Опушкинская экспедиция

Опушкинкая экспедиция занимается исследованием могильника Опушки (I в. до н.э. – IV в. н..). Могильник расположен в центральной части крымских предгорий, в 15 км к юго-востоку от Симферополя, недалеко от села Опушки Мазанского сельского поселения Симферопольского района Республики Крым. Памятник оставлен населением, проживавшим в этом регионе с I в. до н.э. до IV в. э. На некрополе открыты позднескифские склепы с многократными захоронениями, погребения сарматской культуры, склепы, традиционные для аланских племен, а также трупосожжение германской традиции.

Могильник занимает склон безымянного холма, по вершине которого проходит грунтовая дорога, ведущая от с. Опушки через урочище Калан-Баир в с. Перевальное. Исследование памятника с перерывами производилось с 2003 году экспедицией Таврического национального университета (ныне - Таврическая академия КФУ им. В.И. Вернадского). До начала работ памятник частично был уничтожен грабителями – на площади более 2,5 га было разрушено около 200 погребальных комплексов.

За время раскопок на площади около 1800 м2 открыто 148 погребальных сооружений, в том числе позднескифские склепы с многократными погребениями I в. до н.э. – II в. н.э., захоронения среднесарматской и позднесарматской культур, склепы III–IV вв. н.э., а также одна кремация, характерная для германского погребального обряда.

jvXPwR9gFeI.jpgВ 2017 году совместной экспедицией Крымского федерального университета и благотворительного фонда «Наследие тысячелетий» на площади 577 м2 раскопано 41 погребальное сооружение, в том числе 2 склепа, 8 подбойных могил и 31 грунтовая могила. Исследования велись на трёх раскопах, каждый из которых представлял собой расширение ранее раскопанных участков.

993_ybzIUmM.jpgПогребения сопровождались разнообразным инвентарём: лепными и краснолаковыми сосудами, фибулами, пряжками, браслетами, серьгами, зеркалами, ножами, многочисленными бусами и подвесками. Среди последних значительную долю составляют подвески из египетского фаянса. На 1-м раскопе обнаружен участок с компактно расположенными конскими захоронениями I в. н.э. Все лошади были уложены на живот с подогнутыми ногами, головы помещены на вырубленные в материке ступеньки. Погребения сопровождались удилами и псалиями. Большинство могил содержали индивидуальные захоронения. В одном случае в могиле было погребено два коня с собакой, ещё в одной могиле – три лошади и собака. Все конские могилы были перекрыты небольшими каменными насыпями.

gIJBITSY1Vg.jpgНа западном участке могильника, в раскопе 2, исследованы два склепа, которые представляют собой особый тип погребального сооружения. Эти склепы по своей конструкции подобны широко распространившимся в крымских предгорьях в IV в. н.э. склепам с короткими дромосами, но в погребальном обряде зафиксированы черты, присущие позднескифской культуре. В частности, в камерах обоих склепов захоронения совершались в несколько ярусов, а в склепе № 164 отмечены следы сдвижения костяков. Погребальный инвентарь позволяет датировать погребения в пределах III в. н.э., хотя встречаются вещи, характерные и для IV в. н.э. (украшения в так называемом догуннском полихромном стиле, янтарные восьмёрковидные подвески, прогнутая подвязная фибула).

Необычны для погребений в таких склепах большие наборы бус, типичные для более раннего времени, сконцентрированные, преимущественно, в ногах умерших. Раскопки могильника Опушки в 2017 г. подтвердили, что, в целом, памятник можно датировать I в. до н.э. – IV в. н.э. Погребальные сооружения, открытые в раскопе 1, принадлежали позднескифской культуре. Склепы III в. н.э. из раскопа 2 относятся к иной культуре, которую предположительно можно связать с миграцией в Крым северокавказского населения. Открытые во всех раскопах грунтовые и подбойные могилы, которые датируются, в целом, I–III вв. н. э., можно с равной степенью вероятности отнести к позднескифской или, в зависимости от времени сооружения, к среднесарматской и позднесарматской культурам.

На базе Опушкинской экспедиции в 2016 – 2018 годах проводилась Крымская молодежная полевая археологическая школа.

jN5vTK22aeg.jpg