Высотская Татьяна Николаевна

В истории изучения и сохранения памятников древних культур Крыма яркую страницу составила деятельность археолога, специалиста в области позднескифской археологии - Татьяны Николаевны Высотской. В ее научных интересах проблемы истории культуры крымских скифов занимали исключительное место. Вместе с тем, многие работы Т. Н. Высотской, посвященные различным вопросам широкой области скифо-сарматской археологии, не менее значимы и авторитетны в современной научной среде. Трудно переоценить и вклад исследователя в дело сохранения культурного наследия, охраны памятников истории и культуры. Многие годы Татьяна Николаевна Высотская выступала как лектор и организатор общественной работы, направленной на сбережение отечественного достояния.

Т. Н. Высотская родилась 15 мая 1926 г. в Рязани, в семье служащих. После окончания средней школы в 1944 г., поступает на исторический факультет МГУ. В 1949 г. по распределению она была направлена в Адлер, где работала Карстово-спелеологическая база МГУ. С 1952 г. Т.Н. Высотская работала в Рязани лектором, затем инструктором-методистом Общества по распространению политических и научных знаний. В 1958 г. начался период жизни ученого, неразрывно связанный с Крымом, когда Т.Н. Высосткая устраивается в Крымский отдел Института археологии АН УССР.. На полуострове ее руководителем становится П.Н. Шульц, с которым она участвует в раскопках Неаполя Скифского. Эти работы определили будущие интересы и специализацию молодого археолога. Еще несколько лет были посвящены работе с Е.В. Веймарном в Бахчисарайской станции отдела. Т. Н. Высотская принимала участие в исследованиях "пещерного" города Чуфут-Кале, в раскопах Перекопского вала и рва, ряда других памятников. С 1959 по 1967 гг. Татьяна Николаевна Высотская руководила раскопками на городище Алма-Кермен у с. Заветное.

В 1961 г. Т. Н. Высотская защитила диссертацию по теме "Поздние скифы в Юго-Западном Крыму". Эта работа стала первой попыткой изучить региональные особенности позднескифской культуры, путем выделения в ее ареале отдельных историко-географических регионов. С 1977 г. Т. Н. Высотская становится старшим научным сотрудником Крымского отдела, а в 1989 г. защищает докторскую диссертацию - "Поздние скифы в Крыму (история и культура). С момента создания в 1992 г. Крымского филиала Института археологии НАНУ Т.Н. Высотская руководила в нем отделом скифской археологии.

Т.Н. Высотская. Неаполь — столица государства поздних скифов. Киев: «Наукова думка». 1979.Более 70 научных работ Татьяны Николаевны Высотской посвящены проблемам истории и культуры позднескифского государства. Яркая серия статей ученого посвящена анализу материалов городища Алма-Кермен, занятого во II в. н.э. римским гарнизоном. Монографии Т.Н. Высотской остаются высоко актуальными в наши дни. "Поздние скифы в Юго-Западном Крыму" - единственный подробный обзор материальной культуры варварского населения этого района, а "Неаполь - столица государства поздних скифов" - единственный фундаментальный итог работ, проведенных Тавро-скифской экспедицией под руководством П.Н. Шульца и А. Н. Карасева на городище. Труд двух десятилетий, потраченный Т. Н. Высотской на изучение городища и некрополя Усть-Альмы отразился в 1995 г. в виде работы "Усть-Альминское городище и некрополь". Т. Н. Высотская была опытным популяризатором и пропогандистом науки, так, в 1975 г. в свет вышла ее популярная монография "Скифские городища", переизданная в 1989 г.

В последние годы научные интересы Татьяны Николаевны Высотской были сосредоточены на подготовке к публикации материалов раскопок некрополя "Совхоз №10". Результатом этой кропотливой работы стала коллективная монография "Население округи Херсонеса в первой половине I тысячелетия новой эры (по материалам некрополя "Совхоз №10"", опубликованная в Кишиневе в 2005 г. Исследовательница большую часть жизни посвятила изучению культуры поздних скифов. Сегодня эта тема стала одной из основных в поле зрения крымских археологов. Память о Т. Н. Высотской остается в среде ее коллег, учеников и еще отразится в знании исследователей будущего времени. Ее жизненный путь закончился 15 марта 2013 г.

К юбилею Т. Н. Высотской // Древняя Таврика. Посвящается 80-летию Татьяны Николаевны Высотской: сб. науч. работ / под ред. Ю. П. Зайцева, В. И. Мордвинцевой. — Симферополь: Универсум, 2007. — С. 5—7.
К 70-летию Татьяны Николаевны Высотской // Археологiя. — 1996. — № 2. — С. 157.