НЕКРОПОЛЬ КЫЗ-АУЛ И КРЕПОСТЬ "КЕРЧЬ"

11-2.jpg

Фонд «Археология» и руководство Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции объявляют о наборе добровольцев, желающих принять участие в раскопках античного некрополя и поселения Кыз-Аул, боспорского города Китей, исследовании русской крепости «Керчь» в 2021 году. Полевые археологические лагеря находятся на Керченском полуострове в районе поселка Яковенково и на территории крепости «Керчь».

КОГДА?

Летняя экспедиция на Кыз-Ауле 2021 года будет работать в поле с 1 июля по 27 августа.

Летняя экспедиция в крепости «Керчь» будет работать с 1 июля по 21 июля

126.jpg

 

ГДЕ?

Раскопки проходят в Крыму на черноморском побережье Керченского полуострова. Полевой археологический лагерь «Киммерия» будет расположен в Ленинском районе в поселке Яковенково (Кыз-Аул). Ближайший город — Керчь (35 км). Второй лагерь непосредственно на территории крепости «Керчь».Достопримечательности: Заповедник ОпукКояшское соляное озеро, крепость «Керчь» . 

 

2-e1548612869784.jpg

ОБ ЭКСПЕДИЦИИ

Восточно-Боспорская Археологическая Экспедиция РАН — одна из старейших академических экспедиций на юге России. Экспедиция проводит научно-изыскательские работы по исследованию археологических памятников Боспорского царства (основанного в VI в. до н.э. греческими колонистами). Работы ведутся сразу на нескольких античных и средневековых поселениях и некрополях. Раскопки проводятся практически круглый год. 

РУКОВОДИТЕЛИ ЭКСПЕДИЦИИ

Николай Игоревич Сударев, кандидат исторических наук, научный сотрудник Отдела классической археологии Института Археологии Российской Академии Наук, начальник Восточно-Боспорской археологической экспедиции, крупный российский специалист в области изучения боспорских некрополей.

Павел Гецко, археолог, начальник полевого археологического лагеря «Киммерия», руководитель археологических раскопок на некрополе Кыз-Аул.

Александр Ахременко, директор Фонда «Археология» и руководитель лагеря в крепости «Керчь».

Юрий Леонидович Белик, кандидат исторических наук, заведующий научно-исследовательским отделом крепости «Керчь».

35-1.jpg

КУРАТОРЫ РАБОТ

Институт Археологии Российской Академии Наук,
Южно-Русский Центр Археологических Исследований,
Керченский музей-заповедник,
Некоммерческая организация «Фонд Археология». 

ЧИСЛО ДОБРОВОЛЬЦЕВ

В 2021 году число добровольцев будет ограничено из-за отсутствия стороннего финансирования экспедиции и сложностями организации полевого лагеря на новом месте. Основываясь на подсчете предварительных заявок волонтеров и организованных групп студентов-практикантов, в раскопках примут участие порядка 400 человек. Минимальное время пребывания в экспедиции — 1 неделя. 

ОПЫТ

Принимаются все желающие. Наши инструкторы обучат работе на раскопе, реставрации артефактов, зарисовке находок. Люди, имеющие экспедиционный опыт, особо желанны и могут работать по специальности или освоить новые. 

ЛАГЕРЬ

Полевой археологический лагерь фонда “Археология» — это оборудованный палаточный полевой лагерь, приспособленный для круглосуточного пребывания людей.  В лагере с помощью волонтеров и сотрудников экспедиции будет организовано трехразовое питание. За время пребывания в лагере каждому придется один день посвятить дежурству по лагерю. По желанию волонтер может отказаться от работы на раскопе и помогать только по лагерю (это обыкновенная практика в археологических экспедициях).  В лагере имеются холодильники для хранения продуктов. В лагере будут организованны туалеты и душевые (с мужскими и женскими блоками). Также в лагере организованы места для проведения лекций, камеральных, реставрационных и художественных работ. Будут оборудованы площадки для занятий спортом (футбольная и волейбольная) и вечерних посиделок (чайная столовая и места для разведения костров). Есть централизованное водоснабжение, газ и электроэнергия. Вечером в полевом кинотеатре (проектор) показывают документальные и художественные фильмы, проводятся дискотеки. Ежегодно на День Археолога на берегу Черного моря проводится настоящий концерт, в котором принимают участие музыкальные группы из Керчи и Феодосии, выступают реконструкторы. 

319.jpg

ОБОРУДОВАНИЕ

Все необходимое оборудование и рабочий инвентарь волонтерам предоставляется. С собой рекомендуется иметь кроссовки для раскопок и ботинки для дождя. Куртку и теплый свитер, так как ночи иногда бывают прохладными, купальники и плавки; одежду, закрытую удобную обувь для работы на раскопках и обязательно головной убор.  Нужно иметь свою палатку, спальный мешок, туристический коврик из вспененного материала. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Пребывание в экспедиции и работа на раскопе требуют некоторой физической стойкости. Полевые условия требуют привыкания и вам нужно быть готовым быстро приспособиться к такому образу жизни. С непривычки первые 2 — 3 дня будет тяжело. Все это восполняется тем, что для добровольца, находящегося в археологической экспедиции, пребывание — не пассивное наблюдение, а полноценное изучение окружающей среды, местной истории и общества. 

СТОИМОСТЬ ПРЕБЫВАНИЯ

Для «старых» волонтеров, уже бывавших на наших раскопках, на добровольных началах будет собираться 500 рублей в день на хозяйственные нужды. Для волонтеров, впервые решивших присоединиться к экспедиции, эта сумма составит 600 рублей в день. Эти деньги будут в полном объеме идти на строительство лагеря, питание волонтеров, хозяйственные нужды лагеря, ГСМ для электрогенераторов, насоса и автотранспорта, ремонт инструмента и автотранспорта. К сожалению, это необходимость, без которой лагерь просто не сможет существовать.

Старые волонтеры – 500 рублей в день
Новые волонтеры – 600 рублей в день
Дети от 2 до 12 лет – 400 рублей в день

Эта сумма не включает оплату проезда, экскурсий, визовой поддержки. 

КАК ДОБРАТЬСЯ

Встретить волонтеров на переправе или в городе экспедиция не имеет возможности.  До лагеря волонтеры добираются сами. Автобус ходит с автовокзала г.Керчи до села Заветное. Оттуда машина экспедиции забирает волонтеров. В субботу и воскресенье автобус идет до поселка Яковенково. Также можно доехать на такси (цена вопроса 800 — 1000 рублей).  

КОНТАКТЫ ДЛЯ СПРАВОК:
Павел Гецко (Яковенково, некрополь Кыз-Аул) 8 985 192 50 12
Александр Ахременко (Крепость «Керчь») 8 965 147 98 33  

Подробнее об экспедиции и участии в качестве волонтеров смотрите на сайте фонда "Археология": https://www.archae.ru/news/invitation-2021.html