Эрнст Николай Львович

Эрнст Николай Львович (1889 - 1956)

Николай Львович Эрнст – филолог, библиотекарь, археолог, педагог, выдающийся крымский ученый, историк русско-татарских отношений, исследователь истории Крымского ханства, этнографии и фольклора крымских татар. Автор более 30 печатных работ.

Николай Львович родился 22 сентября 1889 года в Киеве в немецкой семье. В 1900 году с семьей переехал в украинский городок Глухов, недалеко от Киева, где отец имел небольшую фабрику по производству канатов. В 1907 году Эрнст окончил там гимназию. В том же году уехал в Германию, где обучался в Марбурге, в 1908 году – в Мюнхене, а в 1909–1911 гг. – на филологическом отделении Берлинского университета. Там защитил магистерскую диссертацию «Отношение Москвы к крымским татарам при Иване III и Василии III» и получил степень доктора философии. В 1912 году в Германии вышла его первая публикация на немецком языке «Первые набеги крымских татар на Южную Россию». По окончанию университета Н.Л. Эрнст свободно владел немецким, французским, испанским и итальянским языками.

В 1911 году вернулся в Киев и работал библиотекарем в Фундаментальной библиотеке Киевского Университета и заведующим библиотекой Киевского Коммерческого Института. В 1912 году его зачислили в аспирантуру Киевского университета на кафедру Русской истории.

По200px-Николай_Львович_Эрнст_0.jpgсле начала в 1914 году Первой мировой войны вся семья Эрнста была выслана на Урал, в село Куртамыш, Челябинского уезда, Оренбургской губернии. Вернуться в Киев удалось только в августе 1917 года, после Февральской революции, там присягнули на верность Временному Правительству. В том же году переехали в Петроград. В 1918 году Николай Львович был принят нештатным служащим Российской Публичной библиотеки. Начал занимался каталогизацией новых поступлений иностранной литературы в отделении «Rossica». В том же году Эрнст вернуться в Киев. С ноября 1918 года начал работу в Таврическом университете, где занимал должность сначала библиотекаря, с 1919 года стал доцентом, а с 1920 года профессором на двух кафедрах: «Русской истории» и «Немецкого языка». В 1921–1937 гг. Эрнст возглавлял библиотеку Таврического университета. В эти годы он становится главой Таврического Общества Истории, Археологии и Этнографии. Начинает работать в Центральном музее Тавриды, где был заведующим археологией, и научной работой.

В 20 - 30-х гг. XX века Николай Львович ежегодно вел археологические раскопки в разных местах Крыма. Он занимался изучением памятников каменного и бронзового веков, скифских и средневековых древностей. Вел летопись археологических раскопок и разведок в Крыму. Одним из первых он сумел сделать важные выводы о палеолитических стоянках древних людей, обнаружил стоянку эпохи мустье села Чокурча. В 1928—1936 гг. возглавлял раскопки, проводившиеся в Чокурчинском гроте у Симферополя. Исследовал курганы в степном Крыму, позднесскифские городища Неаполь и Кермен-Кыр, позднескифский могильник Нейзац, средневековый могильник Узень-Баш и «пещерный город» Эски-Кермен. Проводил археологические разветки в районе Симферополя и на Южном берегу полуострова. Одним из первых разработал методику вырезки древних погребений. Эрнст является автором 16 работ по археологии, в том числе «Люди ледникового периода в Крыму» (1930). Так же им были подготовлены обширные рукописи, посвященные палеолитическим памятникам Крыма, и собрал богатую коллекцию материальных памятников позднескифского периода. Рукописи и коллекция утрачены в начале 1938, когда Эрнст арестован и осужден как "немецкий шпион".

В конце 1937 года Н.Л. Эрнста обвинили в «германофильской пропаганде в крымской науке» и уволили из музея. 15 февраля 1938 года по доносу его арестовали и осудили как «немецкого шпиона». Николая Львовича признали «социально-опасным элементом» и заключили в исправительно-трудовой лагерь сроком на 8 лет. Наказание он отбывал в Горьковской области, Инжинском ИТЛ, ст. Сухобезводная. В 1946 года был освобожден, после чего уехал на поселение в город Прокопьевск Кемеровской области.

В апреле 1949 года вновь был арестован «за антисоветскую агитацию», заключен в ИТЛ сроком на 5 лет и выслан в Сибирь, в Иркутскую область (город Тайшет, Озерный ИТЛ). 25 мая 1953 года Н.Л. Эрнст был досрочно освобожден по амнистии со снятием судимости. В 1956 году было отменено спецпоселение.

20 марта 1956 года Николай Львович скоропостижно скончался от сердечного приступа, в день, когда получил разрешение уехать в Крым. Похоронен в городе Прокопьевске Кемеровской области. В 1958 году Н.Л. Эрнст был реабилитирован.