубарю принадлежит большая часть разделов об этапах исторического развития Херсонесского государства, отношениях с варварским населением Таврики, основных тенденциях экономического развития, а также о социальном и этническом составе населения, религиозных воззрениях и погребальном культах, проникновении и утверждении христианства и т.д. Следует отметить, что проблема христианского религиозного мировоззрения населения Херсонеса и Боспорского царства, основные литературные, эпиграфические и археологические источники его изучения также составляли одно из направлений научной деятельности В.М. Зубаря, о чем свидетельствуют научные и научно-популярные книги: «Херсонес Таврический и распространение христианства на Руси» (1988 г., совместно с Ю.В. Павленко); «От язычества к христианству. Начальный этап проникновения и утверждения христианства на юге Украины (вторая половина III – первая половина VI в.)» (2000 г., совместно с А.И. Хворостяным); «У истоков христианства в Юго-Западной Таврике: эпоха и вера» (2005, совместно с С.Б. Сорочаном), а также статьи и отдельные разделы в коллективных монографиях.

Ни об одном из античных городов Причерноморья не опубликовано столько научно-популярных книг, сколько их появилось о Херсонесе за последнее десятилетие. И одним из главных авторов и инициаторов их издания был В.М. Зубарь. Среди них такие книги, как «Жизнь и гибель Херсонеса» (2000 г., соавторы С.Б. Сорочан и Л.В. Марченко); «Херсонес – Херсон – Корсунь» (2003 г., соавторы те же); «Таврика и Римская империя» (2004 г.); «Боги и герои античного Херсонеса» (2005 г.). Значительное внимание уделял В.М. Зубарь рассмотрению разных аспектов истории Боспорского царства, Ольвии и Тиры, чему посвящены его монографии: «Боспор Киммерийский в античную эпоху. Очерки социально-экономической истории» (2006 г., соавтор В.Н. Зинько) и «Северо-Западное Причерноморье в античную эпоху. Основные тенденции социально-экономического развития» (2007 г., соавтор Н.А. Сон), а также статьи и научно-популярные книги.

Одновременно В.М. Зубарь публиковал новые латинские надписи из Ольвии и Херсонеса, активно участвовал в подготовке нового свода латинских надписей Северного Причерноморья. Для всех научных работ Виталия Михайловича Зубаря характерен чрезвычайно большой объем использованной литературы – и это свидетельствует о том, что ему важно было знать и откликнуться на все известные исследования по тому или иному вопросу, а вместе с тем учесть точки зрения других ученых, которые он либо принимал, либо, наоборот, решительно отвергал, высказывая собственные взгляды и гипотезы.

История, экономика, социально-этническая структура античных северо-понтийских государств рассматривались им не изолированно от античной цивилизации, а в широкой взаимосвязи с многочисленными древнегреческими полисами и центрами Римской империи, а также во взаимодействии с варварским миром. Научная деятельность Виталия Михайловича Зубаря была направлена и на изучение проблемных исторических вопросов, однако он уделял не меньшее внимание и археологическим исследованиям.

НАУКМА.pngВ 1976–1980 годах он принимал участие в работе новостроечных археологических экспедиций на юге Украины, в 1975, 1980–1989, 1999 годах руководил раскопками некрополя Херсонеса первых веков нашей эры и проводил разведки в Юго-Западном Крыму, позднее принимал участие в раскопках римской цитадели Херсонеса. В марте 2009 года он был назначен начальником Керченской комплексной археологической экспедиции, организацией которой начал активно заниматься.

В.М. Зубарь неоднократно представлял украинскую античную археологию на международных конференциях, публиковал свои статьи в многочисленных зарубежных журналах и сборниках научных работ, поддерживал обширные научные контакты с иностранными учеными. С 1988 года он был ответственным секретарем журнала «Археологія» – основного научного издания Института археологии НАН Украины, входил в редакционные коллегии разных научных журналов и изданий. Длительное время он был членом Ученого совета и специализированного совета по защите докторских диссертаций Института археологии НАНУ.

в херсонесе зубарь.pngПоследнее десятилетие своей жизни Виталий Михайлович Зубарь занимался педагогической деятельностью. Он работал в должности профессора в Национальном университете «Киево-Могилянская академия» на кафедре истории магистерской программы «Археология и древняя история Украины», где читал несколько учебных курсов, главным из которых был «Античная цивилизация Северного Причерноморья». В.М. Зубарь был научным руководителем трех диссертантов, которые успешно защитились. Он принадлежал к когорте тех ученых, которые были наделены большим трудолюбием, имели разносторонние научные интересы, отличались исключительной добросовестностью и требовательностью к работам коллег и учеников, а его девизом было известное латинское выражение: «Labor est etiam ipse voluptas» – «Труд уже сам по себе – наслаждение».

Зубарь Виталий Михайлович // Вестник древней истории. 2009. № 4 (271). С. 213-216.
Сорочан С.Б. Мой друг Виталий Михайлович Зубарь // Боспорские исследования 23. Отв. ред. В.Н. Зинько, Н.А. Сон. — Симферополь-Керчь, 2010. — 528 стр.