Городище Генеральское Западное

 

Gorodishe_General 1.jpg

Поселение Генеральское Западное представляет собой сложный комплекс из трех близко расположенных и функционально связанных построек с общей системой обороны и строений у подножья выступающей в море скалы, вблизи устья степной речки, обслуживавших, по-видимому, местный порт. Городище находилось у мыса с хорошо заметными скалами: одна похожа на арку, другая – на голову женщины.

генеарльское западное.jpgПоселение Генеральское Западное было обнаружено в 1977 году в 12 км западнее мыса Зюк. Раскопки проводились здесь, начиная с 1980 года с перерывами до 2002 года. Исследована площадь около 4 000 кв. м. В комплекс построек Генеральское Западное входит: Первый - прибрежный северный (форт), занимающий около 1 500 кв. м, включает в себя остатки двух башен, рустованной стены, квадратного перистильного двора и две винодельни. Второй – западный комплекс – неукрепленная усадьба, площадью около 556 кв. м с большой зерновой ямой. Третий – юго-восточный комплекс площадью около 300 кв. м с большим зданием и примыкающего к нему перистильного дворика.

Время основания поселения уверенно можно отнести ко второй четверти IV в. до н. э., а гибель в сильном пожаре, сопровождавшемся разрушениями и следами военных действий, скорее всего к середине III в. до н. э. (от 265 до 240гг. до н. э.). Какое-то время, но, видимо, недолго, до рубежа III-II вв. до н. э., жизнь здесь еще теплилась. К тому же, не все постройки, составлявшие это поселение, появились одновременно. Западное и восточное строения возникли позже северного, а точная датировка «форта» не вполне ясна.

Одна из основных и наиболее исследованных построек - «Генеральское Западное, юго-западный склон» площадью 560 кв.м. имела хозяйственное назначение и состояла из трех рядов однотипных помещений и стены вокруг общего двора. На реконструкциях, выполненных А.А. Масленниковым, поселение расположено в удобной бухте. Для проверки данного предположения были выкопаны два шурфа до уровня моря и датированы образцы ракуши по радио-углеродному методу.

При обследовании бухты в рельефе ее восточной части был выделен невысокий вал шириной до 1 м, высотой до 0,3 м. На месте вала в шурфах была обнаружена каменная стена, ориентированная по линии север-юг с небольшим отклонением к западу и явившаяся, таким образом, основой для вала. Верхние камни стены были зафиксированы на глубине 0,4 м от дневной поверхности в северном шурфе и 0,2–0,3 м в южном.

Двухпанцирная стена с забутовкой сложена из необработанных обломков известняка. Камни внешних рядов более крупные, стоят на ребре, плохо пригнаны друг к другу, между ними оставлены широкие щели, изредка заполненные мелкими камнями. Средняя высота кладки достигает приблизительно 0,4 м. Толщина стены колебалась от 0,75 до 1 м. Фасы стены в северной части довольно ровные и вертикальные, в южной части камни неровные и существенно наклонены в восточную сторону.

За пределами панциря обнаружено большое количество хаотично лежащих мелких камней, вероятно, фрагментов забутовки стены. В слое серо-коричневой гумусированной супеси обнаружен археологический материал, представленный 33 фрагментами амфор: венчик и две ручки производства Гераклеи, ручка амфоры Фасоса и две ручки амфор неизвестных центров. Число амфорных стенок – 27. Кроме того, были обнаружены четыре обломка боспорских керамид. Большинство фрагментов керамики было сильно окатано. Вся керамика датируется второй половиной IV – первой третью III в. до н.э., т.е. временем, синхронным близлежащим Генеральское Западное и «Генеральское Западное юго-западный склон».

16_3.jpg

Одной из возможных непротиворечивых интерпретаций является предположение, что эта каменная конструкция является примитивным причальным молом, рассчитанным на незначительное волнение Азовского моря и обеспечивавшим защиту маломерных судов. В этом случае постройка должна твердо соотноситься с комплексом Генеральское Западное и датироваться второй половиной IV – первой половиной III в. до н.э.

В сезоне 2003 года на объекте «Генеральское Западное, юго-западный склон» были доследованы соответствующие части большой жилой и хозяйственной постройки, условно получившей название «Блок» (усадьба). Выявлены строительные остатки хорошей и средней сохранности двух строительных периодов в рамках конца второй четверти IV – первой трети III в. до н. э. Мощность культурного слоя, умеренно, а в некоторых местах сильно, насыщенного различными находками, прежде всего обломками амфор и керамид, составляла от 0,5–0,7 до 2 м.

image001_0.jpgПервый период жизни этой «усадьбы», судя по всему, завершился какими-то достаточно негативными событиями, которые на данном участке нашли отражение в весьма своеобразном объекте: обширной «вымостке». Выявленная пока не полностью, на площади не менее 70 кв. м, она вплотную примыкала к вышеупомянутым стенам и уходила в южный борт раскопа. Состоит «вымостка» преимущественно из очень большого числа крупных и мелких обломков боспорской глины. Среди нескольких тысяч фрагментов – около 60 клейменых. Несложные арифметические подсчеты показывают, что только на исследованной площади было сброшено не менее пяти сотен керамид, причем каждая пятая из них была клейменая. Сброс образовался не позднее середины – второй половины IV в. до н. э.

Все стены нескольких помещений, открытых на юго-восточном участке раскопа, относились уже ко второму строительному периоду – последней трети IV – первой трети III в. до н. э. И, хотя крайние юго-западный и юго-восточный углы этого блока строений остались нераскопанными, его общие длина, ширина (15,5 х 11,5 м) и число помещений (не менее 6) известны. Практически все образующие его стены очень близки по своим параметрам. Полы в некоторых помещениях частично вымощены плоскими камнями. Несколько проходов шириной 0,8–1 м соединяли их между собой. Отметим, что данный блок оказался пристроенным к восточному участку внешней, южной стены здания-усадьбы первого строительного периода.

Перестройка, ознаменовавшая начало нового этапа бытования всего рассматриваемого комплекса, выразилась в сооружении (или обновлении) внешней, восточной, стены двора и возведении двух примыкавших к ней подквадратных помещений шириной до 5 м. Под вымосткой был проложен водосток, построенный из нескольких хорошо обработанных продолговатых известняковых блоков с узким желобом. Отметим также квадратное (1 х 0,84 м), полое внутри сооружение из нескольких обработанных известняковых камней. Возможно, это остатки алтаря, находившегося почти в центре двора. Никаких чем-либо примечательных находок ни здесь, ни в районе вышеописанной вымостки сделано не было.

image002 (1).jpg

В 2001 году в ходе раскопок в нижних слоях античного времени было найдено кремневое орудие явно догреческого происхождения. Так был обнаружен другой памятник, представляющий собой долговременное поселение, расположенное у седловины первой береговой гряды холмов, отделяющей от морских бухт долину небольшой реки, и перекрытое греческим боспорским поселением IV—III вв. до н.э. Сходство культурного слоя, исследованного в раскопе 2005 году, в шурфе этого же сезона и при раскопках античного памятника в предыдущие годы, позволяет говорить об одном большом поселении площадью не менее 1200 кв. м с культурным слоем мощностью 0,5 м. Он сильно нарушен в античное время, однако в целом лежал под дневной поверхностью, нарушался только ямами и реже — строительством. Зафиксированы строительные остатки доантичного времени. У юго-восточной границы поселения выявлено открытое кострище. Авторы раскопок относят новый памятник к эпохе поздней бронзы.

Gorodishe_General 3.jpgСеверная часть комплекса Генеральское Западное сложнее и монументальнее, чем, расположенное на юго-восточном склоне, но сохранилась хуже. Это два перпендикулярных ряда помещений с рустованной внешней стеной, башнями по углам, перистильным двориком площадью 7,8 x 8,7 м, с тремя алтарями, террасным расположением ряда помещений, винодельнями, водостоками, хозяйственными ямами. Большинство построек имело второй этаж, крытый черепицей. Площадь всего ансамбля не менее 1500 кв. м.

Наконец, юго-восточное строение центрального комплекса, видимо, двухэтажное жилое здание с двумя пристройками с юга и прямоугольным перистильным двором площадью 12 x 6 м, примыкавшим с востока.

Список литературы
Дановский А.А, Масленников А.А. Поселение эпохи бронзы «Генеральское-Западное» юго-западный склон) — предварительные итоги исследования // Древности Боспора. М. №9. С.71-83.
Масленников А.А., Чевелев О.В.. Новые памятники античного времени на северном побережье Керчинского полуострова. Античная археология. Краткие сообщения. № 168, М, Наука 1981, с77-85.
Масленников А.А.. Эллинская хора на краю Ойкумены. - М, "ИНДРИК". - 1998.