Гепиды

Гепиды были одним из древнегерманских племен, родственных готам. Согласно Географии Птолемея, гепиды проживали среди балтийских племён, на восточном побережье Балтийского моря, в соседстве с гелонами и меланхленами. В процессе Великого переселения народов осело и создало государство в среднем течении Дуная, просуществовавшее до VI в.

Этимология названия племени не ясна. Древние писатели (Иордан, Исидор Севильский – VI и VII вв.) объясняли его происхождение по-разному: от готского или собственно гепидского слова «gepanta», означавшего «ленивый» - предположение было связано с тем, что готы и гепиды вышли из Прибалтики на юг и юго-восток в разное время, хотя и, будучи родственными, жили по соседству, и гепиды покинули эти земли позже. Однако исторические исследования Новейшего времени не находят никакого слова или корня, обозначающего «ленивый» в германских языках и похожего на очевидно выдуманное или притянутое Иорданом «gepanta». Также было объяснение, так же достаточно сомнительное: гепиды, или гипеды названы так потому, что предпочитали пеший бой конному (лат. pedes – ноги).

Считается, что около II века н.э. гепиды вместе с готами, переселились из Скандинавии на южное побережье Балтийского моря, вытеснив бургундов – конкретно, в устье Вислы (Вистулы). Примерно в первой половине III века осели в Дакии (запад современной Румынии). В 269 г. гепиды в союзе с готами и герулами потерпели поражение под Наиссом от императора Клавдия II, позднее в 276-282 гг. – разбиты императором Пробом и частично расселены южнее Дуная, в империи. Тогда в 290 г. пытавшиеся расширить свои территории на юг гепиды атаковали готов, но проиграли в битве у Гальта, в связи с чем некоторое время не пытались увеличить свое государство.

Королевство гепидов было независимо около столетия, когда в начале V в. их земли были покорены гуннами. Гепиды во избежание истребления объединились с гуннами – король их Ардарих даже был советником вождя Аттилы и выступал с ним вместе – как, например, в Каталаунских полях (451г.) – до его смерти в 453 г. Тогда, воспротивившись взявшим власть сыновьям, гепиды и несколько других племен под руководством Ардариха начали войну и разбили их в битве при Недао, через год после смерти Аттилы. В этой войне гепидами были завоеваны территории гуннов на левом берегу Истра (Дуная).

0010-003-.png

К шестому веку относится первое известное письменное упоминание племени – описывая войны империи с готами, Прокопий говорит о гепидах вместе с вандалами и ост- и вестготами как о «готских племенах». Со временем государство гепидов расширилось территориально еще на запад (восток современной Венгрии) и юг (север современной Сербии с городами Сирмий (ставшим столицей на 30 лет) и Сингидунум. Однако несмотря на это, их изнуряли постоянные конфликты с заклятыми врагами – лангобардами. Последние были союзниками империи и поддерживались ею – при том, что гепиды были федератами римлян. К 568 г. гепиды были разгромлены лангобардами в союзе с пришлыми тюрками-аварами, земли их захвачены – частично лангобардами, частично аварами и византийцами, а сами они в течение нескольких веков ассимилированы.

Большую часть своей истории гепиды исповедовали типичные германо-скандинавские языческие культы, и, хотя около IV в. и происходила проповедь христианства в арианской его форме, довольно распространенной в то время у готов и ближних им германских племен, целом христианство на гепидов не повлияло. Известно, что гепиды занимались чеканкой собственных монет. Бытовую культуру сохраняли также исконно германскую.

Coin_of_the_Gepids._Sirmium_mint._Struck_in_the_name_of_Justin_I,_517-527_CE_0.jpg

Ни один письменный источник не говорит о каких-либо связях Крыма с гепидским королевством на Дунае. Вместе с тем, в комплексах полуострова время от времени фиксируются вещи, характерные для гепидов. Это, прежде всего, большие поясные пряжки, украшенные орлиными головами, которые входят в состав женского восточно-германского убора с парными двупластинчатыми или пальчатыми фибулами. Крымские орлиноголовые пряжки, несомненно, местного происхождения, хотя их самые ранние экземпляры, происходящие из Керчи и Тамани, явно восходят к гепидским образцам первой половины – середины VI века.

пряжки_2.pngПо классификации М. Надь ранние крымские пряжки гепидского происхождения принадлежат двум типам. Пряжка из погребения №152 1904 г. в Керчи принадлежит «трансильванскому» типу I. Пряжка неизвестного происхождения из Керчи и покупка на Тамани (коллекция Запорожского) относятся к «дунайскому» типу III, распространенному в области Сирмия и в Мезии, т.е. на территории современной северной Сербии. В Крыму пряжки типа III послужили прототипом для изготовления, начиная с VI в., местных дериватов.

Кроме того, на Боспоре Киммерийском найдены пальчатые фибулы с растительным и геометрическим декором, в виде цепи, по терминологии А.К. Амброза, типичные для гепидов. Две из них обнаружены в коллективном захоронении, в контексте первой половины VI в. в Керчи, погребение №78 1907 г. Они имеют параллели в гепидских древностях бассейна Тиссы. Имеются и другие пальчатые фибулы с территории Боспора Киммерийского, с декором на ножке в виде цепи. Они происходят из Керчи. Контекст одной из них неизвестен, вторая была найдена, согласно А.К. Амброзу, в погребении №66 1905 г., хотя в опубликованном отчете раскопок В.В. Шкорпила эта фибула не упоминается. Такие фибулы известны, в первую очередь, у гепидов Трансильвании, региона Сирмия и Мезии.

Наконец, в Керчи найдены довольно большие пальчатые фибулы с растительным декором. Судя по размерам и общей морфологии, они принадлежат группе пальчатых фибул второй половины – конца V в. и имеют наиболее близкие аналогии в Трансильвании.

фибулы_0.png

Необходимо подчеркнуть, что достоверно гепидские вещи, найденные в Северном Причерноморье, датируются, в основном, концом V – первой половиной VI вв., более поздние импорты из Гепидии сюда не попадают, зато хорошо зафиксировано местное производство их имитаций и дериватов. При этом в Крыму встречены пряжки и фибулы, характерные для всех трех групп дунайских гепидов, выделяемых по археологическим памятникам – трансильванской, тисской и сирмийской. Подобные гепидские вещи встречены и в Мезии. Это, в частности, орлиноголовые пряжки или пальчатые фибулы с характерным декором в виде «цепи».

Можно предположить, что эти элементы убора, а также их владельцы, попали в Крым морем, из Фракии, в то время подконтрольной Визании. Иные пути попадания гепидских вещей в Крым возможны, например, через Среднее Поднепровье, где гепидское влияние в VI в. проявляется в славянском фибульном уборе, но они представляются мне менее вероятными. Какие-либо данные письменных источников о контактах Крыма с гепидским королевством или же о присутствии гепидов в Крыму отсутствуют. Точно так же, нет никаких прямых свидетельств о присутствии гепидов Трансильвании или Тиссы на территории Византии.

Зато для региона Сирмия (римская провинция Паннония) сообщения древних авторов освещают некоторые аспекты византийско-гепидских контактов. В первый раз гепиды занимают этот регион в 473–474 гг. и держат его до 504–505 гг., когда Сирмий был захвачен остроготами. Нападение остроготов на гепидов спровоцировало войну между остроготами и Империей, покровительницей гепидов. В конечном итоге импертор Анастасий уступает Сирмий итало-остроготскому королевству в 510 г. Не исключено, что нападение остроготов на Сирмий в 504–505 г. вызвало миграцию гепидов в причерноморские провинции Византии, т.е. в Мезию, но это лишь одна из возможностей. В самом деле гепиды, хотя бы частично, несомненно, остаются в области Сирмия под властью остроготского короля и даже участвуют в 523 г. в войне остроготов с бургундами в Галлии.

В 530 г. гепиды в союзе с герулами, при участии полевого командира Мунда и его бандитов и с молчаливого согласия византийского императора, атакуют остроготский Сирмий, однако их атака отбита. Тем не менее, в 535 г., в начале Готской войны, армия Юстиниана всё же занимает Сирмий. Вполне возможно, что захваченные в плен в ходе этой операции остроготы, а также их гепидские союзники, депортированы на восток, во Фракию, а, может быть, даже и в Крым. Действительно, по дате византийское завоевание Сирмия более или менее соответствует отправке юстниановского экспедиционного корпуса на Боспор Киммерийский против захвативших его гуннов. Военная депортация готов и гепидов в Крым около 535 г., вместе с их семьями, может быть причиной появления в Северном Причерноморье восточногерманского костюма с пальчатыми фибулами, включавшего как остроготские, так и гепидские элементы.

Не позднее 537 г. гепиды вступают в конфликт с Империей и захватывают Сирмий, а в 539 г. они побеждают византийскую армию Каллюса и убивают самого полководца. В 541 г. присутствие гепидов отмечено в гвардии короля италийских остроготов. Таким образом, в ходе Готской войны гепиды занимают по отношению к Византии откровенно враждебную политику, что вполне оправдывает их депортацию из Сирмия. Война между гепидами и союзными Византии лангобардами в 549–552 гг. еще более усугубляет вражду Юстиниана к гепидам. Наконец, в 567 г. авары громят гепидское королевство и захватывают провинцию Паннония. Можно предположить, что некоторое количество гепидов, захваченных в плен лангобардами и византийцами в 549–550 гг., а также беженцы, уходившие от аварского нашествия, могли оказаться на византийской территории, а впоследствии и в Крыму. Но к этому времени элементы гепидского костюма уже прочно вошли в состав крымского варварского убора, насколько можно судить по закрытым погребальным комплексам.

Список литературы
Казанский М.М. О появлении остроготов и гепидов в Крыму и на Тамани в VI веке // ΧΕΡΣΩΝΟΣ ΘΕΜΑΤΑ. Выпуск 2. Сборник научных трудов / отв. ред. Н.А. Алексеенко. – Симферополь, 2019. 466 стр.