Открытая археология
КИММЕРИЙЦЫ И СКИФЫ: ЛЕГЕНДЫ И РЕАЛЬНОСТь

Лекция № 21. ( видеозапись)

Лектор – Анатолий КАНТОРОВИЧ, доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии исторического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова 

Киммерийцы - первый из народов восточной части Европы, чье имя дошло до нас из древних текстов, начиная с Гомера и ассирийских письменных источников, однако эти сведения отрывочны и противоречивы. Вместе с тем археологические данные, накопленные во второй половине XX – начале XXI в., проливают свет на историю киммерийцев. Скифы - преемники киммерийцев, также не имевшие собственной письменности. Они были подробно охарактеризованы многими древнегреческими и древнеримскими авторами, в первую очередь «отцом истории» Геродотом; зафиксированы скифы и письменными источниками Древнего Востока. Уже более двух столетий ученые ведут исследования скифской археологической культуры, знаменитой своими «златообильными» курганами и другими яркими материалами. Данная археологическая культура, локализуемая в Северном Причерноморье, а также на Северном Кавказе, оставлена древними ираноязычными скифами и народами, тесно с ними связанными в языковом или культурном отношении.Параллельно в российской культуре, в литературе и искусстве еще с начала XIX века, но в особенности в начале XX века сформировался легендарный образ скифа как некоего символа вольности, дикости, природной силы и мощи. Этот образ возник отчасти как общественный резонанс изучения античных текстов и материалов археологических раскопок, отчасти на новой мифологической основе, на фоне интенсивных поисков модели дальнейшего развития России. 

Лекция посвящена обзору основных археологических и письменных данных, на основе которых возможна реконструкция исторического прошлого киммерийцев и скифов. Отдельно анализируется пересечение двух тенденций – научной и мифологической - в понимании идеологии и психологии киммерийцев и скифов, их культуры и исторических судеб, в оценке их роли в предыстории и истории России.