Белозерская культура

История и археология Крыма эпохи поздней бронзы является одной из самых сложных и слабо исследованных областей исторической науки. Изучение этого «темного периода» осложняется, прежде всего, тем, что для его реконструкции необходимо опираться в основном на археологический материал. Одним из этапов истории срубной историко-культурной общности является, выделяемый в отдельную археологическую культуру, является белозерский.

Белозерская культура относится к эпохе финальной бронзы (XII—X века до н. э.), и была распространена в степной полосе Украины и Молдавии, отдельные памятники представлены на Нижнем Дону, Надкубанье и Крыму. В 80-х годах XX века была выделена как самостоятельная археологическая культура исследователями В. В. Отрощенко, И. Т. Черняковым и В. П. Ванчуговым. Памятники представлены поселениями, некрополями, мастерскими, кладами и единичными находками. Жилища — землянки, полуземлянки и наземные с каменной основой. Некрополи представлены курганными и грунтовыми могильниками. Иногда составляют единый комплекс.

beloozerskiy-etap (1)23й_0.jpgОбряд захоронения представлен сооружением курганных и грунтовых могильников, которые порой составляют единый комплекс. Курганные некрополи размещаются преимущественно на террасах или возвышенностях по берегам рек, реже — на водоразделах. Большинство курганов имеют невысокую насыпь, но известны и монументальные сооружения. Грунтовые могильники состоят из более чем 100 погребений. Могилы располагаются рядами. Усопших хоронили в скорченном положении, на боку, иногда на спине головой на юг, преимущественно в прямоугольных ямах, перекрытых деревом. Порой в погребальном обряде использовали огонь, охру или мел. Иногда фиксируются остатки тризны в виде костей животных и битой посуды. Погребения племенной знати отличаются размерами погребальных ям и более сложным погребальным сооружением: обшивка ямы досками, столбовые конструкции и т. п. В качестве погребального инвентаря в большинстве случаев выступают 1-2 сосуда, реже — изделия из металла.

В Крыму археологические памятники позднебронзового периода равнины в целом аналогичны памятникам сопредельных районов Нижнего Поднепровья и Приазовья. Что касается предгорной области, то недавние исследования показали, что прежняя концепция о самостоятельности ее развития в данный период не верна. Открытие поселения Тау-Кипчак и других памятников с сабатиновскими и белозерскими материалами, позволило включить эту область в зону распространения степных культур. К числу привнесенных в местную среду новых компонентов исследователи относят появление бескурганных могильников, южную ориентацию погребенных, а также столовую орнаментированную посуду.

Памятники Крымского полуострова, на которых представлены материалы белозерского периода немногочисленны. Так, в отличие от поселения Бурун-Эли, где находки имеют по большей части сабатиновский облик, на поселении Кировское были обнаружены артефакты белозерской культуры. В их число входят, в частности, кремниевые вкладыши серпов и набор сосудов из хозяйственной ямы №10.

beloozerskiy-etap-2.jpgВ конце сабатиновского этапа возникает поселение Бай-Кият. В поздних комплексах памятника фиксируются преобладание рельефной орнаментации столовой посуды. К числу поселений с однородным белозерским материалом степной области можно отнести Скалистое 2, Суворовское, Ореховку 2 и два поселения у озера Кизил Яр. На первых двух прослежены остатки каменной облицовки углубленных до материка котлованов жилищ.

В горной зоне смешанные сабатиновско-белозерские материалы содержатся на поселениях Дружное 2 и Петровская балка, исключительно белозерские – на поселениях Фонтаны и Тау-Кипчак. Полученные на последнем памятнике радиоуглеродные даты имеют широкий разброс от XIII до VII вв. до н.э. К белозерскому периоду также относятся могильники Новокленовский, Суучхан и Донское. Керамика первого в целом аналогична столовой посуде, происходящей из каменных ям поселения Фонтаны. На двух других, более поздних, представлены характерные для белозерцев цилиндрошейные кубки. Последние позволяют отделить захоронения этой культуры от кизил-кобинских, также представленных на могильниках Суучхан и Донское.

Четкой грани между тремя этапами позднебронзового века Крыма провести невозможно. Сложение специфического материального комплекса каждой последующей ступени происходило постепенно на основе предшествующего, и инокультурные заимствования и новации органически вплетались в ткань традиционной культуры. По-видимому, ближе к концу белозерского этапа затухает практика каменного домостроительства. Население региона стояло перед величайшим открытием древности – освоением железа.

Список литературы
Колотухин В.А. Поздний бронзовый век Крыма. - К.:Стилос, 2003. - 139