Дюбуа де Монпере Фридерик

Швейцарский натуралист и путешественник Ф. Дюбуа де Монпере в 1832–1834 гг. изучал юг Российской империи, в том числе древности Тавриды. Он издал 6-томное описание своего путешествия, иллюстрированное роскошным атласом. Этот труд до сих пор остается одним из самых цитируемых и используется многими специалистами в области археологии Причерноморья как первоисточник, зафиксировавший состояние ряда исчезнувших или полуразрушенных памятников в начале 1830-х гг. Высокой оценкой исследовательской деятельности Ф. Дюбуа де Монпере стала большая золотая медаль французского географического общества, присуждавшаяся за исключительные открытия в профильных научных сферах.

Фредерик Дюбуа де Монпере Родился в 1798 году в семье обедневшего дворянина, занимавшегося торговлей кружевными изделиями, а дед был художником по эмали. Видимо, отсюда одаренность Дюбуа де Монпере в области рисунка и графики, позволившая ему выполнить огромную работу по зарисовке всех достопримечательностей своих путешествий. Он изучал главным образом южную Россию — Крым, Кавказ и Закавказье, которым посвящено его фундаментальное произведение «Путешествие вокруг  Кавказа, к черкесам и абхазам, в Грузию, Армению и в Крым». Завершив образование в г. Невшатель (Швейцария), Ф. Дюбуа де Монепере отправился в Курляндию в качестве наставника в знатную польскую семью, пребыванием здесь он воспользовался для изучения памятников культуры балтийских народов и особенно Литвы.

Тогда-то и созрел подробный план путешествий в Южную Россию, Крым и на Кавказ, которые Дюбуа де Монпере смог осуществить: 1831—1834 годах при поддержке русского правительства. Этот план отличался огромным размахом, свойственным эпохе энциклопедистов. Приведем его в изложении самого путешественника:

 «Вначале обойти вокруг Кавказского хребта и подняться к верховьям его долин; изучить древнюю   Грузию; посетить соседнюю Армению, отделенную высокими горами расположенную у подножия таинственного Арарата, с увенчанной снегами и ледниками вершиной; проследовать вдоль бурного Аракса вплоть до мест, где он спокойно течет по равнинному побережью Каспийского моря; затем пересечь Кавказ по его центральной линии и вернуться в другие равнины – в эти бескрайние степи, обширные пастбища и поля битв, пути великих переселений стольких разных народов, которые потекли из Азии как бурливый поток, отклоняемый к северу горными отрогами Кавказа, будучи не в силах туда проникнуть; посетить стоянки и гробницы скифов, сарматов, готов, славян, варягов; посетить полуостров Таврический — это уменьшенное подобие Кавказа, истинное место соприкосновения Европы и Азии, великое торжище античной Греции, которое еще таит столько сокровищ, — таков был примерный план, который я набросал себе».

Такой размах давал обширный материал для сравнений и культурно-исторических сопоставлений. В июле 1834 г. Ф. Дюбуа де Монпере нашел время для изучения столицы Таврической губернии и её окрестностей. Ф. Дюбуа де Монпере сам включился в поиски позднескифских крепостей. Из крепостей Скилура, писал   Дюбуа де Монпере, «известны некоторые , Неизвестно, где были расположены другие». Одну из крепостей швейцарский ученый нашел в долине Бельбека, "в двух верстах от устья реки, на холме, лежащем по левой стороне». Квадратный фундамент «четвероугольного замка, занимающий всю ширину узкого холма», был еще хорошо виден, как и «канал, проводивший в то время воду» из Бельбека к подножию крепости; «вообще видны в окрестностях сего возвышения развалины из кирпичей, обломки сосудов и следы прежних жилищ». Укрепление находилось в 2 км от с. Любимовки (ныне Нахимовский район Севастополя). Скорее всего путешественник открыл Усть Бельбекское городище в 2 км от устья р. Бельбек. Ныне его точное местоположение неизвестно.

Вторую крепость Ф. Дюбуа де Монпере обнаружил в 4 или 5 верстах (4,26–5,33 км) от Симферополя у Салгира:

«Вы там найдете на вершине холма на левом берегу следы вала, жилищ, несколько небольших курганов и обломки глиняной посуды»

Путешественник отметил, что Керменчик (ныне - Неаполь Скифский) был построен в верховьях Салгира для защиты долины реки, а со стороны степи ее защищала другая крепость, расположенная над деревней Сарайлы-Кият на небольшом мысу, отделенном оборонительной стеной, «по обе стороны которой разбросаны сильно стертые руины жилищ, обломки керамики и несколько небольших курганов». Эта позднескифская крепость, расположенная в 6 км к северо-западу от Симферополя на левом склоне долины р. Салгир, сегодня известна под названием городища Кермен-Кыр, или Красное (ныне в черте с. Мирное Симферопольского района)

В конце августа 1834 г. Ф. Дюбуа де Монпере изучил городище Керменчик и окружающие его могильники. Он первым из исследователей провел раскопки, обмеры и зарисовки погребальных сооружений, описал найденный инвентарь и опубликовал собранную информацию о Западном и Восточном некрополях Керменчика. Ф. Дюбуа де Монпере снял план и кратко описал само городище Керменчик, которое он назвал «безымянной резиденцией царя скифов Скилура, врага Митридата» Дюбуа де Монпере уже в 1830-1840-е годы понимал, как важно сравнение его наблюдений со свидетельствами его предшественников. Еще важнее было сравнение его зарисовок. Так, в примечании к своему рисунку крепости Чембало Дюбуа де Монпере предлагал сравнить его с рисунком П.С. Палласа, чтобы «судить об изменениях и разрушениях, имевших место с 1794 по 1834 год». Этот, один из многих, эпизод демонстрирует нам способность путешественника не только живописать увиденное словами и фиксировать его карандашом, но и ретроспективно анализировать события.

Современные исследователи считают, что именно Дюбуа де Монпере стал первым путешественником, который составил и опубликовал глазомерный план верхней части Красных пещер (Кизил-коба) под Симферополем. Очень много полезной информации содержится в описаниях Южного берега Крыма, сделанных Дюбуа. Наконец, в 1832 и 1834 годах швейцарский ученый побывал и в отдаленной от центра Керчи. Ф. Дюбуа де Монпере с присущей ему детализацией описал все увиденное им на горе Митридат: акрополь и кварталы бывшего Пантикапея, столицы Боспорского царства, оставил описание приморской части Керчи. Тексты и рисунки Дюбуа позволяют ныне восстановить состояние этого города на время путешествия ученого.

В 1830 году были проведены раскопки знаменитого кургана Куль-Оба, в котором было найдено большое количество скифских золотых украшений. Монпере пишет, что

"Не было в городе греческой женщины, которая не носила бы какой-либо предмет из этих находок в качестве украшения. Вандализм доходил до крайностей: вещи вырывали из рук друг у друга и чтобы прийти к согласию, самые ценные делили ударом топора»

В своем труде Ф. Дюбуа де Монпере умело определяет сходство в обычаях древних поселений с современными. Исследуя обнаруженные на курганах "этрусские" вазы, он доказывает, что их производство было организовано и в Пантикапее – столице Боспорского государства (V век до н.э. – lV век н.э.). Исследователь делит вазы на две категории: вазы для обычного употребления (кадос) и вазы сакральные или погребальные. На отдельных зарисовках Дюбуа де Монпере показывает древние формы и пропорции, а также современные татарские сосуды. Комментируя зарисовки, он сообщает о том, что кадос крымских татар также снабжен двумя ручками, поскольку женщины носят его на голове, форма его почти греческая. И рядом – кувшин, которым татары пользуются для питья и омовения, форма его во всем Крыму одинакова.

Раскопки и исследования позволили Фредерику Дюбуа де Монпере сделать принципиальные выводы о том, что аристократией в Крыму в Vlll – Vll веках до н.э. были скифы, которые собирали дань. При скифах стали появляться основанные греками-милетянами колонии – Пантикапей, Нимфей, Феодосия, Фанагория, Кепы и др. Эти колонии зависели поначалу непосредственно от метрополии, уплачивая определенную дань за свое размещение на чужой территории. Производство и торговля обогащали их. Становясь более многочисленными, они могли претендовать на более независимое положение, так Пантикапей стал управляться своими собственными магистратами. Исследования Ф. Дюбуа де Монпере опираются не только на личные археологические раскопки, изучение большого объема материала, свойств различной породы и географических объектов, собственные зарисовки и анализ античных мифов и сюжетов, но и богатую литературу, созданную предшественниками. Поэтому многие его выводы отличаются строгой логикой и объективностью.

Из Керчи в мае 1833 г. на русском военном корабле Ф. Дюбуа де Монепере отправился в морское путешествие на Кавказ.  Совершил путешествие по Грузии и Армении в 1831 и 1832 гг., собрал, кроме множества предметов древности, более 40 грузинских надписей, "начертанных очень красиво и четко". К труду прилагался атлас рисунков и чертежей в количестве 200 литографий. Знаменитый атлас coстоит из 75 видов: здесь особенно проявился талант Дюбуа де Монпере, сочетавшего перо историка и художника-рисовальщика, умевшего выбрать точку обзора не просто живописную, но передающую характер расположения древних памятников и руин на местности. Архитектурная серия иллюстрирует стилевое разнообразие памятников, среди которых представлены мотивы византийские, армянские, грузинские и персидские. Археологическая серия — это детальные зарисовки античных ваз, изделий из терратоты, статуй, крипт, гробниц и погребального инвентаря, барельефов, надписей. Геологическая серия содержит карты, схемы, разрезы и виды-панорамы наиболее интересных в геологическом отношении мест, зарисовки окаменелостей.

После открытия в 1838 году Академии Невшателя Фредерик Дюбуа де Монпере начинает преподавать в ней археологию. В 1843 году с появлением кафедры археологии он становится её руководителем в звании профессора. В 1848 году швейцарский учёный оставил преподавательскую деятельность и покинул академию, что бы целиком посвятить себя археологическим исследованиям Невшателя. В частности, в это время он произвел раскопки в Cressier и Colombier, где он открыл остатки римской виллы. Умер ученый в 1850 году.

Список литературы
Фредерик Дюбуа де Монпере Путешествие в Крым. В переводе с французского публикуется впервые. [Перевод с французского, предисловие и примечания к.и.н. Тимофеевой Т.М.]. – Симферополь: Бизнес-Информ. – 2009. – 328 с.
Тункина И.В. Ф. Дюбуа де Монпере - исследователь позднескифских городищ Крыма // Боспорский феномен: Греки и варвары на Евразийском перекрёстке. Материалы Международной научной конференции. 2013. С. 737-744.