Киммерийцы

 КИММЕРИЙЦЫ 

С окончанием бронзового века, наступает новая эпоха – раннего железного века. Для Северного Причерноморья начало этого этапа истории связано с именем народа, следы которого были трудно уловимы как в древности, так и сейчас. Этим народом являются киммерийцы. Античным авторам было известно о них крайне мало. До нас дошли отрывочные и малочисленные сведения полулегендарного характера, на основании которых сложно строить какие-либо объективные выводы. Но даже согласно этим данным ясно, что киммерийцы оставили значимый след в истории причерноморских степей, оставаясь долгое время в памяти последующих поколений. Подтверждением этому служит, то, что с киммерийцами связано название керченского пролива, который в античности носил наименование - Боспор Киммерийский. Также греческим и римским авторам была известна область Киммерия, город Киммерик, гора Киммерий и др. 

Согласно Геродоту, киммерийцы были кочевым народом, заселявшим степи Северного Причерноморья до прихода скифов. С их появлением киммерийцы по черноморскому побережью Кавказа бежали в Закавказье, вторгшись на территорию древнего государства Урарту. С этого времени (между 722 и 715 гг. до н.э.) начинается период азиатских походов киммерийцев. Здесь они на протяжении примерно 70 лет выступали как серьезная военная сила, нападая на города и государства. Это подтверждается и данными археологии. Во время раскопок на Ближнем Востоке найдено много глиняных клинописных табличек где упомянуты киммерийцы. Согласно этим данным присутствие киммерийцев фиксируется на территориях Ассирии, Мидии и Лидии, есть сведения, что они доходили до восточного побережья Средиземного моря. Около 650 г. до н.э. киммерийцев разбили, вторгшиеся в Азию скифы. После этого они отошли к городу Синопа, где их около 600 г. до н.э. окончательно разгромил лидийский царь Алиатт. После этого киммерийцы сошли с исторической арены.

Многие археологи к киммерийским относят подкурганные погребения северопричерноморских степей и предгорного Крыма IX – середины VII вв. до н.э. То есть, погребения, уже не относящиеся к культурам поздней бронзы, но еще не являющиеся скифскими.

Считается, что киммерийцы были ираноязычными кочевниками. Относительно их происхождения, в науке еще нет единого устоявшегося мнения. Все исследователи признают их генетическую связь с памятниками белозерской и срубной культур (по погребальному обряду, керамике и некоторым видам вооружения). Но при этом, сложно однозначно сказать каким путем сформировалось население, оставившее подкурганные погребения предскифского времени, и можно ли их считать киммерийскими.

Погребения, считающиеся киммерийскими, в основном, впускные в курганы эпохи бронзы (то есть, для того, чтобы совершить захоронения, новый курган не насыпался, использовали уже существующий). Курганы раннего железного века предскифского времени с основным (центральным) погребением в Северном Причерноморье встречаются редко. Хоронили киммерийцы в небольших прямоугольных или овальных ямах. Кроме, использовали ямы с уступами, на которые укладывали деревянное перекрытие. Редко, но встречаются подбойные могилы. Иногда использовали дерево: для срубов, настилов, помостов, перекрытия и обкладки стенок могилы. Для киммерийских погребений характерны каменные стелы, на которых вырезали изображения различных предметов (оружие, оселки, пояса и др.). В основном, погребенные лежали в скорченном положении на боку, иногда начинают хоронить в вытянутом положении на спине. В качестве погребального инвентаря чаще всего находят керамические сосуды. В основном, это кубки и кубкообразные сосуды. Посуду часто украшали орнаментом. Встречается оружие. Мечи и кинжалы железные или биметаллические (когда рукоять делали из бронзы, а клинок из железа). Известны бронзовые и костяные наконечники стрел, и бронзовые наконечники копий. Находят предметы конской упряжи (бронзовые и костяные удила, псалии, бляхи, луницы) и украшения (серьги, браслеты, подвески, бусы и др.).  Иногда в могилы клали предметы быта (ножи и каменные оселки).