Артезианская археологическая экспедиция

АРТЕЗИАНСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Московского государственного педагогического университета и Фонд поддержки Археологии приглашают Вас и Ваших друзей в романтическое археологическое путешествие в глубину тысячелетий – на археологические раскопки античных памятников древнего Боспорского царства в урочище Артезиан.logo-one.png В экспедиции ждут волонтеров, любителей истории и археологии, поклонников здорового образа жизни. Ласковое море, песчаные пляжи, ковыльные степи, южное солнце, новые друзья, лекции, экскурсии и здоровый отдых гарантируются. Раскопки проходят в Восточном Крыму в 20 километрах от города Керчь c 1 июня по 5 сентября. В двадцати минутах ходьбы от базы ААЭ находится поселок Чистополье. Наши условия — 4-х разовое питание, проживание на базе экспедиции, участие в раскопках, оборудование, лекции и практические занятия по классической археологии, море в получасе езды от лагеря, Wi-Fi.oUK7ob8HESY.jpg

Экспедиция образована Московским государственным педагогическим университетом (МПГУ), проводит научно-изыскательские работы по исследованию археологических памятников Боспорского царства с 1987 г. Начальник ААЭ: Винокуров Николай Игоревич, доктор исторических наук, профессор, заведующий Кафедрой истории древнего мира и средних веков исторического факультета МПГУ, член Экспертного совета по истории, археологии и смежным научным дисциплинам при Комитете по науке и образованию Совета Федерации РФ, автор 5 монографий и 150 научных статей по археологии.

Для участия: заполните анкету волонтера, после подтверждения заполните заявление и волонтерский договор: Анкета волонтера 2021

Отсутствие медсправки является обоснованием автоматического отказа участия в экспедиции (см. раздел Документы)

Условия пребывания в экспедиции и предварительного бронирования мест:

Экспедиционный полевой лагерь одновременно вмещает ограниченное количество волонтёров. Для участия в экспедиции и бронирования места на желаемые даты, возможно мы попросим вас перевести целевой взнос. Размер целевого взноса зависит от срока пребывания в экспедиции и от финансирования экспедиции в текущем году. Целевой взнос необходим для покрытия расходов по организации быта экспедиции и развития инфраструктуры. Это приобретение и ремонт хоз.оборудования, солнечных панелей, аккумуляторных батарей; настройка Wi-Fi, оплата и поддержка интернета; поддержание в рабочем состоянии и амортизация сборных строений, техники, электрогенераторов; закупка топлива и газа; обеспечение водоснабжения в лагере; зарплаты поваров, рабочих, водителей.

Оплату проезда волонтерам экспедиция не производит.MG_9055.jpg

Режим работы

  • Подъем: 5:00
  • Завтрак: 5:30
  • Работа на раскопе: 6:00 – 14:00
  • Полдник: 11:30 (30 минут перерыв и перекус на раскопе)
  • Обед: 14:00
  • Отдых: 15-30. Желающие могут поехать на море на общественном транспорте от Чистополья (до моря от лагеря 6 км)
  • Ужин: 20:00
  • С 20:00 вечерний досуг. Посиделки у костра, просмотры кино на проекторе, лекции, астрономические просмотры, прочая активность до 23.00. После этого времени в лагере разрешены только тихие мероприятия (без песен и шума). Желающие всегда могут отдалиться от лагеря и там продолжить свое веселье. Рекомендуем не увлекаться ночными посиделками – и спать не менее 5 часов в день.
  • Ранний подъем обусловлен особенностями климата. Расписание составлено так, чтобы археологи проводили наименьшую часть рабочего времени под палящим южным солнцем. Учитывайте, что в конце рабочего дня самое яркое солнце и, по возможности, старайтесь работу заканчивать чуть загодя.
  • Дети работают на раскопе по КЗОТу от 2 часов в день.
  • Воскресенье — выходной.
  • Если вдруг вы заболели, перегрелись, плохо себя чувствуете (например, сильно не выспались), администрации лагеря всегда пойдет вам навстречу и даст возможность отдохнуть в лагере. Если к вам приехали родственники, вам тоже дадут по необходимости отгул. Если весь день льет дождь, работы не проводятся.

Условия

Питание в лагере четырехразовое, сбалансированное, приготовленное с любовью нашими поварами. Время еды: 5-30 завтрак (обычно это каша, чай, печенье, бутерброды, есть кипяток – можно заваривать кофе); 11-30 перекус на раскопе (бутерброды, яйца, овощи); 14-00 обед из трех блюд (суп/борщ/щи, каша/рагу/салат/макароны, чай/компот); 20-00 ужин (салат, рагу, чай/какао). От голода в экспедиции не умрет никто, даже вегетарианцы, которые могут смело обрывать вкусную шелковицу, отойдя от столовой на пять метров. Иногда молодежь устраивает костер с приготовлением еды.

Коллекционка_3-988.jpgРабота. Если вы первый раз в экспедиции, вас обучат всем необходимым археологическим навыкам работы, научат работать и не травмироваться, а также обеспечат всем необходимым инструментом для работы. Помните – археология не только отдых, но и тяжелый труд. Пребывание в экспедиции и работа на раскопе требуют некоторой физической стойкости. Полевые условия требуют привыкания и вам нужно быть готовым быстро приспособиться к такому образу жизни. С непривычки первые 2-3 дня будет тяжело. Обязательно берите с собой солнцезащитный крем 35+, если тонкая кожа, то 50+. Если вы этого не сделаете, то в первый же день у вас есть все шансы обгореть до хрустящей корочки. Раз в три часа обновляйте. В первые дни работы после 8 утра на раскоп надевайте светлую рубашку с длинными рукавами и свободные штаны – если после 11 у вас останется хотя бы один незащищенный участок кожи, он сгорит. Головной убор не снимайте на раскопе вообще. На ногах должны быть кеды или сандалии, шлепки недопустимы, они добавляют шанса споткнуться и получить травму. Босиком также работать не рекомендуется – можете травмировать пальцы лопатой или камнем. По возможности берите с собой большую бутылку минеральной воды. Несмотря на то, что на раскопе в наличии имеется большой бидон чая, лучше подстраховаться. Не начинайте сразу много и энергично копать, поскольку на жаре у вас быстро кончится запал, и работа не будет доставлять вам удовольствия. Лучше не торопясь и в одном ритме отработать весь день. Первый день у вновь приехавших на раскопки укороченный (3-4 часа). Дети работают по КЗОТу в зависимости от возраста. В конце каждого часа делайте крошечные перерывы. В это время лучше не садиться, не ложиться. Спокойно постойте в тени. В 11-30 будет получасовой перерыв, где можно присесть и перекусить.

Сайт экспедиции: https://artezian.su/